新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报大家手笔:从历史中汲取抗击疫情的智慧和力量

2020年06月05日16:47  来源:人民网-人民日报

5034

  没有一个伟大文明的成长,不曾历经无数艰难和曲折,不曾面对各种风险和考验。突如其来的新冠肺炎疫情,就是一次异常严峻的考验。新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,领导全党全军全国各族人民打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。这充分表明,面对的困难和挑战越大,中华民族的凝聚力和战斗力就越强。

  回顾历史,人类与疫病灾害的较量从未停止:14世纪在欧洲暴发的黑死病曾夺走几千万人的生命,1918年暴发的流感造成数千万人死亡,2009年甲型H1N1流感疫情导致至少1.2万人死亡,埃博拉、中东呼吸综合征、寨卡病毒等都曾给人类生命安全和身体健康造成威胁和损失。中外历史上,面对严重疫病,如果应对不善,就会导致社会混乱、民生凋敝,从而进一步加重灾情,人民更加困苦不堪,生命健康安全失去保障。新中国成立后,我们党高度重视卫生防疫事业,推出一系列行之有效的政策举措,公共卫生事业实现历史性跨越,人民健康状况取得全方位进步。国家大力推行预防接种政策,持续开展爱国卫生运动,着力建立健全全国性的卫生防疫体系和传染病预防法律法规,消灭了天花、脊髓灰质炎,许多传染病发病降到历史最低水平。进入21世纪后,又成功应对非典型肺炎、新型禽流感等新发传染病。回顾中外疫情防控历史,结合这次新冠肺炎疫情防控实际,可以得出一些重要启示,能够为我们打赢疫情防控阻击战、统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有益借鉴。

  坚持党中央集中统一领导是战胜疫情的根本保证。这次新冠肺炎疫情防控,是人民战争、总体战、阻击战。面对这场危机和大考,习近平总书记强调,疫情防控要坚持全国一盘棋,各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。加强对疫情防控工作的集中统一领导,为我们发挥制度优势、集中优势兵力打赢疫情防控阻击战指明了方向,提供了坚实的思想和组织保障。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展是战胜疫情的重要基础。中外历史上,大疫大灾往往导致社会失序,社会失序又使抗疫抗灾雪上加霜。在疫情防控最吃劲的关键阶段,习近平总书记强调要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作;在疫情防控阻击战取得重大战略成果时,习近平总书记强调要不断巩固防控战果,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,完善常态化疫情防控体制机制,维护经济社会发展大局稳定。

  紧紧依靠人民群众是疫情防控的制胜之本。从历史上看,只有广泛动员民众参与疫情防控,才能有效控制疫情。我们党历来坚持一切为了人民、一切依靠人民。这次疫情防控,我们党继承和发扬这一优良传统,紧紧依靠人民群众,大力发动人民群众,调动全社会各方面力量参与疫情防控斗争,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局,打响了疫情防控的人民战争。正是人民群众的广泛参与、积极奉献,使疫情防控取得重大战略成果。

  恩格斯指出:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”历史已经并将继续证明,没有什么力量能阻挡中国人民前进的步伐,我们一定能够不断巩固疫情防控战果,进一步完善公共卫生体系、医疗服务体系,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  (作者为中国社会科学院副院长、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术顾问)

  《 人民日报 》( 2020年06月05日 09 版)

文章关键词:疫情防控 1918年 新冠 总书记 人民日报 经济社会发展 依靠人民 党中央 综合征 根本保证 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 北京连续七天0!关于秋冬疫情,专家最新判断→

    12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例;北京市无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者,治愈出院病例14例。北京昨日无新增确诊病例,治愈出院14例7月12日0时至24时,无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者,治愈出院病例14例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

  • 图解:2020上半年习近平的国际交往大事记

    2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。

  • 北京市高风险地区“清零”!目前共有中风险地区7个

    今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第150场新闻发布会上,市疾控中心副主任刘晓峰介绍,经评估,丰台区花乡(地区)乡调整至中风险地区,目前北京市共有中风险地区7个。

  • 中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议

    全会指出,在“六稳”基础上提出“六保”任务,是党中央针对当前形势作出的重大决策,是应对各种风险挑战的基本保证。要着力在“保”上下功夫,抓牢常态化疫情防控,抓牢脱贫攻坚,抓牢稳企业保就业,抓牢粮食生产,守住经济社会发展的底线。

  • 联播+丨两次防汛重要指示 习近平这一理念贯穿始终

    7月,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,要求采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  • 港口货物吞吐量连续3个月正增长

    (记者沈文敏)记者从“2020年中国航海日”专题新闻发布会上获悉:4月以来,港口货物吞吐量连续3个月实现正增长;6月份,煤、油、矿等主要货类港口吞吐量均已达到去年同期水平。

  • 王国生到企业宣讲省委十届十一次全会精神

    原标题:树牢以人民为中心的发展思想扎实做好“六稳”“六保”工作  7月10日,省委书记王国生到郑州市中牟县万邦国际农产品物流城,宣讲省委十届十一次全会精神,查看农产品供应和产业链运转情况,检查疫情防控措施,与企业、商户座谈,就做好“六稳”“六保”工作听取意见建议。在陈氏阳光果品、朱老五云南蔬菜批发门店,王国生查看蔬菜水果品种,与商户亲切交流,询问了解果蔬价格变动及销售情况,检查疫情防控和食品安全监管措施落实情况。

  • 【让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬】沧海横流 方显英雄本色

    习近平总书记指出,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。在酷暑中的北京,朝阳医院副院长童朝晖在完成全国多地抗击疫情工作之后,又前往北京地坛医院继续救治重症病人。

  • 【地评线】多彩时评:党员干部要善用辩证思维战“疫”斗“贫”

    面对错综复杂的风险挑战,正是“沧海横流,方显英雄本色”的时候,党员干部尤其需要善于运用辨证思维认清形势、助推战胜各种风险挑战冲击。面对疫情防控、高质量打赢脱贫攻坚战、经济下滑三重压力,要坚持“两手抓、两不误”,要找突出问题、关键问题,不能眉毛胡子一把抓。

  • 中国银行业协会:支持疫情防控 复工复产信贷超4万亿元

    据中国银行业协会统计,截至今天(10日)中午,银行业金融机构支持疫情防控、复工复产信贷合计已超过4万亿元,主要用于支持医疗器械生产、销售,生活物资保障以及交通运输、住宿餐饮,小微企业复工复产、“三农”等领域。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有