新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家发改委谈全面建成小康社会“补短板”问题

2020年06月06日20:33  来源:求是网

5034

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。6月1日出版的《求是》杂志,发表国家发展改革委的文章《迎难而上 补齐短板 全面建成小康社会》,深入分析了当前全面建成小康社会取得的进展,面临的问题以及进一步的工作。

  补短板工作取得关键进展

  脱贫攻坚取得决定性成就

  生态环境保护与修复提速发力

  公共服务补短板强弱项提质量深入推进

  社会保障兜底能力显著增强

  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。西藏昌都市是西藏贫困发生率高、扶贫成本高、贫困程度深、脱贫难度大的区域之一。自脱贫攻坚战打响以来,昌都市通过采取易地扶贫搬迁等多种举措,帮助贫困人口脱贫。2019年,昌都市实现全市11个县(区)基本消除绝对贫困的预期目标。左图为西藏昌都市八宿县夏里乡吉热村村民在安置点楼前;右图为八宿县乃然易地扶贫搬迁安置点一角(2020年5月10日摄)。 新华社记者 詹彦/摄

  从目前看,“十三五”规划《纲要》确定的25项主要指标中,常住人口城镇化率、每万人口发明专利拥有量等指标已提前实现,大部分指标正在按照时序进度扎实推进。

  比如,截至2019年底,易地扶贫搬迁提前一年基本完成“十三五”规划建设任务。现行标准下贫困人口脱贫目标进度达97%,摘帽目标进度达94%,区域性整体贫困基本得到解决。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放总量比2015年累计减少11.5%、11.9%、22.5%、16.3%,均提前完成“十三五”规划《纲要》目标。每千人口医疗卫生床位数、执业(助理)医师数、注册护士数提前实现“十三五”规划目标。

  预计到今年年底,部分指标可以超额完成,部分指标可以全面完成,极少数可以基本完成。

  困难与挑战

  “外防输入、内防反弹”工作任务仍然艰巨

  经济下行压力加大

  重点群体稳就业难度加大

  脱贫攻坚面临“加试题”

  公共服务领域短板凸显

  在看到困难和挑战的同时,我们更要看到,新冠肺炎疫情带来的挑战冲击是短期的、暂时的、总体可控的。我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有中国特色社会主义制度的独特优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有超大规模的市场优势和内需潜力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,一定能够战胜这场疫情,也一定能够化危为机,保持我国经济社会良好发展势头。

  全面建成小康社会,必须加快补齐生态环境突出短板。我国是世界上荒漠化面积最大的国家之一,经过艰苦卓绝的治理,沙化土地面积连年持续缩减,荒漠化防治成为全球典范。地处毛乌素沙漠南缘的陕西省榆林市通过治沙造林,昔日区域内的裸露土地全面绿化,呈现出一派“塞上森林城”的美景。图为2020年5月24日拍摄的榆林市河滨公园。 新华社记者 陶明/摄

  加快补齐短板弱项

  坚决打赢脱贫攻坚战

  千方百计稳定就业

  加快补齐公共卫生短板

  解决好重点地区环境污染突出问题

  扎实做好民生兜底工作

  就业是最大的民生。今年以来,一些地区和部门多方提供就业岗位,拓宽就业渠道,帮助大学生就业。2020年5月20日,内蒙古自治区呼和浩特市举行“2020年高校毕业生百日攻坚现场招聘会”首场招聘会,48家用人单位提供了1271个就业岗位。图为参加招聘会的高校毕业生在“人才E站服务区”查询岗位信息。 中新社发 丁根厚/摄

  自改革开放之初党中央提出小康社会的战略构想以来,几代人一以贯之、接续奋斗。目前,全面建成小康社会到了最后冲刺和收官阶段。我们要在做好疫情防控工作的前提下,迎难而上,锐意进取,加快补齐短板弱项,确保全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  详见:国家发展改革委的文章《迎难而上 补齐短板 全面建成小康社会》

  

  策划制作:李民圣 张芯蕊

  审核:吴强 王兆斌

  监制:张西立

  

文章关键词:短板 小康社会 十三五 国家发展改革 建成 国家发改委 纲要 易地扶贫 十四五 全面 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 找到乡村振兴的内生动力

    有了兴旺的富民产业,还需补齐人居环境、乡风文明的短板,这样的乡村振兴更有持久活力  “132号王延顺,全票通过,获得院貌整洁星。“十星”包括“致富兴业星”“院貌整洁星”“孝老爱亲星”“志愿服务星”等,评委会根据村民的陈述以及实地检查结果,为参评者投票打分,优胜者把“星”贴到自家门口。

  • 【央广时评】在不断实践中续写“两山理论”新篇章

    “绿水青山就是金山银山”,这一发展理念从提出至今已走过15个年头。2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在浙江安吉县余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

  • “三区三州” 习近平关心的“硬仗中的硬仗”这样打

    2020年在北京,指出要继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,落实脱贫攻坚方案,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实。看“三区三州”关键之地的收官之战,决胜全面小康、决战脱贫攻坚近在眼前!

  • 交通"短板"变幸福"潜力板" 习近平布局畅通农村"大动脉"

    2020年6月1日出版的第11期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》,就补齐短板进行了深刻阐述,为决胜全面建成小康社会指明了工作着力点。

  • 初心印记 | “木桶理论”蕴含的协调发展理念

    宁夏南部的黄土丘陵区,曾有一片“不适宜人类居住的地区”,俗称“西海固”,由西吉、海原、固原等多个贫困县共同组成。2016年1月和2018年4月,习近平总书记两次主持召开推动长江经济带发展座谈会,强调一定要从整体出发,树立“一盘棋”思想,把自身发展放到协同发展的大局之中。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有