新闻中心 > 独家 > 正文

警惕!一男子被腰痛折磨数10年,“洁癖”惹的祸?

2020年06月09日10:57  来源:映象网综合

5034

不知道有多少人
每天除了上下班挤公交地铁没座位的时候站着
其他时候都是
能坐着绝对不站着
上班坐着、吃饭坐着、开车坐着
到家玩手机坐着甚至躺着

 

原本“坐”是一个让身体休息的姿势
但是坐得时间久了
就容易累坏腰

腰痛的原因多种多样
但是深圳曹先生腰痛的原因谁也没想到

  腰痛多年

  病因竟是“爱”擦屁股

  曹先生有多年的腰痛史整整十年,什么吃中药,盲人按摩,贴膏药,喷剂,电针,小针刀,轮番上阵,没有一个有用。

  2019年的夏天,曹先生的腰又开始疼,随后他来到了南方医科大学深圳医院进行治疗。

  其实对这次腰疼,曹先生不敢报太大希望,只想到医院理疗一下,能缓解就缓解。

  康复科的刘传耀医师没急着下诊断,先给他做常规的治疗,一边做一边跟曹先生闲聊,比如怎么走路,喜欢什么坐姿,吃饭用哪只手,用坐厕还是蹲厕等等。

  曹先生也不太在意,只是觉得这位刘技师手法不错,疼痛缓解了很多。

  资料图。图源:视觉中国

  聊到了第三次,刘传耀医师终于发现原来引起曹先生腰痛的根源是洁癖!

  腰痛怎么会跟洁癖有关系?

  原来曹先生每次上完大号,都要擦十几次,生怕擦不干净。

  但问题就在这——

  正常人擦屁股的动作是通过胸部转体和手臂后伸完成,根本用不到腰的肌肉,但是曹先生的胸椎和肩膀都有问题,以至于只能强行扭腰完成动作,在这个过程中,腰椎的关节面不断受压,椎间盘重复损伤。

  没想到折磨了曹先生10年的腰疼竟然是一个再普通不过的动作引起的。

  这种奇奇怪怪的原因真的很难猜到呢,谁能想到多年的腰痛竟然是因为擦屁股的姿势引起的?

  不管是学生、白领还是体力劳动者几乎每个人都曾经腰痛过,腰痛几乎和感冒一样常见,腰痛来袭时的痛苦只有痛过的人才懂。

  关于腰痛,这些你应该了解

  01、为什么会腰痛

  腰痛是一种症状可能由很多原因引起不易明确

  引发腰痛的疾病中,最常见的是腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎滑脱等,因神经受压出现腰痛及下肢放射痛。

  恶性肿瘤、脊柱畸形或脊髓损伤等导致的腰痛也较多。

  另外,妇科、泌尿科炎症可能引起腰痛。

  资料图。图源:视觉中国

  腰痛通常根据症状持续时间分为急性(少于 4 周)、亚急性(4 到 12 周)或慢性(超过 12 周)。

  急性腰痛最常见的原因,是肌肉韧带等软组织劳损。也有少数急性腰痛是因为腰椎骨折、腰椎间盘突出导致。

  而慢性腰痛的原因会复杂一些,主要有腰肌劳损、骨质疏松、椎间盘病变、腰椎神经相关疾病等。有时,甚至很难明确确切的病因,所以处理起来相对比较棘手。

  02、腰痛与这些因素有关

  司机、白领、工人……这些需要长时间坐着站着或弯腰的职业人群,腰痛的患病率一般较高,阴雨、潮湿、寒冷等气候改变也会常诱发腰痛发作或加重

  ① 年龄增长

  研究显示,腰痛在生命最初10年并不明显,但进入青少年期便会直线上升,9~18岁人群中40%都会出现腰痛。可见,年龄是腰痛一大相关因素。

  温建民表示,多数腰背疼痛是退行性病变引发的症状,随着我国老龄化的加深,寿命长了,腰痛比例会更高。

  ② 精神压力

  如今,需要伏案的工作越来越多,白领一族久坐不动、姿势不对,对脊柱、腰椎的损害很大。

  崔述生说,紧张的工作节奏会让腰部肌肉长期处于紧张状态,造成骨关节和肌肉群之间的对抗,加重劳损程度。压力太大导致的抑郁等精神类疾病也会诱发腰痛。

  ③ 重体力活

  对很多人来说,重体力活儿仍是主要的劳动内容。一项分析了28个国家数据的研究发现,农村腰痛比例是城市的2.5倍。

  从全球来看,女性腰痛总数高于男性,但在非洲和拉丁美洲,男性更多地承担重体力劳动,腰痛发生率更高。

  ④ 不良习惯

  研究发现,导致腰痛的原因是交叉、复杂的,往往不是单一原因,吸烟、活动少、超重肥胖等都会增加腰痛风险。

  不科学地锻炼也会导致腰痛。温建民说,近年来,人们健身意识增强,爬一天山、跳半天舞看似锻炼身体,但如动作不对、强度太大,可能伤腰。

  研究显示,在小于 55 岁人群中,腰痛是导致人们丧失工作能力的首要原因。在德国,慢性腰痛是劳工提前退休的主要原因。每年,美国花在腰痛诊疗上的费用高达500亿~1000亿美元,仅次于癌症和心脏病。

  03、这些动作伤腰部

  行动坐卧走哪个日常动作都会用到腰,哪些习惯会伤腰?今天咱们用 4 句话概括最常见的情况

  ① 坐 姿 不 正 确

  这是导致腰痛最常见的原因。

  错误的姿势会让腰椎、肌肉受到过分牵拉和挤压,长时间让它们不舒服,最后不舒服的就是你自己。

  ② 单 手 提 重 物

  虽然咱们是用手提重物,但腰也承担了很大一部分重量。

  你想想,一边轻一边重,长期受力不均,肯定有一边腰会更劳累,更容易被「闪」到。

  ③ 弯 腰 不 弯 腿

  当人搬起重物时,直接弯腰去拿,腰部的压力很大。

  假设站立状态时腰椎受到的压力为 100,弯腰时这个压力可能增加到 220,就是两倍还多。

  所以,不论是搬重物,还是捡起地上的一张纸,都不要直接弯腰。

  ④ 长 时 间 站 立

  现在很多人都知道久坐伤腰,所以都选择了站立办公。

  前面咱们说过,站立时腰椎受到的压力会比弯腰或坐着小,但站太久了腰部一样会疲劳。

  腰痛很常见,对付腰痛的办法也很常见,比如腰部的锻炼就是一种很好的预防

  04、这些可以预防腰痛

  首先,如果出现了腰痛,最应该做的,还是及时到医院,请专业的医生来检查并明确原因这样进行有针对性的处理才能好得更快。

  另外,长期过度负重、脊柱结构不稳定、肌肉退化、长期弯腰、腰伤治疗不当等,都容易造成腰肌劳损。

  改变不良习惯,减轻腰部肌肉等软组织的负担,能让腰痛减轻,让劳损的肌肉有机会康复。

  如何预防和控制腰痛呢?专家们建议——

  保持良好站姿和坐姿,抬头挺胸,挺直腰板,减轻脊柱压力;

  不要久坐,每坐30分钟站起来活动5分钟;

  上班族最好在腰部垫个靠枕,撑起腰部;

  常做游泳、瑜伽、慢走等锻炼,对腰部健康有益,老人不要剧烈运动;

  少提重物,若非提不可,要深蹲下去从双侧慢慢提起,别猛地站起身来;

  戒烟限酒,控制体重,保持心情愉悦。

  除此之外

  坚持锻炼能预防腰肌劳损

  下面,映象君给大家介绍 4 个小动作,每个动作每天可以做 2 组,重复 8~10 次为一组,每天运动 10 分钟左右就有好处。

  腰痛轻微时,做这些动作有一定的缓解症状的作用,记着要量力而行。没有腰痛时坚持做这些动作,则会起到很好的预防效果。

  动作 1

  动作解析:坐着,一条腿弯曲,一条腿伸直,双手握住,分别朝着伸直那条腿的左、中、右轻轻推出去,做完 3~5 次之后换另一侧。

  注意事项:腰部要伸直。

  动作 2

  动作解析:趴着,双膝和单手支撑,另一只手朝反方向拉伸,轻轻旋转身体,做完 3~5 次之后换另一只手。

  注意事项:上半身转动,拉伸背部和腰部。

  动作 3

  动作解析:躺着,双手抱住大腿,然后把膝盖靠向胸部。

  注意事项:膝盖靠近胸口时会有腰部放松感。

  动作 4

  动作解析:躺着,抬起一条腿,用手扶住拉向一侧,坚持几秒钟后放开,做完 3~5 次之后换另一侧。

  注意事项:如果膝盖碰不到地面,不要强求,能转过来多少是多少。

  以上这些你都记住了吗?有腰痛的小伙伴赶紧练起来,最后希望大家都不再为疼痛折腰。

来源:综合深圳市第三人民医院、生命时报、丁香医生等

文章关键词:动作解析 图源 椎间盘病变 洁癖 腰间盘突出 腰背疼痛 肌肉韧带 男子 小针刀 关节面 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有