新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

不到两个月,习近平看了三个移民村

2020年06月10日20:14  来源:央视新闻客户端

5034

  4月21日,陕西安康市平利县老县镇锦屏社区;

  5月11日,山西大同市云州区西坪镇坊城新村;

  6月8日,宁夏吴忠市红寺堡镇弘德村。

  不到两个月,习近平总书记三次地方考察,都深入考察易地扶贫搬迁情况,与群众嘘寒暖、拉家常。


  ▲6月8日,习近平来到宁夏吴忠市红寺堡镇弘德村,了解当地推进脱贫攻坚情况。

  装修花了多少钱?家里原先有地吧?现在是个什么情况?目前家里收入靠啥?习近平问得十分详细。从搬得出、稳得住,到产业兴、过上新生活,总书记一一关注并提出深切期望。

  西海固地处宁夏南部山区,是国家确定的14个集中连片特困地区之一;大同市云州区地处燕山—太行山集中连片特困地区;安康市地处秦巴山区集中连片特困地区的核心区。

  大山之中,基础条件薄弱,公共服务不足,攻坚战贫更需要凝聚移山力量,下足绣花功夫。正如习近平总书记所说,“这件事我要以钉钉子精神反反复复地去抓。”

  如今,西海固大山深处的贫困群众已经搬迁到红寺堡,彻底摆脱了祖祖辈辈千百年来“一方水土养不活一方人”的困境,稳步迈向不愁吃、不愁穿、学有所教、病有所医、住有所居的新生活。

  陕西锦屏社区和山西坊城新村也都实现易地搬迁,过上了以前做梦都不敢想的日子。

  搬得出的问题基本解决后,总书记特别关心稳得住、逐步能致富,防止返贫的问题。“对于今年全面完成现行指标的扶贫,我是有信心的。我更关心的,就是今年以后是不是能够稳定下来,是不是有一个长效的机制,就看这些基本的措施是不是稳定的、持续的。共产党人办事是求真务实的,真正让人民群众获得实实在在的好处。”习近平总书记的话让移民村群众信心满满。

  习近平总书记强调,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。从“小木耳”到“黄花菜”,总书记点赞两个“大产业”,反映出他对老百姓就业脱贫、兴业致富的深切关怀。

  去年,红寺堡镇弘德村人均可支配收入超过8000元,实现整村脱贫,依靠的就是这样一条脱贫路:6646亩土地全部流转给企业发展特色农业,种植紫花苜蓿、青贮玉米、甜瓜,创办肉牛、羊等养殖专业合作社,开办扶贫工厂等。从面朝黄土到鳞次栉比的移民新居,从靠天吃饭到依托产业发展、劳务输出的稳步脱贫,移民村里的新生活越过越红火。

  在大同,当地建起了农业产业园,引入了黄花种植险;老县镇“山上兴产业,山下建社区,社区办工厂”的思路则激活了发展活力。

  ▲5月11日,习近平在山西大同市云州区有机黄花标准化种植基地,同正在劳作的村民们亲切交谈。

  正如习近平总书记在坊城新村对乡亲们所说,共产党是一心一意为人民谋利益的,现在不收提留、不收税、不收费、不交粮,而是给贫困群众送医送药、建房子、教技术、找致富门路,相信乡亲们更好的日子还在后头。

  老县镇、坊城新村、红寺堡镇弘德村都已脱贫摘帽。帮助群众守住脱贫成果,是总书记倾心关注的大事。在坊城新村搬迁户白高山家,看到百姓的生活越过越红火,习近平高兴地表示,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,接下来要把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好。

  易地搬迁群众来自四面八方,加强社区建设很重要。在陕西,总书记强调,基层党组织要发挥领导核心作用,把社区管理和服务工作抓好,求真务实,让人民群众获得实实在在的好处。

  ▲4月21日,习近平在陕西安康市平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区,同茶农们亲切交谈。

  在山西,他指出,实实在在帮助群众解决实际困难,兜住民生底线,落实就业优先战略和积极的就业政策,突出做好高校毕业生、退役军人、农民工、城镇困难人员等重点群体就业工作,加快补齐这次疫情暴露出的公共卫生体系方面的短板弱项,推动社会治理重心向基层下移。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。习近平总书记三次地方考察,心系移民村群众的新生活,不仅关注当下脱贫攻坚任务推进情况,更在谋划如何实现好稳定脱贫,通过可持续的产业发展巩固脱贫成果,让百姓过上更好的日子。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来 吴璇

  编辑丨宁黎黎 杨彩云

  视觉丨张亚楠

文章关键词:习近平 总书记 张亚楠 坊城 青贮玉米 弘德村 寺堡镇 黄花菜 大产业 易地搬迁 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 统帅的演兵场足迹

    党的十八大以来,从波飞浪卷的南海军港,到千里冰封的塞外北国;从紧张有序的指挥中枢,到龙腾虎跃的演兵一线......中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平上军舰、乘战车、登战机,每次下部队调研,都着重强调练兵备战问题,对军事训练关注之切、倾注心血之多,鼓舞人心;从朱日和沙场阅兵,到南海海域海上检阅、开训动员大会发布训令,习近平主席从时代发展和战略全局的高度,围绕军事训练提出一系列重要论述,作出一系列重大决策,指挥一系列重大行动,以坚定的步伐引领全军实战练兵之路。(总台央视记者 张伟 张建庆 刘笑宇)

  • 后疫情时代,习近平为G20“把脉开方”

    【学习进行时】国家主席习近平21日至22日在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会并发表一系列重要讲话。11月21日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话。

  • 习近平同埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克就中埃塞建交50周年互致贺电

    新华社北京11月24日电 11月24日,国家主席习近平同埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克·祖德互致贺电,庆祝两国建交50周年。我期待同习近平主席紧密合作,不断推进两国传统友好关系,深化和拓展双边合作,为两国和两国人民增添福祉。

  • 时政新闻眼丨特殊之年“峰会月”,习近平揭示时代之问的中国答案

    △11月21日,俄罗斯总统普京、巴西总统博索纳罗以视频方式出席G20领导人第15次峰会第一阶段会议,讨论新冠肺炎应对策略。△11月12日,宁夏首趟“一带一路”跨境电商国际卡车班列从银川发车,4000件跨境电商货物预计14天后抵达比利时,随后被分发至欧洲其他国家。

  • 劳动托举梦想,奋斗书写华章——以习近平同志为核心的党中央关心劳模和劳模工作纪实

    题:劳动托举梦想,奋斗书写华章——以习近平同志为核心的党中央关心劳模和劳模工作纪实 广大劳动模范和先进工作者珍惜荣誉、保持本色,大力弘扬劳模精神,在迈向民族伟大复兴的征程上,始终站在时代最前列。

  • 省委召开省级党员领导干部会议 传达学习中央全面依法治国工作会议精神

    11月23日,省委召开省级党员领导干部会议,传达学习中央全面依法治国工作会议精神,动员全省上下深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移推进全面依法治省,为全面建设现代化河南提供有力法治保障。

  • G20如何引领后疫情时代全球治理,习近平这样阐述

    G20如何引领后疫情时代全球治理,习近平这样阐述

  • 热解读|从三个与船相关的比喻读懂习近平“云外交”讲话

    “世界是不可分割的命运共同体”,11月19日,习近平主席以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表主旨演讲时深刻指出。习近平主席进一步强调,我们要以开启亚太经合组织2020年后的合作愿景为新起点,开启亚太合作新阶段,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。

  • 习近平向世界互联网大会·互联网发展论坛致贺信

    世界互联网大会·互联网发展论坛11月23日在浙江乌镇开幕。习近平指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。习近平强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

  • 习近平向世界互联网大会·互联网发展论坛致贺信

    世界互联网大会·互联网发展论坛11月23日在浙江乌镇开幕。习近平指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。习近平强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有