新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】长白时评:落实两会精神,高质量走好脱贫攻坚的每一步

2020年06月03日21:32  来源:中国吉林网

5034

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。“我们要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,付出更加艰辛的努力,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。”习近平总书记5月23日在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时就如是强调。当前,全国上下也正在加快落实两会精神,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”今年是脱贫攻坚决战决胜之年,目前全国还剩余551万贫困人口未脱贫、52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列。虽然同过去相比总量不大,但这些地区自然条件恶劣、贫困程度深、致贫原因复杂多样,剩余贫困人口中近一半是老年人、病人、残疾人等。落实两会精神,必须坚持党的领导、发挥制度优势、激发内生动力,高质量走好脱贫攻坚的每一步。

  坚持党的领导,高质量走好脱贫攻坚的每一步。“办好中国的事情,关键在党。”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。在决战决胜的关键时刻,更应深入推进抓党建促脱贫,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把基层党组织的政治优势、组织优势转化为推动贫困群众脱贫致富、推动乡村产业振兴的发展优势。

  发挥制度优势,高质量走好脱贫攻坚的每一步。“上下一条心,黄土变成金。”坚持全国一盘棋,充分调动各方面积极性,集中力量办大事,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。面对剩下的贫中之贫、困中之困,更应发挥制度优势集结全社会之力。要采取有效措施,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚,加快形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合互为补充的大扶贫格局。

  激发内生动力,高质量走好脱贫攻坚的每一步。天雨虽宽不润无根之草。脱贫攻坚必须大力推进内源扶贫,要从根本上加强贫困地区和贫困人口的脱贫内在动力。习近平总书记说过:“要加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力”。要通过劳动素质培养、职业技能培训等方式,让贫困群众心热起来、手动起来,变“要我富”为“我要富”,努力形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的疫情让任务更重、挑战更大。当前,14亿多中华儿女也正以饱满斗志,在深度贫困歼灭战的战场上向绝对贫困发起最后攻势。坚持党的领导、发挥制度优势、激发内生动力,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,我们必能打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。(王希)

文章关键词:坚持党的领导 内生动力 两会 高质量 长白 中国共产党领导 农村贫困人口 基层党组织 总书记 中国特色社会主义 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》

    7月16日出版的第14期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。文章强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

  • 13名高管接连落马 关注茅台窝案背后

    中国纪检监察报7月13日消息,贵州省纪委监委日前通报称,贵州茅台酒股份有限公司原副总经理张家齐,茅台学院党委委员、副院长李明灿因涉嫌严重违纪违法正接受审查调查。据调查,袁仁国曾长期把持茅台酒销售大权,一边靠“批酒”大肆谋取私利,一边把茅台经营权作为搞政治攀附、捞政治资本的工具。

  • 解读政务处分法④政务处分的基本原则、方针和要求

    条规定,“公职人员依法履行职责受法律保护,非因法定事由、非经法定程序,不受政务处分”,明确了政务处分事由法定和正当程序要求。给予公职人员政务处分,应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。

  • 深刻认识最本质特征和最大制度优势

    (一)讲最本质特征,就在于中国共产党的领导直接关系中国特色社会主义的性质、方向和命运。(二)讲最大制度优势,就在于中国共产党领导是根本制度优势、起决定性作用的制度优势。

  • 【地评线】秦平:不忘奋斗初心,创造新的更大奇迹

    而今我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,更应坚持党的领导,在新时代创造新的更大奇迹。70多年来,人民生活跃入新天地,强国复兴打开新天地,社会主义迈进新天地,最根本的就在于坚持中国共产党的领导。

  • 加强宣传教育 突出阐明民法典“以人民为中心”的立法定位

    (记者 万鹏)民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河。“民法典的集中宣讲可以通过法治宣讲活动平台,在全国范围内集中开展民法典精准普法,让民法典真正走到群众身边、走进人民心里。

  • 坚持党的领导是战胜疫情的根本保证

    在这次疫情防控中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织带领广大党员和人民群众团结一心、众志成城,积极有为、全面投入,推动疫情防控工作取得明显成效。在防疫工作取得一定成效的时候,国家鼓励企事业单位根据疫情变化情况,有序安排复工复产,千方百计实现抗疫、生产两不误。

  • 以人民为中心推进城市建设

    在城市建设中,必须坚持以人民为中心的发展思想,明确城市属于人民、城市发展为了人民、城市治理依靠人民,全心全意为人民群众创造更加幸福的美好生活。聚焦基层党建、城市管理、社区治理和公共服务等,整合审批、服务、执法等方面力量,把社区打造成为城市治理的坚实支撑和稳固底盘。

  • 【地评线】长白时评:发挥制度优势,确保如期实现脱贫目标

    必须清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,确保如期实现脱贫目标。习近平总书记明确强调,要加强党对打赢脱贫攻坚战的领导,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  • 三个特点了解民法典这部“社会生活的百科全书”

    中共中央政治局5月29日下午就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习。编纂民法典是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求,中国特色社会主义法治建设的根本目的是保障人民权益。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有