新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

网课变网游:是时候为网游营销划界了

2020年06月11日09:29  来源:羊城晚报

5034

  在疫情期间“停课不停学”的大背景下,虎牙、斗鱼等直播平台也趁机杀入在线教育领域。据央视报道,今年2月初,虎牙直播开通免费上网课渠道。然而,在虎牙直播App中,一打开,首先弹出的却是各种网游的兴趣选项,其所谓的免费网课页面中,也有大量精心包装的游戏广告,类似的情况同样出现在斗鱼平台。6月8日,@央视新闻 点名批评,虎牙、斗鱼两大平台借免费网课向学生推广网游。目前,两款直播软件相关板块的网游广告均已下架。

  两大平台教育板块的网游广告已经下架,但此事确实有必要进一步掰扯清楚。客观说,直播平台利用自己的平台优势,在疫情期间抢占在线教育市场,也无可厚非。但是,网课就是网课,网游就是网游,试图以免费网课的方式推广网游,这无疑是“剑走偏锋”,既与平台该承担的社会责任和相关规定不符,也注定难以走远。

  根据教育部等部委自2018年起下发的《教育部办公厅关于严禁有害App进入中小学校园的通知》等文件,各级学校“凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,要立即停止使用”。换言之,在规定层面,网游必须与学生学习产品“脱钩”是早就明确的。虽然说直播平台搞免费网课,与一般的学习App有差别,但在这个事上显然不能“抠字眼”,在网游与网课之间,直播平台只能“二选一”,这个是起码的底线。

  在免费网课页面做网游广告,说到底就是借网课之名实现对未成年人网游用户的精准“收割”。这一点相关平台不应该“装糊涂”。但如此赤裸裸的操作能够堂而皇之地上演,说到底还是与整个社会对待未成年人接触网游的态度的暧昧,有着分不开的关系。

  一方面,移动互联网时代,网络已是基础设施,未成年人从小就必然要与网络打交道;但另一方面,该有的规则和“防火墙”却迟迟无法建立。比如,我们至今依然没有游戏分级制度,虽然说近几年也在推广游戏防沉迷系统,但现实中未成年人接触网游的门槛仍非常低。比如同样在最近,有媒体报道,葫芦岛市一名14岁女孩因被家长发现在《龙族幻想》中充值超6万元而自杀;今年4月,河北邯郸一对兄妹因为“游戏里能重生,我想试一试”而跳楼。最近几年,类似的“天价充值”和因游戏引发的悲剧一再发生,但是我们发现,未成年人接触网游却似乎变得越来越防不胜防。

  当然,这里面肯定有家长的教育责任。但家长和孩子面临的大环境是,网游营销似乎无处不在。不管是各色层出不穷的游戏弹窗,还是电梯里的网游广告,抑或是如虎牙、斗鱼借网课“搭载”网游广告,都说明网游的传播环境极其宽松,不夸张地说,网游已经在线上线下实现了对每个人的“包围”,这对未成年人的引诱可想而知。而虎牙、斗鱼这次的做法,不过是因为显得过于“反差”鲜明而引发关注。由此更应该得到正视的是,到底如何为“无远弗届”的网游营销传播划定边界,如何为未成年人接触网游建立真正科学有效的“防火墙”?

  需要厘清的一个误区是,主张对网游的推广传播确立边界,为未成年人参与网游设置门槛,并不等于压制网游行业的发展,而是说任何行业都应该平衡好其行业利益与社会效益。支持网游业健康发展,也并不能与毫无节制的推广营销,以及不加区别的“收割”用户画等号。在这个意义上,我们确实急需建立新的游戏行业发展规范,让网游与未成年人真正保持一个安全距离。否则,就很难避免下一个虎牙、斗鱼。

  在这个方面,社会的态度,不管是限制网游的营销推广,还是为未成年人建立更有效的防沉迷系统,都应该更明晰、更坚决,从而助推相关立法的跟进。(朱昌俊)

文章关键词:网游行业 营销传播 营销推广 斗鱼 虎牙 防火墙 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 网游要不要分级?听听孩子们的声音

    “建议建立网络游戏分级制,修订完善网络游戏法律法规。初看上去,孩子们的这份调研报告“还不太成熟”,但其价值却丝毫不能为表面的稚嫩所掩盖。如朱永新委员所说,“模拟政协”等活动开启了青少年参与社会生活、承担公共责任、建立家国意识、培育公共精神的实践之路。

  • 38城平均月薪8829元!哪个行业最赚钱?你绝对想不到→

    某招聘机构7日发布的《2019年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,2019年冬季,全国38个主要城市的平均月薪为8829元,同比涨幅为9.1%;网络游戏以11979元的平均月薪位列第一。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有