新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外贸关键指标持续回暖 正视压力更要坚定信心

2020年06月10日12:50  来源:经济日报

5034

  海关总署数据显示,5月份我国出口同比增长1.4%,增速虽较上月有所回落,但这已是出口连续第2个月正增长。在全球经济持续疲弱的大环境下,中国外贸这份成绩实属来之不易。

  之所以这么说,是因为1.4%的增长是基于去年同期高基数效应之上。数据显示,去年5月份,我国出口以7.7%的增速超预期反弹,如果剔除这一基数因素,今年5月份实际出口增速还要更高些。当然,不能简单地以数字高低来衡量外贸好坏,但部分关键指标持续回暖,体现出外部市场对中国制造的强大需求以及中国经济的强劲韧性。

  外贸是推动我国外向型经济发展的重要力量之一,能否有效稳住外贸基本盘,事关我国经济社会发展大局。党中央、国务院高度重视稳外贸工作,从统筹推进常态化疫情防控与经济社会发展的高度,部署出台了一系列稳定外贸发展的实招、硬招,有效稳定了市场预期,提振了市场主体的发展信心。

  总体看,当前外贸的恢复性增长,也正是中央一系列稳外贸“组合拳”发力的结果。为了把疫情对外贸行业造成的损失降至最低,中央在对一般制造业实行全面开放的基础上,进一步扩大了服务业市场准入范围,加快推进金融等领域对外开放;相关部门及地方围绕增订单、稳岗位、保就业目标,推出了税费减免、绿色通关、金融支持等诸多改革举措。从实际效果看,上述政策红利不断释放,正惠及越来越多的外贸企业,有助于维护外贸产业链供应链的稳定运行。

  在继续巩固疫情防控成效、有序推动复工复产复市的同时,也要清醒看到,境外疫情仍在蔓延,我国外贸发展将面临更多不确定性、不稳定性因素。

  因此,既要正视压力,更要坚定信心,善于抓住机遇。比如,疫情导致传统方式外贸出现大幅回落,但跨境电商等新业态却逆势增长,成为稳外贸的“利器”之一。为此,中央及时扩容跨境电商综合试验区城市,新增了46座城市,改革试点实现覆盖30个省区市。

  6月1日,备受关注的《海南自由贸易港建设总体方案》正式公布,标志着海南自由贸易港建设进入全面实施阶段。未来,这里不仅实行货物贸易自由便利,还实行服务贸易自由便利。从长远看,这对于推动我国外贸高质量发展将形成长期利好。

  更多扩大开放的改革举措还在路上,正如今年《政府工作报告》所指出的,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。经过多年发展,我国已处在全球产业链供应链上的重要地位,是国际国内双循环的重要节点和中心枢纽,全面稳住外贸基本盘,不仅是我国自身经济社会发展的客观需要,也是促进经济全球化的责任担当,对此我们更要加倍努力。

  需要指出的是,出口持续恢复性增长虽令人欣慰,但尚不能乐观地认为“最坏的时刻已经过去”,未来很长一段时间,我国外贸仍将承压前行。不过,我国外贸韧性强、潜力足、回旋余地大,长期向好的发展趋势没有变。我们相信,我国外贸在风雨之后终将会迎来彩虹。(本文来源:经济日报-中国经济网 作者:顾阳)

文章关键词:坚定信心 外贸发展 我国外贸 关键指标 外贸企业 政府工作报告 利器 供应链 增速 海南自由贸易港建设总体方案 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【V视·时政+】省委全会参会代表热议:增强了战胜困难的信心

    7月8日至9日,省委十届十一次全会暨省委工作会议在郑州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,进一步动员全省上下坚定信心、攻坚克难,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的全面胜利,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的贡献。

  • 香港各界庆祝回归:希望香港未来能够安定繁荣

    为庆祝香港回归祖国二十三周年,香港各界纷纷举办庆回归系列活动,传递各界对于香港国安法通过的喜悦心情,表达对香港未来更好发展的坚定信心。香港市民陈华裕先生表示,今年的回归跟以往相比,有特别不同的感觉,因为今年有香港国安法的通过,大家都非常高兴。

  • 坚定信心奋力发起最后总攻严防懈怠确保夺取全面胜利

    6月30日,全省脱贫攻坚第八次推进会议在郑州召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,总结去年以来的脱贫攻坚工作,分析形势、查找问题,安排部署下一步工作,动员全省上下一鼓作气打好打赢收官战。

  • 人民论坛网评 | 牢记嘱托 稳住战疫阵脚

    据国家卫生健康委员会14日通报显示,6月13日,新增新冠肺炎本土确诊病例38例,其中北京36例。我们要进一步抓实工作,稳住战疫阵脚,同时更要坚定信心,继续往胜利的方向发起冲锋。

  • 把关键核心技术掌握在自己手中

    受新冠肺炎疫情影响,一些企业上下游产业链受到冲击。攻坚克难靠合力,实现突破要聚力。关键核心技术要不来、买不来、讨不来,必须靠自己、靠奋斗、靠实干。习近平回信勉励全国广大科技工作者

  • 坚定信心勇闯艰难险阻 化危为机开辟崭新天地

    代表、委员们结合所在领域,立足工作实际,思索着、谋划着,为加快建设交通强国、推动交通运输高质量发展建言献策。“政府工作报告紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为我们指明了前进方向。

  • 坚定必胜信心 一定如期打赢(决胜全面小康)

    ”代表委员表示,脱贫攻坚越到最后,越要坚定必胜信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、攻坚克难,不获全胜决不收兵。今年,中央加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,对未摘帽的52个贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的1113个贫困村挂牌督战。

  • 坚定信心 打赢两场硬仗

    当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,但境外疫情呈加速扩散蔓延态势,给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。疫情防控中,胡张庄村组织村里的党员成立了值班队伍,他们不畏艰险,冲锋在前。

  • 用劳动描绘出彩中原的绚丽画卷——习近平总书记重要回信在全省各地劳动者中引发热议

    “五一”假期期间,全省各地坚守在不同岗位上的劳动者认真学习习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的重要回信精神,纷纷以高昂饱满的状态、善作善成的干劲,以实际行动践行劳动最光荣、出彩靠打拼的理念,用辛勤的劳动描绘出彩中原的绚丽画卷。(河南日报记者 张建新 孟向东 胡巨成 郭海方 赵春喜 杨晓东 河南报业全媒体记者 王冰珂 王娟 刘宏冰 周由 通讯员 夏占民)

  • 尹弘在省辖市市长座谈会上强调 坚定信心鼓足干劲 推动经济社会持续健康发展

    4月29日,省辖市市长座谈会在郑州召开,研究分析当前经济形势,安排部署下一阶段工作。尹弘要求,形势越是严峻复杂,越要集中精力抓好经济工作,提高项目谋划建设能力,弘扬务实重干作风,推动各项任务落地见效。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有