新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美了乡村 富了山民——湖南崛起一批文旅特色小镇

2020年06月06日16:15  来源:新华网

5034

  新华社长沙6月6日电  题:美了乡村 富了山民——湖南崛起一批文旅特色小镇

  新华社记者阮周围、明星

  雨过天晴的夏日,武陵山深处的芙蓉镇大瀑布水声轰隆,浪花四溅。游人从大瀑布下的小路徒步穿行而过,享受着“瀑中观瀑”的清凉。

  湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇,山水风光美丽而独特,奔流不息的大瀑布两岸,是壮观的吊脚楼建筑群。因此,芙蓉镇也被称为“挂在瀑布上的千年古镇”。同时,古镇内还有溪州铜柱、青石板街、西汉古墓群等文化旅游资源。近年来,越来越多的外地游客慕名前来“打卡”。

  随着游客的增多,古镇的老旧吊脚楼得以翻修,变成了小饭馆、民宿、商铺和茶馆。

  “大城市的游客来到芙蓉镇,特别注重山水风光和人文风情,希望感受古镇人家的生活,体验鼎罐煮茶,围炉夜话。”湘西瞿大掌柜民宿服务有限公司董事长瞿章勋说。

  几年前,他在这里开设了一家名为“土司别院”的精品民宿,楼下作为特产店和茶馆,经营本地的腊肉、茶叶。楼上是客栈,装饰风格颇为怀旧,楼道中张贴着刘晓庆和姜文主演的电影《芙蓉镇》中、日、英、德文海报,庭院里的露天电影院每天放映《芙蓉镇》。

  瞿章勋目睹了近年来芙蓉镇的变化。他介绍,随着古镇的特色景点通过网络直播和短视频网站推广,游客纷至沓来。过去游客群体以中老年人为主,如今年轻人更多。现在的芙蓉镇,各种新兴业态丛生,随之增加的,是当地群众脱贫致富的机会。

  26岁的覃小是芙蓉镇景区的一名讲解员,她的老家在永顺县石堤镇。过去,一家人挤在简陋的木房子中,靠着父亲的务农收入维持生计。

  “2013年我加入旅游行业,见证了芙蓉镇从冷清到繁荣的过程。”覃小是景区最早开设抖音账号的,平日里发的古镇风情、土特产制作等内容,帮助她吸引了很多粉丝。不少外地粉丝会直接留言,咨询来芙蓉镇旅游的问题。

  现在,嫁到芙蓉镇的覃小,和丈夫、婆婆、公公都吃上了“旅游饭”。她的丈夫在景区当保安,公公在猛洞河当漂流船工,婆婆从事餐饮业。“家里的收入明显提高了,这几年我们有了孩子,感觉生活甜蜜且舒心。”

  以芙蓉镇为代表,湖南近年来崛起一批文旅特色小镇。生活在湖南常德桃花源小镇的山民们,也搭乘文旅快车,走上了脱贫致富之路。

  东晋文学家陶渊明,写下千古名篇《桃花源记》。如今,在山水实景剧《桃花源记》中担任群演,是桃花源小镇周边地区建档立卡贫困户增加收入的新路子。

  每当夜幕降临,游客们乘船观看《桃花源记》实景演出时,当地的村民们,夫妻同行、母女牵手,抑或是爷爷带着孙子,悠闲地唱着歌儿从家中出发,向秦溪河流剧场两岸会集。他们家里的竹筐、锄头和犁就是表演道具,自家饲养的鸡鸭鹅狗、猪牛马羊成了每晚演出中受到游客追捧的动物明星。

  2017年第一批进组的刘明祥是这里的“老前辈”了。身形清瘦、步伐轻盈的他挥动手上的鞭子时,俨然是桃花源中不问世事的羊倌。当初选拔演员时,他没想到自己和家中的20多只羊能被导演相中。如今,他每年能有4万多元演出收入,还住进了演艺公司在剧场附近修建的房子,实现了走路“上下班”。

  “现在游客越来越多,村民的生活也更富裕了。”刘明祥笑着说,当上“演员”后没有再卖羊。“这份工作让我对生活充满热情和期望。”

文章关键词:芙蓉镇 游客 桃花源记 打卡 山民 景区 大瀑布 演员 特色景点 山水风光 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 夏夜古镇美

    这是6月11日拍摄的湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇景区。夜幕降临,景区内的瀑布、吊脚楼与灯光交相辉映,美不胜收,吸引许多游客前来休闲、参观。夜幕降临,景区内的瀑布、吊脚楼与灯光交相辉映,美不胜收,吸引许多游客前来休闲、参观。

  • 夏夜古镇美

    6月11日,游客在湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇景区内拍照留念。夜幕降临,景区内的瀑布、吊脚楼与灯光交相辉映,美不胜收,吸引许多游客前来休闲、参观。夜幕降临,景区内的瀑布、吊脚楼与灯光交相辉映,美不胜收,吸引许多游客前来休闲、参观。

  • “精准扶贫”吹绿湘西十万大山——湖南湘西州“牢记殷切嘱托决战脱贫攻坚”纪实

    2013年11月3日,习近平总书记来到湖南省湘西州花垣县十八洞村考察,“同大家一起商量脱贫致富奔小康之策”。2013年11月3日,习近平总书记来到平均海拔700米、森林覆盖率98%、偏僻贫困、高寒冷寂的十八洞村,为中国的脱贫攻坚标注下鲜明的思想烙印——“精准扶贫”。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有