新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

塞中铁杆情谊更加坚不可摧(患难见真情 共同抗疫情)

2020年06月08日09:01  来源:人民网-人民日报

5034

  突如其来的新冠肺炎疫情,使全球团结面临巨大考验。

  塞尔维亚出现疫情后,应塞政府邀请,中国迅速派出抗疫医疗专家组,并向塞方提供防护物资和医疗器械援助,协助塞方在中国采购急需物资。在塞尔维亚人民处在最困难时刻,中方施以援手,来自中国的友谊令人深深感动,我们会永远铭记。

  患难与共,守望相助。中国已向包括塞尔维亚在内的27个国家派出29支医疗专家组,向150多个国家和国际组织提供了急需的抗疫物资援助。中国以实际行动,展现了携手合作应对危机的大国担当。

  “朋友是时间的果实”。塞中两国和两国人民“铁杆情谊”跨越时空,历久弥坚。它意味着互尊互信、相互支持、合作共赢;意味着双方始终充分理解和尊重彼此选择的道路,坚定支持彼此核心利益和重大关切,致力于深化彼此政治互信和互利合作。如今在共建“一带一路”框架下,泽蒙—博尔察大桥、科斯托拉茨电站、E763高速公路等项目建成,塞尔维亚人民获得了更多就业机会,也有机会创造更加美好的生活。

  中国在抗击疫情国际合作中的表现诠释了患难见真情,彰显出一如既往的大国担当。我坚信,人类终将战胜疫情,塞中“铁杆情谊”淬炼得更加坚不可摧,两国合作之路也会越走越宽广。

  (作者为塞尔维亚贝尔格莱德大学政治学院研究员,本报驻意大利记者韩硕采访整理)

  《 人民日报 》( 2020年06月08日 03 版)

文章关键词:塞尔维亚 疫情 人民日报 互利合作 政治互信 电站 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 塞尔维亚向3名中国抗疫专家授勋

    6月1日,塞尔维亚国防部长武林(左)在塞尔维亚首都贝尔格莱德向中国赴塞抗疫医疗专家组成员刘大钺授予军队最高级别纪念勋章。

  • 世界看两会丨塞尔维亚国民议会副议长:历经锤炼的中国经济会更强大

    塞尔维亚国民议会副议长阿尔西奇在接受总台记者采访时表示,历经锤炼的中国经济会更加强大,他对中国经济发展抱有坚定信心,两会上有关促进经济发展方面的内容也是他关注的议题之一。尼泊尔众议院议长 萨普科塔:中国两会将为全世界指明方向,无论是在政治领域还是经济领域,包括推动构建全球新秩序等方面。

  • 21年了,不能忘!

    1999年5月7日,贝尔格莱德时间晚11时45分(北京时间8日凌晨5时45分),以美国为首的北约悍然用导弹袭击中国驻南联盟大使馆,造成20多名使馆人员受伤,48岁的新华社女记者邵云环、31岁的光明日报记者许杏虎及其28岁的妻子朱颖牺牲。

  • 环球同此凉热——铁杆情谊

    塞尔维亚共和国位于欧洲东南部,巴尔干半岛中部,面积为88361平方公里,人口约718万。面对塞尔维亚总统的真诚挽留,中国专家组两度推迟归国时间,与铁杆朋友齐心协力,共同战“疫”。

  • 再“碰肘”!塞尔维亚总统感谢中国专家组

    当地时间5月1日,塞尔维亚总统武契奇会见中国抗“疫”专家组,并“碰肘”、合影,表示感谢。:“我万分感谢来自中国的六人专家组,他们在塞尔维亚坚守了六周。他们几乎走遍了所有出现病例的城市,其中两次前往疫情严重的尼什地区。

  • 医疗专家组赴塞尔维亚 分享武汉战“疫”经验

    4日,国务院联防联控机制就医疗队支援湖北抗击疫情有关情况举行发布会。这家医院没有一个通风系统相对比较独立的隔离病房,而且重症病区里有超过200位非新冠肺炎的危重患者。

  • 以青春之名,续写时代华章——写在五四青年节到来之际

    新华社记者 张宏祥 摄  穷乡僻壤、贫困山村,青年一代把梦想写进泥土,青春力量在脱贫攻坚一线迸发出无限活力。新华社记者 贺灿铃 摄  第45届世界技能大赛上,中国代表团以16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。

  • 以青春之名,续写时代华章——写在五四青年节到来之际

    新华社北京5月3日电 题:以青春之名,续写时代华章——写在五四青年节到来之际 新华社记者 张宏祥 摄  穷乡僻壤、贫困山村,青年一代把梦想写进泥土,青春力量在脱贫攻坚一线迸发出无限活力。

  • 以青春之名,续写时代华章——写在五四青年节到来之际

    新华社北京5月3日电 题:以青春之名,续写时代华章——写在五四青年节到来之际 新华社记者 张宏祥 摄  穷乡僻壤、贫困山村,青年一代把梦想写进泥土,青春力量在脱贫攻坚一线迸发出无限活力。

  • 塞尔维亚国防部向中国医疗专家组授勋

    当地时间4月30日上午,塞尔维亚国防部长武林在首都贝尔格莱德为中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组颁发军队最高级别纪念勋章,以表彰中国专家组为帮助塞尔维亚抗击新冠肺炎疫情作出的杰出贡献和辛苦努力。在两国国歌声中,武林逐一向专家组成员颁发“为塞尔维亚国防作出杰出贡献纪念勋章”。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有