新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

在建重大水利工程投资超万亿元

2020年06月04日08:41  来源:人民日报

5034

  完善基础设施 补上发展短板

  在建重大水利工程投资超万亿元(新数据 新看点)

  108项

  截至目前,110项在建重大水利工程复工108项,建设人员到岗超12万人,在建投资规模超1万亿元

  逾7800万亩

  172项节水供水重大水利工程建成后,将增加灌溉面积7800多万亩,相当于再造7个都江堰灌区

  “验收通过!”5月19日,国家172项节水供水重大水利工程的标志性工程——大藤峡水利枢纽工程通过一期下闸蓄水阶段验收。这标志着工程开始全面发挥综合效益。滩多流急的黔江升级为“黄金水道”,滔滔奔涌的江水变成电能送到千家万户。

  一手防控疫情,一手抢抓工期,大藤峡工程建设按下“快进键”。6200多名建设者接续奋战,下闸蓄水、船闸试通航、投产发电等重大节点接连突破。

  一座座大坝拔地而起、一条条输水管道穿山越岭……重大水利工程建设全力提速。截至目前,110项在建重大水利工程复工108项,建设人员到岗超过12万人,在建投资规模超1万亿元。

  1万多亿元投资将带来什么?

  ——1万多亿元水利投资将推动稳增长。

  据中国宏观经济研究院估算,重大水利工程每投资1000亿元可带动GDP增长0.15个百分点。超1万亿元水利投资,意味着在建设周期内总共可拉动经济增长1.5个百分点以上。

  “‘大块头’动起来,带动产业链转起来。”大藤峡水利枢纽开发有限责任公司董事长廖志伟介绍,大藤峡工程总投资357.36亿元,涉及上下游厂家近500家。在海南省南渡河,总投资超70亿元的迈湾水利枢纽工程,初步估算需要水泥32万吨、钢材5万吨、土石方填筑125万立方米、混凝土浇筑123万立方米。

  “水利投资将为经济发展注入强劲动能。”水利部水利工程建设司司长王胜万表示,水利工程投资大,建设周期长,带动能力强,对原材料、机械设备需求量大。工程产生效益后,还能促进清洁能源、航运、现代农业、观光旅游等产业发展。

  ——1万多亿元水利投资将促进稳就业。

  水利工程点多、面广、量大,可创造更多新岗位。

  焊花四溅、机器轰鸣,在重庆市观景口水利枢纽工程施工现场,工人们正为年内供水全力冲刺。“工地封闭管理,每天测体温、消毒,大伙干得踏实。”施工人员李才勋正忙碌着。项目总工程师杨庆辉介绍,工程6个工作面同时开工,不仅稳定了280多个岗位,还将新招30多人。

  刀盘转动,盾构机地下43米处掘进,珠江三角洲水资源配置工程35个工区全部复工。“我们组织工人及时返岗,做好施工现场防疫措施,目前复工人数已超过4000多人。”工程负责人介绍。

  ——1万多亿元水利投资将助力稳粮仓。

  “人靠饭养,苗靠水长”,水利是农业的命脉。王胜万表示,172项节水供水重大水利工程建成后,将增加灌溉面积7800多万亩,相当于再造7个都江堰灌区。

  突破“水瓶颈”,为保粮食安全添底气。连通黄河和淮河流域,让豫东平原沟渠河道串珠成线,赵口引黄灌区二期工程建设如火如荼。灌区可年新增引黄水量2.37亿立方米,新增灌溉面积220.5万亩,年增产粮食4亿斤以上。今年,水利部将按期完成341处大型灌区、358处重点中型灌区续建配套节水改造目标任务,进一步夯实粮仓的水利根基。

  水利投资持续发力,全国农业用水总量连年“零增长”,万元GDP用水量持续降低,全面节水、合理分水、管住用水,助力经济社会可持续发展。“大力推进重大水利工程建设,将发挥在经济、社会和生态环境等方面不可替代的重要作用。”中国工程院院士、中国水利水电科学研究院教授陈厚群说。(记者 王 浩)

文章关键词:大藤峡水利枢纽 南渡河 水利工程建设 水利枢纽工程施工 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 多地加紧谋划新一批重大水利项目

    《经济参考报》记者了解到,多个省份瞄准补短板、惠民生,加紧谋划新一批重大水利项目。目前,多个省份正加紧谋划新一批重大水利工程项目。值得关注的是,水利工程建设面临巨大的资金需求,据测算,仅前述150项重大水利工程匡算总投资约1.29万亿元。

  • 沉着应对 砥砺前行——中国经济应对新冠肺炎疫情冲击大考(上)

    2020年7月份,在因新冠肺炎疫情影响较往年推迟一个月后,全国1071万名高考考生信心满满踏进考场,迎接人生中至关重要的大考。统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议明确提出,要保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。

  • 中国经济支撑企稳回升积极因素明显增多

    国家发展改革委今天(7月17日)表示,二季度以来我国经济运行逐月好转。6月份,全国发电量快速回升,同比增长6.5%,增速比上月加快2.2个百分点,已连续4个月逐月加快。

  • 重大工程,关键时刻挑大梁(产经观察·“两新一重”怎么干③)

    重大工程投资体量大、涉及领域广,直接拉动力、间接带动力都很强。受访专家普遍表示,建设重大工程应由政府部门、企业、社会力量多方发力、合力完成,当前政府部门应加快优化投资环境、更好吸引社会资本。

  • 大工程 稳投资 扩内需(经济新方位·“两新一重”建设)

    新疆,目前世界在建最长的高速公路隧道——天山胜利隧道项目近期加大人力物力投入,力争使连接南北疆的又一条高速路大通道——乌尉公路早日贯通。《政府工作报告》提出,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。

  • 稳投资,重大工程挑大梁

    截至目前,241个在建外资大项目基本全部复工,中国依然是吸引外商投资创业的热土。4月底,18家跨国公司地区总部意向项目在上海浦东集中签约;5月11日,山东集中签约重点外商投资项目92个,总投资达99.7亿美元;

  • 家底厚实大盘稳(经济长期向好的基本面没有改变③)

    ”  把疫情影响降到最低,奋力实现今年经济社会发展目标任务,独特的制度优势再次释放巨大能量。汽车企业“云卖车”、手机新品“云发布”、远程教育、远程医疗……许多企业缓解疫情冲击的新创意、新做法,给中国经济带来新气象。

  • 复工啦!这些画面从未如此激动人心

    编者按:“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考”。湖南日报社记者 郭立亮 摄广东  2月17日,广汽新能源工厂的整车生产线开始热闹起来,工人们熟练地为汽车安装零部件。

  • 重大水利工程建设忙

    针对制约重大工程建设的主要问题,水利部建立信息报送制度,专人负责跟踪复工项目及建设情况,加强协调指导。各级水利部门也积极靠前服务,为重大水利工程复工复产争分夺秒。

  • 从火箭到高铁,重大工程复工让中国经济活力重现

    重大工程是推动国民经济发展的“领头雁”,在疫情阴霾下的经济,随着能源、交通、水利、电力……一个个“火车头”在海上、陆地、空中齐齐开动,瞬间展现出了巨大能量。毫无疑问,重大工程是实现高质量发展的“压舱石”,也是统筹经济发展的“牛鼻子”,更是提振发展信心的“强心剂”。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有