新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

长三角一体化成果发布:一体化“主引擎”全速运转

2020年06月08日10:01  来源:新华网

5034

  新华社杭州6月7日电 题:长三角一体化成果发布:一体化“主引擎”全速运转

  新华社记者屈凌燕、何欣荣

  长三角一体化发展重大项目沪苏湖铁路开工,19项重大合作事项签约,创新成果展示、企业家联盟成立……5日至6日在浙江湖州举行的2020年度长三角地区主要领导座谈会取得了务实丰硕的成果,在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,长三角地区正在谋划“高质量一体化”的新作为。

  一个真正休戚与共的“共同体”

  在6日举行的长三角一体化成果发布会上,沪苏浙皖一市三省主要领导共同发布了长三角一体化发展最新成果。

  共同育新机开新局、更好服务国家大局。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,共同做好“六稳”“六保”工作,奋力完成今年发展目标任务,为全国全面建成小康社会多作贡献。坚定实施扩大内需战略,共同培育长三角大市场,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在化危为机中增强发展主动权。

  共同优化和稳定产业链、供应链。共同打造世界级产业集群和标志性产业链,研究编制《数字长三角建设方案》,推进长三角工业互联网一体化发展示范区等国家级平台建设,加快构建长三角科技创新共同体。

  共同开辟“绿水青山就是金山银山”新境界。深化落实长江经济带共抓大保护措施,加快杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道建设,打造环太湖生态文化旅游圈。编制实施长三角生态环境共同保护规划,完善协作机制。

  此外,还将共同加强现代化基础设施建设、共同强化公共服务便利共享、共同放大长三角生态绿色一体化发展示范区引领效应、共同打造国际一流营商环境和共同完善长三角一体化发展推进机制。

  八个方面的“共同”,显示了长三角一市三省将更加自觉地以“共同体”的意识审视和推进长三角一体化发展,使长三角真正成为休戚与共的区域共同体、发展共同体、命运共同体。

  创新与产业融合为高质量一体化发展蓄力

  2020年度长三角地区主要领导座谈会期间,长三角一市三省精心筛选一批重大合作事项集中签约,涉及产业合作、科技创新、生态环保、交通互联等多个领域的19项重大合作事项。梳理可见,半数项目集中在科学、技术与产业融合领域。

  在物联网领域,上海市嘉定区、江苏省无锡市、浙江省杭州市、安徽省合肥市以及中电海康集团有限公司共同签约,共建跨区域超级中试中心,打造全球物联网高地。

  针对数字经济一体化,一市三省经信部门签约,超前部署“新基建”,深化工业互联网一体化示范区建设,推动数据开放共享和场景应用,开展车联网集成创新与合作。

  尤其值得关注的是,长三角地区还率先构筑可持续发展的量子通信产业生态系统。四家通讯和技术企业共同签订共建长三角一体化量子通信网络、培育和发展量子通信战略性新兴产业的合作框架协议,推动量子通信在电子政务、金融、大数据、云计算等领域的应用。

  激发市场活力促进一体化“主引擎”全速运转

  从政府推动到民间响应,人流、物流、资金流、技术流在一市三省间加速汇流。尤其是疫情期间,长三角共建复工复产协作沟通机制,产业链协同经受了考验,经济复苏较快。

  在“共同打造世界级产业集群和标志性产业链”的更高要求下,“有形之手”搭起平台,“无形之手”更要共建共享。

  为了更好推动长三角企业参与一体化发展,长三角企业家联盟5日成立。该联盟由长三角地区重点产业、支柱产业的龙头企业和相关行业商会协会的主要负责人组成,是跨地域、跨所有制的非营利性组织。今后,联盟将突出市场化运作,探索成立产业委员会,围绕长三角地区鼓励发展的重点产业,把一市三省相同或相近的行业协会商会、龙头企业等联合起来。

  一体化合作机制让产业链协同有了更高嵌合度的发展模式。在19项重大合作事项中,来自一市三省的长鑫存储技术有限公司、苏州瑞红电子化学品有限公司、宁波江丰电子材料股份有限公司、上海新昇半导体科技有限公司共同签约,拟支持长鑫12英寸存储器晶圆制造基地项目建设。这四家企业分别是集成电路垂直细分领域的龙头,此次重大合作或将提升长三角地区集成电路产业竞争力。

  “要实现高质量一体化发展,打造强劲活跃增长级,关键在于激发市场主体活力。”首任联盟轮值主席、正泰集团股份有限公司董事长南存辉表示,企业要把握好这一重大机遇,关键要聚焦聚力,在最关键的领域、最核心的环节,发挥最大的优势和最突出的作用。

文章关键词:长三角地区 区域共同体 一体化发展 共同体 量子通信 市三 主引擎 新基建 数字长三角建设方案 协同创新 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 一吨涨60元!厂家纷纷发出水泥涨价通知,有生产线24小时连轴转

    根据中国水泥网数据,截至9月4日,水泥价格已经累计上涨了3.77%,市场上最常见的PO(普通型)425散装水泥价格为每吨428.31元;全国水泥发运率由7月中旬的70%回升至80%,回升速度大幅好于去年同期水平,其中,华东地区水泥发运率回升超过20个百分点。

  • 长三角税收一体化按下“快进键”

    近期,国家税务总局推出了进一步支持和服务长三角区域一体化发展10项税收征管服务措施。涉税业务整合、办税流程简化,涉税事项“一网通办”,税收大数据信息共享共用……  一项项举措落地,助力长三角一体化步伐持续迈进。

  • 长三角税收一体化按下“快进键”

    涉税业务整合、办税流程简化,涉税事项“一网通办”,税收大数据信息共享共用……  一项项举措落地,助力长三角一体化步伐持续迈进。“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,涉税业务整合、办税流程简化,多项举措为纳税人带来办税便利。

  • “数”活力 “云”动能——线上经济赋能长三角高质量发展

    新华社合肥9月12日电题:“数”活力 “云”动能——线上经济赋能长三角高质量发展 

  • 【地评线】总书记点名的这些小事,对长三角意味着什么?

    推进长三角一体化,是全国发展的一步“先手棋”;一体化示范区建设,又是长三角一体化的“先手棋”。有了“新型治理”,长三角之于全国,就将成为一个更高层次、更具标杆和引领意义的多方位、综合性的全面样板。

  • 高质量与一体化双轮驱动长三角发展

    自党中央作出长三角一体化发展重大战略部署以来,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》加速实施,三省一市推出了30多项一体化制度创新,签订了120多项合作协议,建设了60多个合作平台。“着力增强海内外人才集聚能力”“扩大本外币合一跨境资金池试点”等字里行间释放的改革开放信号,正成为长三角打造改革开放新高地的奋斗目标。

  • 将“各自优势”打造成“共同长板”——长三角“竞合”出现新态势

    新华社南京8月26日电 题:将“各自优势”打造成“共同长板”——长三角“竞合”出现新态势 推动科技创新资源和平台共建共用共享、关键核心技术联合攻关、创新成果“无障碍”转移转化……长三角正在携手努力奔跑。

  • 长三角市场监管一体化再升级 三省一市签订“7+1”合作协议

    为进一步加强长三角地区市场监管一体化合作机制,26日,长三角三省一市市场监管局共同签订了市场监管科技一体化发展等“7+1”合作协议和备忘录,在多个方面实现一体化协作。

  • 税收支持体系打造“升级版” 长三角税收一体化提速

    记者25日从税务部门获悉,日前,上海青浦、苏州吴江、嘉兴嘉善三地税务局共同签署《长三角生态绿色一体化示范区涉税事项跨区域通办合作备忘录》,推出首批4类15项涉税事项跨区域通办清单。

  • 千帆一道带风轻——长三角更高质量一体化发展迈向新格局

    沪苏两地交界处的元荡南岸2.4公里生态岸线贯通工程示范段(8月22日摄,无人机照片)。新华社记者 陈飞 摄  列车在商合杭高铁浙江安吉县境内行驶(6月28日摄,无人机照片)。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有