新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【评新而论·大国经彩】以更大力度抓改革 以宽广胸怀促开放

2020年06月11日15:43  来源:经济日报-中国经济网

5034

  “困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。”推进要素市场化配置改革,优化民营经济发展环境,推动贸易和投资自由化便利化……今年政府工作报告提出许多富有针对性的改革开放举措。非常之时当有非常之为。面对严峻复杂的国内外形势,唯有以更大力度抓改革、以宽广胸怀促开放,方能危中寻机、化危为机,奋力开创发展新境界。

  激活潜能 推进要素市场化配置改革

  政府工作报告提出,推进要素市场化配置改革。完善要素市场化配置,是建设统一开放、竞争有序市场体系的内在要求,是新时代加快完善社会主义市场经济体制的重要内容,有利于要素活力竞相迸发,为经济发展注入新动力。为此创造良好的发展环境、发展条件,关键是要改革相关体制机制。

  当前,我国不同要素的市场化程度差异较大,推进市场化面临的矛盾和问题也各有不同。一是改革开放以来,我国土地、劳动力、资本等要素改革取得积极进展,但尚未实现市场化机制全覆盖,仍不同程度地存在“双轨制”,深化改革的任务依然艰巨。二是由于产权制度不完善,特别是体制内职务科技成果的产权界定不清晰,以及数据的产权界定规则尚未建立,我国技术和数据的要素市场发育迟缓。

  这种情况下,完善要素市场化配置机制,需要从要素确权、交易单位、定价机制、交易方式以及市场监管等基本问题入手。一要推动土地要素城乡间流动,促进土地要素区域间合理配置。二要健全统一规范的人力资源市场体系,加快形成高端人力资源市场,统筹各方力量加大在职培训。三要发挥资本市场的枢纽作用,增加有效金融服务供给,发挥资本要素在整个要素市场化改革中的领头作用。四要推动分散的国内技术市场加速整合、相对集中,优化技术市场服务体系。五要构建相对集中的数据交易市场,统一数据标准和交易规则,促进数据要素与资本市场良性互动发展。

  我国改革已经步入深水区,尤其是制度性和体制性层面的约束较大,要实现要素市场化改革的美好蓝图,需各方有更大决心、更大魄力,切实提高执行力。

  释放活力 优化民营经济发展环境

  民营企业经营灵活,拥有较强的市场应变能力,对提升市场活力的作用不容小觑。优化民营经济发展环境,有利于激活民营企业在“六稳”“六保”中的重要作用,减少疫情对中国经济的负面影响,为稳步实现年度经济目标保驾护航。

  支持民营企业发展,是党中央一贯的方针政策。新冠肺炎疫情发生以来,党中央和国务院连续召开会议,出台了涉及财税、金融、社保等方面的一系列政策,为企业减负,营造良好经营环境。这对于广大民营企业而言,无疑是一场及时雨,有助于企业渡过难关。

  市场经济的核心是公平竞争。为民营企业发展营造更好环境,核心是确保权利平等、机会平等、规则平等,保障民营企业依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护。然而,全国工商联的调研表明,一些惠企政策在落实上还存在痛点、难点、堵点,“最后一公里”问题仍然没有得到很好解决。

  因此,优化民营经济发展环境,首先要认真落实国家减税降费政策,完善降成本各项政策措施,进一步为民营企业减负;其次,要加强对民营企业的创新扶持,健全科技资源开放共享机制,逐步形成成熟的创新生态圈,提升民营企业科技创新能力和专精特新发展水平;最后,要创新监管方式,避免“一刀切”现象,更多运用市场化手段开展监管,为企业的正常生产经营活动保驾护航。

  当然,民营企业也不能“等、靠、要”,而要更加积极主动地抢抓政策机遇,用好政策工具,持续推动创新发展,以真正实现化为危机,有所作为。

资料图片:广东深圳盐田港(中国经济网 魏敏/摄)

  扩大开放 让世界共享中国机遇

  “面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。”政府工作报告中,推进更高水平对外开放成为一个重要章节。在全球新冠肺炎疫情蔓延、世界经济下行压力加大的形势下,这传递出中国坚定扩大开放、以开放促进高质量发展的重要信号。

  对中国人来说,开放的重要性不言而喻。40多年来,中国打开国门搞建设,发展了自己,也造福了世界,“开放带来进步,封闭必然落后”已是全社会的共识。

  近日,国务院新闻办公室发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书显示,3月1日至5月31日,中国向200个国家和地区出口防疫物资,其中口罩706亿只、防护服3.4亿套、护目镜1.15亿个、呼吸机9.67万台、检测试剂盒2.25亿人份、红外线测温仪4029万台。作为负责任大国,中国没有只求自保,而是积极为国际社会共同抗击疫情提供坚强物资保障,这正是中国在全球产业链、供应链中重要作用的体现。

  疫情压力之下,中国深化改革开放的部署接连不断:在上海、海南等自贸区实行更大力度的开放;将出台2020年版《鼓励外商投资产业目录》,继续增加鼓励类条目,使更多外商投资能够享受西部大开发税收优惠等政策;制定2020年全国版外资准入负面清单,在过去三年全国负面清单已经从93条减到40条的基础上,继续大幅压缩外资准入负面清单,进一步提升服务业、制造业、农业领域的开放水平……与世界分享发展机遇,是中国一以贯之的态度,这也是外商看好中国的理由。中国工业和信息化部的调查显示,大约有40%的外资企业表示近期还要加大对中国的投资。

  疫情改变了经济全球化形态,但没有改变全球化发展大势。人类命运与共,人为切断全球产业链、供应链,既不可取,也不现实。此次疫情冲击全球经济,中国基于对世界潮流的理解和对自身发展实践的总结,扩大开放而不固步自封,积极合作而非独善其身,显示出开放合作的信心和定力。(经济日报-中国经济网 武晓娟)

文章关键词:新境界 促发展 双轨制 民营经济发展 政府工作报告 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 顾海良:新发展阶段中国特色社会主义政治经济学的理论升华

    明确当代中国马克思主义政治经济学发展指向,升华新发展阶段政治经济学的思想智慧  习近平总书记在讲话中,对新发展阶段要发展什么样的政治经济学和怎样发展政治经济学的重大问题作了阐释,升华了新发展阶段政治经济学的思想智慧和学理依循。

  • 制度创新是新时代赋予经济特区的历史使命

    何建华:经济特区成为中国改革开放的重要标志,对于兴办经济特区这一伟大创举的认识也在不断升华和提高。在承担国家使命上,应当站高望远,自觉融入国家战略,发挥各自独特作用,为国家整体发展作出更大贡献。

  • 深入理解新发展格局的丰富内涵

    其二,在疫情防控常态化前提下尽快实现国内经济复苏,抓住国内经济大循环快速启动和全面梳理的战略时机。其六,全面启动核心技术攻坚战,改革科技创新体系,提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,牢牢把握创新驱动这个国内经济大循环的核心动力源。

  • 新时代经济特区如何“ 特”下去

    ▲8月31日,在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动总结座谈会上,上海社会科学院研究员、原副院长何建华指出新时代经济特区目标更高、使命更强、责任更大。在促进自身发展上,经济特区应当在螺旋形上升的更高层面上改革开放再出发,着力实现高质量发展。

  • 提高领导我国经济发展能力和水平

    迈入新发展阶段,在波涛汹涌的世界经济大潮中,能不能驾驭好我国经济这艘大船,是对我们党的重大考验。习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上强调,我们要运用马克思主义政治经济学的方法论,深化对我国经济发展规律的认识,提高领导我国经济发展能力和水平。

  • 【经济特区40年@治理现代化】经济特区进入创新经济社会协同发展新阶段新境界

    近日,“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动组织专家、记者走访了位于广东的深圳、珠海、汕头三个经济特区,谈及此行感受,上海社会科学院研究员、原副院长何建华表示,“观感非常震撼”,他认为,有些经济特区事实上已经超越了经济的概念,而是进入了创新经济社会协同发展的一个新阶段、新境界,希望能够在这方面继续取得可复制、可推广的经验。

  • 重磅!习近平为我国“新发展阶段”定向

    【学习进行时】8月24日,习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。“看待新机遇新挑战”“构建新发展格局”“催生新发展动能”“激发新发展活力”“打造国际合作和竞争新优势”“拓展社会发展新局面”,一个“新”字,为统筹我国中长期经济社会发展指明了方向。

  • 在创新之路上保持“领跑”姿态

    创新是引领发展的第一动力,企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新。坚持创新引领发展,充分释放市场活力和社会创造力,涓涓细流就能汇成大海,点燃企业发展引擎,筑牢实体经济根基,“创”见未来。

  • 资料包 | 习近平总书记谈坚持和发展马克思主义政治经济学

    面对极其复杂的国内外经济形势,面对纷繁多样的经济现象,学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,有利于我们掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,更好回答我国经济发展的理论和实践问题,提高领导我国经济发展能力和水平。

  • 不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界

    今天,中央政治局进行第二十八次集体学习,学习内容是马克思主义政治经济学基本原理和方法论。学习马克思主义政治经济学,是为了更好指导我国经济发展实践,既要坚持其基本原理和方法论,更要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有