新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

刘晓明大使参加英国工商界“两会”精神宣讲会并谈香港问题

2020年06月10日18:08  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间9日,中国驻英大使刘晓明参加网上座谈会,向中英工商界介绍今年“两会”情况,刘晓明在主旨演讲中称,一年一度的“两会”是中国政治生活中的一件大事,也是世界近距离了解中国的重要窗口。

  今年的“两会”非常特殊,是在抗击新冠肺炎疫情的“非常时期”召开的一次“非常会议”,虽然会期变短、形式变新,但内容更多、举措更实。刘晓明称,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,全国人民上下同心,疫情防控取得重大战略成果,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。

  与此同时,中方始终本着公开、透明、负责任的态度开展国际合作,第一时间向世界卫生组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列,第一时间毫无保留与各方分享防控和救治经验。中国经济也展现出强大韧性和潜能,持续呈现积极变化,总体上实现较快复苏。在后疫情时代,需要关注中国的四大重点发展方向。一是全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚;二是弥补卫生治理短板,共同打赢疫情防控阻击战;三是贯彻新发展理念,推动经济高质量发展;四是坚持改革开放,构建开放型世界经济。关于后疫情时代的中英贸易,刘晓明认为面临着多重机遇,包括中国经济率先复苏的机遇,中国市场持续扩大的机遇,新业态新动能发展的机遇和拓展多边经贸合作的机遇。

  

  在谈到香港问题时,刘晓明指出,今天对中英关系而言,还是一个特殊的日子。1898年6月9日,当时的清政府与英国在北京签订《展拓香港界址专条》,将新界租借给英国,期限99年。122年后的今天,时移世易,香港早已回归中国,中英关系也今非昔比。然而,英国仍有一些政客固守“冷战思维”和“殖民心态”,仍未认清香港已经回归中国、是中国一个特别行政区的现实。近来,他们对香港特区维护国家安全立法说三道四,干预香港事务和中国内政,中方对此坚决反对。

  对于香港国安立法,刘晓明强调,国家安全立法完全是一国内政,属于国家立法权力和中央事权,英国如此,中国同样如此,不容外部势力干预。香港国安立法,针对的是极少数严重危害国家安全的行为和活动,不影响香港的高度自治,不改变香港独立的司法权和终审权,有利于保障香港居民的权利和自由,有利于保护外国投资者在港正当权益,有利于维护香港的法治和营商环境,也有利于巩固各方对“一国两制”和香港发展前景的信心。

  此次立法,得到了香港绝大多数民众的支持和拥护,也得到世界上很多主持公道正义国家的赞赏和声援。刘晓明最后指出,香港保持繁荣稳定不仅符合中国的利益,也符合英国的利益。一些英国在港大企业表示理解和支持香港国安立法,这是明智远见之举。希望英国广大工商界人士客观理性看待香港国安立法,为香港保持长期繁荣稳定贡献正能量。

  英国48家集团俱乐部主席佩里,英中贸易协会荣誉主席沙逊勋爵,英中贸易协会主席古沛勤爵士,英国中国商会会长方文建参加了此次网上座谈会。(总台记者 陈明磊)

文章关键词:两会 刘晓明 香港问题 大使 宣讲会 俱乐部主席 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有