新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民论坛网评 | 构建强大公共卫生体系彰显“人民至上”

2020年06月03日21:00  来源:人民论坛网

5034

日前,习近平总书记在专家学者座谈会发表的重要讲话中强调,“只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。”“织网”“筑墙”背后处处体现“人民至上”,字里行间表达对人民安全和身体健康的关切之情,务实举措释放时刻与人民想在一起、站在一起、干在一起的积极信号。

时刻心系人民安全,始终与人民想在一起。思想是行动的指南。只有时刻把人民安全、百姓冷暖放在心上,才能把疫情防控“后半段”工作抓在手里、落到实处。习近平总书记在会上强调“人民安全是国家安全的基石。”这是时刻心系人民安全的表现。自疫情防控阻击战开始以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,上下同心、全力以赴、共克时艰。各级干部不等不靠、不惧疫情、各司其职、冲锋一线,是“人民至上”的充分体现,也是“与人民想在一起”的身体力行。与人民想在一起,要把人民群众当朋友、当亲人、当恩人,在思想上敬重群众、工作上服务群众、情感上贴近群众。尤其在“后疫情时代”的中国,更要始终关心关怀人民群众的生命安全和身体健康,做好群众思想工作,提高群众防控自觉,引导其自觉养成健康绿色的好习惯,从源头上抓好预防。

深入了解认真研究,始终与人民站在一起。专家学者座谈会上,习近平总书记认真听取每一位专家学者的发言,就一些问题深入了解情况。面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央始终与人民站在一起,以人民群众为主体,统一人民群众的意志,发挥人民群众的智慧,凝聚人民群众的力量,通过正确战略战术的运用,切实维护人民群众的根本利益。群众利益无小事。与人民群众站在一起,要以人民群众为主体,心系群众利益。无论是抗击疫情的危急时刻,还是决战决胜脱贫攻坚的紧要关头,都要到群众中去、到群众身边,把行动落实到人民的需求上、把实事办到人民的心坎上。疫情防控越到最后越不能掉以轻心,要始终与人民站在一起,继续采取严格、全面、彻底的防控举措,为人民群众的生命安全和身体健康保驾护航。

科学改进妥善解决,始终与人民干在一起。“完善疾病预防控制体系”“增强早期监测预警能力”“重大疫情救治机制”“丰富爱国卫生工作内涵”一个个务实举措释放出与人民想在一起、站在一起、干在一起的积极信号,更是对“人民至上”理念的充分诠释。在当前内防反弹、外防输入的严峻形势下,为了不断巩固疫情防控成果,继续保持疫情防控持续向好态势,更要坚持与人民干在一起。要把为人民安全、身体健康放在心上,不断强化底线思维,增强忧患意识,把“同舟共济、齐心协力”落实到实践中,让疫情防控常态化工作更加科学有效、重点难点问题得到妥善解决。与人民一道,凝心聚力,真正为保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定提供重要保障。(作者:林奥)

文章关键词:人民论坛 网评 论坛网 广告服务 投稿 公共卫生 杂志社 体系 责任编辑 友情链接 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 人民论坛网评 | 争当改革大潮中的“拓荒牛”

    10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,他强调,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的“拓荒牛”。

  • 何建华:充分发挥经济特区引领示范效应

    10月14日上午,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,高度肯定了深圳等经济特区创造的辉煌成就,并对经济特区40年来积累的宝贵经验进行了深刻总结,明确提出,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。何建华认为,经济特区建设不单单是为了特区城市或者生活在特区城市里的人民的幸福生活。

  • 人民论坛网评 | 在缅怀英雄先烈中追寻初心力量

    9月30日是国家设立的烈士纪念日,上午,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。在国庆节的前一天,在这神圣庄严的日子里,缅怀先烈充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀,充分表达我们追寻不忘初心力量的情愫。

  • 人民论坛:用奋斗向英烈致敬

    9月30日是烈士纪念日,一个值得铭记于心的日子。民族大义藏于胸、人民利益举过顶,每一次对英烈的缅怀,都是一次砺初心、担使命、永奋斗的庄严洗礼。在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  • 人民论坛:凝聚团结奋进的文化力量

    在抗疫斗争中,无数生动的照片、优美的诗篇、感人的歌曲、昂扬向上的美术作品涌现出来,化作一种文化养分,播撒在全体中国人的心间。中国人历来抱有家国情怀,崇尚天下为公、克己奉公,信奉天下兴亡、匹夫有责,强调和衷共济、风雨同舟,倡导守望相助、尊老爱幼,讲求自由和自律统一、权利和责任统一。

  • 大国小鲜@基层之治 | 图解:如何让城市更聪明更智慧

    从数字化到智能化再到智慧化,各地正以技术创新和理念更新持续推动城市治理的有序升级。习近平总书记高度重视城市治理工作,曾多次在地方考察时就如何推进国家治理体系和治理能力现代化发表重要讲话。今天,人民论坛网带您一起学习习近平总书记的城市“智理”心得。

  • 人民论坛:“秉持科学精神、科学态度”

    导诊、消毒、清扫等各类机器人,配送、测温、巡逻等各式无人机,还有多功能防护面屏、移动手术车、负压病房……2020年全国科技活动周期间,网络云展厅呈现的科技抗疫装备成为关注焦点。

  • 人民论坛漫评 | 让黄河成为造福人民的幸福河

    黄河流域是我国重要的生态屏障,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,也是我国重要的经济地带,在经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。“黄河宁,天下平”,黄河流域生态保护和高质量发展是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。

  • 人民论坛网评 | 读懂这个145次提及的关键字

    9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表近万字的长篇讲话,发出弘扬伟大抗疫精神的时代强音。人民至上,不是一句口号,而是中国共产党切切实实扛在肩上的责任,是对每一个生命的全力护佑。

  • 人民论坛网评 | 他们的名字和功绩,我们不会忘记

    全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。“国之英者”挺立起中华民族的脊梁,“世之楷模”在平凡而伟大的付出中谱写出不凡的时代凯歌。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有