新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

澳研究报告:美网络水军炮制中国新冠病毒阴谋论

2020年06月08日23:13  来源:CGTN

5034

  近日,据澳大利亚研究院发布的一份调查研究报告《如同病毒:新冠病毒错误信息的有组织散播》显示,今年3月以来,一批有组织的网络水军在社交媒体上散布“新冠病毒为中国政府在武汉病毒研究所人为制造的生化武器”的阴谋论。作者Timothy Graham对CGTN表示,这些账号多数为支持特朗普的极右翼团体所操纵。

  △视频丨研究报告指出:外网机器人水军制造中国新冠病毒阴谋论

  澳大利亚研究院委托昆士兰科技大学专家,针对3月下旬推特上260万条与新冠病毒有关的推文,以及在10天时间内对这些推文的2550万次转发作了分析,发现有5752个推特账户以一致的方式对新冠病毒相关信息转发了6559次,并且步调一致地散播有关“新冠病毒是中国制造的生化武器”阴谋论。

  报告称,在10天时间里,社交媒体推特上共有882条原始推文与生化武器阴谋论有关,随后被迅速转发了18498次,并获得了31783次点赞。这些转发中,大部分为一秒内快速转发,还有一部分是在一分钟内的转发。报告指出,如此快速的大范围转发很明显是机器操作,或者是由人操作的机器转发,不可能是社交媒体上的有效用户行为。而这些推文在推特平台上可能覆盖到的有效用户数范围最大达到300万到500万,造成了巨大的影响。

  研究人员通过深度调查发现,在涉及“新冠病毒为来自中国的生化武器”议题中,共有2903个推特账户以及4125个网站链接组成了一个转发推送的团体,他们彼此还会互相转发,来扩大影响。其中,三分之二的账户表现为特朗普、“匿名者Q”、美国共和党以及右翼势力的支持者。其余三分之一中,一部分为反华账户,经常发布涉及种族主义和散布仇恨言论;另一部分为宗教团体中的右翼分子。而这些账户或者是为政治目的服务,或者是为了推广网站链接,牟取商业利益。

  报告的最后总结道,网络水军通过抓住大众对于病毒的恐惧心理,利用社交媒体的特点,有组织有规模地发布谣言和阴谋论,在社会上造成的舆论影响已经超过了官方和科学界辟谣的影响。

  (编辑 关美璐)

文章关键词:新冠 阴谋论 水军 昆士兰科技大学 生化武器 特朗普 账户 网络 研究报告 右翼分子 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 2020,看这样一场不一样的毕业典礼

    受疫情影响,部分毕业生不能如期返校,学校特意开通网上直播间,线上参加毕业生典礼。

  • 面对疫情风险升级,我们能升级什么?

    6月14日,北京市丰台区花乡疫情风险等级升级为高风险地区,西城区金融街街道、丰台区太平桥街道、卢沟桥街道、新村街道、大兴区高米店街道、西红门镇、林校路街道等升级为中风险地区。

  • 秘鲁村民听信“5G新冠论”,8名技术人员被扣

    徐怡鸣]秘鲁万卡维利卡地区村民听信5G技术会引发新冠病毒,将前去维修通讯设备的技术人员扣为人质,并要求供应商拆除设备。”  秘鲁交通运输部官员何塞·安吉拉在12日发表声明,他表示将促进与该社区的对话,以适当地发展该地的通讯项目。

  • 为缓解疫情影响 土耳其将“禁止解雇令”再延长3个月

    据土耳其媒体当地时间6月15日报道,土耳其家庭、劳工和社会服务部部长塞尔丘克证实,“禁止解雇令”将再延长3个月。塞尔丘克表示,截至目前,受疫情影响,土耳其约有135万人处于无薪休假状态,政府为他们提供了每月约1170里拉(约合1215人民币)的津贴。

  • 比利时新增71例新冠肺炎确诊病例 累计60100例

    比利时官方媒体当地时间6月15日上午发布消息,在过去24小时内,比利时境内新增新冠肺炎确诊病例71例,新增死亡病例6例。截至目前,该国累计确诊病例达60100例,累计死亡9661例,397名患者住院接受治疗,其中84名病患正在接受重症监护,累计治愈出院16610例。

  • 普京:美抗议活动是内部深层危机表现

    央视网消息:当地时间6月14日,俄罗斯总统普京在俄罗斯电视一台播出的访谈节目中就近期美国的抗议示威活动与抗击疫情不力发表看法。普京认为,美国近期发生的抗议示威活动是其内部深层次危机的表现。普京认为,美国之所以抗击疫情不力,原因在于党派利益凌驾于社会和人民的利益之上。

  • 多国疫情出现反弹 世卫组织专家称不应放松警惕

    原标题:一文速览:多国疫情出现反弹 世卫组织专家称不应放松警惕 在经历了过去两周新冠肺炎确诊病例激增之后,犹他州州长加里·赫伯特11日晚宣布暂停重启计划的申请。东京武藏野中央医院也暴发集体感染,新增4名患者和1名工作人员确诊,至此,该医院共出现51例确诊病例。

  • 新华网评:面对疫情风险升级,我们能升级什么?

    6月14日,北京市丰台区花乡疫情风险等级升级为高风险地区,西城区金融街街道、丰台区太平桥街道、卢沟桥街道、新村街道、大兴区高米店街道、西红门镇、林校路街道等升级为中风险地区。

  • 人民网评:“应检尽检、愿检尽检”,共同守护北京

    从14日上午新闻发布会通报的数据来看,新增确诊病例36例、阳性检测者1例,都与该批发市场有关。每个人都是疫情防控不可或缺的一环,面对共同的敌人,唯有团结一心、众志成城,才能打赢这场硬仗。

  • 巴基斯坦新增5278例新冠肺炎确诊病例 累计144478例

    据当地媒体和巴基斯坦卫生部网站报道,截至2020年6月15日上午7:09,巴基斯坦境内新冠肺炎确诊病例总数增至144478例,新增确诊5278例,确诊比例为18.04%,较上日(23.10%)降低了5.06个百分点,治愈53721例(治愈率为37.2%),死亡2729例(死亡率为1.9%),累计检测897650人。

慢新闻

疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应 疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有