新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话】持续抓好外防输入、内防反弹工作

2020年06月07日16:17  来源:央广网

5034

  习近平:针尖大的窟窿能漏过斗大的风。要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  这段话出自2020年5月24日习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时发表的重要讲话。

  全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,是“摆在湖北面前的紧要任务”,也是习近平总书记关心的一件大事。

  当前,全国疫情防控进入常态化。但境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在。

  “针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,习近平总书记用这句俗语提醒大家,要时刻绷紧疫情防控这根弦,严防严控疫情反弹,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  立足当前,更着眼长远。习近平总书记不仅关注着疫情防控,更在统筹工作全局。坚持未雨绸缪、底线思维。从国家治理体系建设上,筑牢保障人民生命安全和身体健康的制度防线。建立常态化精准防控体制机制,织牢织密公共卫生防护网。优化完善疾病预防控制机构职能设置,创新医防协同机制,借助信息化手段,打造平战结合、医防融合的天罗地网,保障人民群众的健康。

  (本期特约专家:李玲 北京大学国家发展研究院经济学教授、健康发展研究中心主任)

文章关键词:疫情防控 外防 输入 常态化 重要讲话 协同机制 制度防线 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • “期待与中国企业加强合作”

    在卡塔尔首都多哈南部约70公里外的沙漠腹地,一个集海水淡化、蓄水、供水于一体的大型水利工程已初具规模。其中,由中国企业建设的两座水池已开始对外供水,对于缓解卡塔尔的用水紧张发挥了积极作用。

  • 北美观察丨美国疫情第三拨隐现 政府急推快速检测

    近期数据显示,美国新增病例再次出现抬头的趋势,随着流感季临近,舆论纷纷警告疫情第三拨可能更加汹涌。为了堵住悠悠众口,美国总统特朗普28日宣布,联邦政府将向各州分发1.5亿份新冠病毒快速检测试剂,以此敦促各州让学校复课,使经济能重回正轨。

  • 【地评线】南方网评:过一个欢乐提劲的“双节”

    种种迹象显示,这个“双节”将出现今年首个旅游高峰,被疫情严重抑制的旅游需求很可能得到井喷式释放。一城繁花,芬芳四溢,高高挂起的国旗、中国结、灯笼等渲染出浓浓的节日氛围,昭示着深深的家国情怀。

  • 王国生:越是欢庆时刻越要扛牢风险防范责任 确保群众度过欢乐祥和国庆中秋节日

    河南日报客户端记者 李铮 马涛  9月30日,省委书记王国生到洛阳市检查文旅市场、节日安保、疫情防控等工作,看望慰问坚守岗位干部职工,向大家致以节日的问候。

  • 超长黄金周大幕将启 出行前收好这份健康攻略!

    海南还要求,上述场所要设置应急区域,体温高于37.3℃的乘客应在应急区域进行暂时隔离,并按照疫情防控的相关规范要求进行处理。广东此前开展了针对旅游景点周边住宿酒店、度假区旅馆、市内接待酒店等住宿场所的疫情防控卫生监督检查。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有