新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民论坛网评 | 中国人民交上的大国答卷

2020年06月08日19:10  来源:人民论坛网

5034

1587886306944

  6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会。3.7万字的白皮书,从全国确诊住院患者结算人数、总医疗费用、疫情防控资金安排、对外出口防疫物资等方面,真实记录了中国人民抗击疫情的伟大历程。

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。回首抗疫历程,细读白皮书,满是正义感、责任感,中国人民可以自信而负责地说,我们成功地交上了一份大国答卷。

  抗击疫情,中国共产党答好了什么是“人民至上”。白皮书显示,全国确诊住院患者结算人数5.8万人次,总医疗费用13.5亿元,全部由国家承担。湖北省成功治愈3000余位80岁以上、7位百岁以上新冠肺炎患者,多位重症老年患者是从死亡线上抢救回来的。面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央果断按下经济发展“暂停键”,对湖北省和武汉市果断采取史无前例的全面严格管控措施。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,要求要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中国共产党以对人民高度负责的态度,在最短时间内最快调动所有资源,做到应收尽收、应隔尽隔、应治尽治,想尽一切办法提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,充分彰显了人民至上。

  抗击疫情,中国人民答好了什么是“齐心协力”。自1月24日除夕至3月8日,全国共调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员驰援湖北。4月4日清明节,举行全国性哀悼活动,全国各地各族人民深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。一方有难、八方支援,国家兴亡、匹夫有责,面对新冠肺炎疫情,中国人民上下同心、团结协作、顽强斗争,爱国主义精神充分彰显。14亿中国人民,不分男女老幼,不论岗位分工,有人冲在一线,有人匿名捐赠,有人积极配合在家隔离,都自觉投入到抗击疫情的人民战争中,全国人民的智慧、力量、爱心在这场战争中充分迸发,构筑起同心战疫的坚固防线,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。

  抗击疫情,中国答好了什么是“人类命运共同体”。白皮书显示,3月1日至5月31日,中国向200个国家和地区出口防疫物资,其中,口罩706亿只,防护服3.4亿套,护目镜1.15亿个,呼吸机9.67万台,检测试剂盒2.25亿人份,红外线测温仪4029万台,出口规模呈明显增长态势,有力支持了相关国家疫情防控。这些事实和数据,充分彰显了中国推动构建人类命运共同体的大国担当。疫情初期,中国就向国际社会发出清晰而明确的信息。抗击疫情中,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验。在国内疫情形势还很严峻的时期,中国在力所能及的范围内向国外捐赠医疗物资,派遣医疗救援队。中国始终支持世卫组织开展相关工作,始终支持科学家和医学专家进行研究,并无私分享研究成果。

  疫情防控之战,不仅是中国之战,还是世界之战。这场不分种族与国界、历史罕见的磨难,唤醒了人们更加强烈的人类命运共同体意识。历史终将证明,白皮书是中国人民抗击疫情的记录,更是一份当之无愧的大国答卷。(作者:汪祯茂)

文章关键词:共同体意识 网评 人民论坛 人民群众 新冠 大国 老年患者 疫情防控 抗击新冠肺炎疫情的中国行动 住院患者 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 志合者,不以山海为远(和音)

    只要双方同舟共济、精诚团结,就一定能把中阿关系的美好规划转化为实实在在的人民福祉,为各自的发展增添助力,构建中阿命运共同体必将迎来光明的未来  中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。

  • 七七事变83周年 再次感悟习近平总书记以史鉴今的深意

    同年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上进一步强调了牢记历史的目的,“前事不忘,后事之师。2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上,习近平发言再度警醒道,“血的教训不能忘却。

  • 钧声:“命运与共”的时代价值愈发凸显

    抗击疫情的中国行动,体现了命运与共的情怀。人类命运共同体从倡议到实践、从理论到现实、从“中国的”到“世界的”,表现出了强大的生命力。秉持人类命运共同体理念,守望相助、携手同行,才能凝聚起战胜疫情的强大合力,共同迎接更加美好的未来。

  • 以伟大民族精神托起民族复兴底色

    民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现。一部中华民族发展的历史,就是一部中国人民的奋斗史;一部中国共产党发展壮大的历史,就是一部践行初心使命的奋斗史。

  • 新时代民族精神培育与爱国主义教育

    迈入新时代,培育民族精神、加强爱国主义教育,是凝聚中华民族磅礴之力的重大课题。铸牢中华民族共同体意识是凝聚民族力量的关键。铸牢中华民族共同体意识是振奋民族精神、激发民族自信的内在动力。

  • 携手抗疫 并肩同行(和音)——抗击疫情离不开命运共同体意识(49)

    中国同阿拉伯国家团结抗疫的努力,向世界展现了发展中国家团结合作的力量,为全球抗击疫情作出了“中阿贡献”  “患难见真情”,这是中国和阿拉伯国家家喻户晓的谚语,也是双方在抗击新冠肺炎疫情行动中命运与共的真实写照。

  • 【地评线】齐鲁网评:让团结抗疫的主旋律从中非唱响全球

    人类是休戚与共的命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。本次特别峰会将进一步凝聚中非团结抗疫共识,推动中非合作实现新的发展,也必将为支持多边主义、加强国际抗疫合作注入新的动力。

  • 求是网评论员:“人类终将战胜疫情”

    作为全面战略合作伙伴,中非在新冠肺炎疫情发生后相互声援、并肩战斗,树起国际抗疫合作新标杆,带动中非关系实现新提升。正如习近平总书记深刻指出的:“人类终将战胜疫情,中非人民也终将过上更加美好的生活。

  • 【地评线】大河网评:中非团结抗疫,彰显人类命运共同体意识

    国家主席习近平17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫共克时艰》的主旨讲话。在全球抗疫的历史时刻,以共生共荣理念替代“丛林法则”,守望相助,共克时艰,人类终将战胜疫情,过上更加美好的生活。

  • 经济日报:团结合作是抗击疫情最有力的武器

    6月17日晚,习近平主席在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话,向国际社会发出中非团结合作的时代强音,有力推动了国际社会加强团结合作,给人类最终战胜疫情注入了强大信心和力量。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有