新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:美国成了欧洲“靠不住”的盟友

2020年06月09日17:13  来源:海外网

5034

1120650789_14898005706131n.jpg

  资料图:美国总统特朗普与德国总理默克尔就国防开支和“公平贸易”问题展开会谈。(图源:新华网)

  据路透社近日报道,美国总统特朗普已下令9月前从德国撤出9500名美国军人,削减人数接近1/3,同时在德美军人数从目前的最高52000人限制到25000人以下。德国是美国驻欧洲司令部总部,特朗普此举反映出美德之间结构性问题越来越多,而美德之间在安全、贸易等多领域的矛盾也是近年来美欧矛盾的一个缩影。

  新冠肺炎疫情暴发前,美德两国就围绕军费分摊、“北溪2号”天然气管道、美欧贸易部谈判等议题展开多场交锋。疫情期间,这些问题非但没有解决,矛盾却越积越多,两国关系不见缓和的迹象。德国总理默克尔一周内两度拒绝特朗普关于七国集团(G7)峰会的提议成为两国近期争执的焦点问题。德国先是拒绝在6月底赴美国进行一场线下面对面交流,又警告美国不可擅自修改G7峰会的规定。德国电视一台表示,“默克尔冷对特朗普的邀请”,这可能是跨大西洋关系上的首次。中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建表示,围绕G7峰会的争执或是导致特朗普不再犹豫撤军的直接原因。特朗普试图借机表达对默克尔的不满,并向德国施压。

  在德国看来,特朗普从德国撤军是完全置盟友安全利益于不顾,有可能加剧欧洲与俄罗斯之间的紧张关系。据悉,从德国撤离的9500名军人有部分被派遣至与俄罗斯接壤的波兰。与主张对俄缓和关系的德国不同,波兰不仅邀请美国在波兰永久驻军,还积极支持、参与由美国主导的军事演习,甚至在新版《国家安全战略》中将“俄罗斯的侵略性政策”确定为波兰最大威胁。崔洪建认为,美国政府想通过大棒和胡萝卜的游戏规训盟友,但这一做法客观上将导致欧洲与俄罗斯之间冲突升级。

  在美国的欧洲盟友看来,这并不是美政府第一次以“美国优先”为名损害盟友的利益。就在5月底,美国决定退出对“欧洲和全球安全稳定”有重要作用的《开放天空条约》时,就遭到欧洲10国联合反对。美国政府近期的种种举动表明,他正在重新定义美国的国家利益,但跨大西洋联盟不在其中。《纽约时报》刊文评论称,在欧洲官员看来,美国已从不可或缺的盟友变成了靠不住的盟友。为了维护自身安全,近年来,建立“欧洲军”,打造欧洲防务一体化的呼声越来越高,在推动自主防卫方面动作频频。法国总统马克龙表示,欧洲不能只靠美国。

  事实上,美欧在安全领域的矛盾,只是美欧裂痕加深的折射。近年来,美欧在能源、军费、对外贸易等领域龃龉不断,在单边主义与多边主义问题上对垒。疫情发生以来,美国的所作所为更是让欧洲盟友失望:美国多次高价抢购或截留德国、法国等盟友订购的防疫物资,单方面禁止欧洲国家公民入境,退出世卫组织,宣布对欧洲国家发起“301调查”……正如法国《言论报》评论称,特朗普政府的行为招致越来越多的批评和反感,欧美之间隔阂增加。(戴尚昀)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:盟友 网评 图源 特朗普 美国总统 欧洲防务 美国政府 默克尔 纽约时报 国家安全战略 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 《华盛顿邮报》刊登专栏文章:特朗普需要为美国的“新冠灾难”负责

    【环球网报道】“特朗普需要为我们的新冠灾难负责”,美国《华盛顿邮报》7日刊登了专栏作家迈克·格尔森的文章。文章表示,随着美国各地病例数的激增,美国正在进入一个“危险、未知的”领域。

  • 六亲不认 体面尽失?“美国优先”让盟友变损友

    6月29日,美国卫生与公共服务部部长阿扎尔宣布,美国已向制药公司吉利德(Gilead)预定了50万剂瑞德西韦,也就是说美国已经买断了吉利德公司整个7月的全部产能以及8月、9月90%的产能。

  • 美国霸道“买断”瑞德西韦 盟友:别自尝恶果

    英国《卫报》6月30日报道,美国政府已经下单购买了超过50万剂瑞德西韦,这意味着吉利德公司整个7月的产能以及8月、9月产能的90%都被美国“买断”了。"  全球团结十分重要,对于瑞德西韦和其他药物,以及可能研发出的疫苗来说都是如此,这是对全人类的考验。

  • 英国草拟互免隔离名单 美国被排除在外

    英国计划在未来几天内开始全面解封,并且正在草拟一份“空中走廊”名单,希望和一些疫情风险等级低的国家相互免除14天的入境隔离。作为英国的最亲密盟友,以及入境旅客的最大来源国——美国,由于疫情严峻,仍然被排除在名单之外。

  • 欧洲最新民调:大多数欧洲人因新冠疫情对美国的看法越来越负面

    记者 侯佳欣】据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6月29日报道,欧洲对外关系委员会(ECFR)29日发布的最新民调报告显示,由于新冠疫情,大多数欧洲受访者对美国的看法越来越负面。

  • 冲突随时引爆?特朗普辱骂默克尔内幕曝光

    美国彻底惹怒了盟友德国。据德新社28日报道,德国外长马斯当天接受采访时说,即使美国总统特朗普在11月的总统选举中败选,也不足以修复华盛顿与柏林的外交关系。15日,特朗普宣布驻德国美军将大幅减员,并指责德国在北约军费分担中贡献不足,这一决定引发德国政界不满。

  • 倒打一耙!蓬佩奥批联合国人权理事会决议“伪善”,这次连西方媒体都看不下去了......

    【环球时报记者 于文】美国国务卿蓬佩奥20日发表声明,抨击联合国人权理事会针对美国种族问题通过的决议案是“伪善”,还称该机构应该关注中国等国的“系统性种族问题”。据“美国之音”20日报道,联合国人权理事会19日无表决通过决议案,授权联合国人权事务高级专员巴切莱特牵头对各国执法机构的系统性种族主义展开调查。

  • 国际观察|这件事证实后,美欧裂痕又添新伤

    美国总统特朗普15日宣布驻德国美军将大幅减员,并指责德国在北约军费分担中贡献不足。2018年4月27日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)与德国总理默克尔出席联合记者会。

  • 你是否看懂了美国的用心?对德国一系列敲打,实则是试探最大盟友

    自从美国宣布从德国撤军,两国的关系降到冰点。美国虽然和德国发生了一系列不愉快的事件,实际上是跟自己最大的盟友——欧盟表态,不要尝试脱离自己的控制。由于美国和德国关系恶化,美国越来越担心欧盟在内部整合后将会脱离自己的控制,这能解释美国针对德国的一系列敲打的目的所在。

  • 《纽约时报》发表文章《在纷乱的日子,总统煽动火焰》 严词抨击特朗普正在让美国走向分裂

    近日,《纽约时报》驻白宫首席记者彼得·贝克发表署名文章《在纷乱的日子,总统煽动火焰》,严词抨击特朗普正在让美国走向分裂。”  公平地说,2020年已经成为困扰美国社会结构的一年,积累的痛苦使美国人民陷入困境,但是在某些方面,特朗普已成为美国两极分化的图腾,而不是修补者。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有