新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:善用“互联网+”思维 寻求高校青年学子思想引领的“最大公约数”

2020年06月12日11:17  来源:映象网

5034

2017年中共中央和国务院发布的“中长期青年发展规划(2016-2025)”中指出,“青年思想道德上要强化网上思想引领,把互联网作为开展青年思想教育的重要阵地,团结、带动和壮大网上积极力量。”对于教育行业而言,“互联网+”思维渗透教育的影响日益突出。“最大公约数”本是一个数学术语,就高校思想政治教育而言,“最大公约数”可以理解为要求世界格局多样化,价值取向多样化的复杂而严峻的形势下,要善用“互联网+”思维来最大限度地寻求青年学子们在思想和行动中能保持住与时代脉搏同进步、扛起祖国建设发展的担当使命。推动运用“互联网+”思维,高校思想政治教育工作者需要从更新思想政治教育观念、思想政治教育平台的延伸、思想政治教育形式与内容的创新着手,扩大高校思想政治教育的覆盖面,从而激发青年大学生的活力,更好地发挥学生思想政治教育的战斗力,寻求到高校青年学生思想引领的“最大公约数”,为培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人做出努力和贡献。

“互联网+”下的思想政治教育观念需更新。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。理论和观念创新引领实践行动的发展。从高校思想政治教育工作的角度转变日常工作观念入手,从传统的“面对面”交互向“面对屏”、“键对键”、“面对面”交流结合转变,与学生的日常互动实现多方位沟通。首先,必须要加强对“互联网+”思维的指导与运用,明晰定位好互联网与学生思想政治工作融合的出发点、切入点和落脚点。其次,应在培养政治素养高、业务能力强的“互联网+”思政育人队伍建设方面下功夫,将积极参与经验丰富的思想政治教育的老同志与思想政治教育工作者和思维活跃的青年思想政治教育工作者相结合,紧密合作,相互配合,充分发挥各自优势,共同推进“互联网+”思政同心同德育人深入工作。最后,要与时俱进,更新思想政治教育观念,顺应新时代规律,运用“互联网+”的新思路和新思路,起到引领大学生思想政治教育实现稳步推进的良效。

“互联网+”下的思想教育教育平台需扩展。将传统的学生思想政治教育工作活动转移到互联网平台的运作上,使其不再受时空的制约,进一步拓展大学生思想政治教育活动的平台。思想政治教育平台的延伸可首先从“互联网+平台”着手,借助当下流行的学生组织官方微信公众号、易班、美篇等各类新媒体平台,采用短视频、微漫画等多种形式,将思想政治教育宣传内容鲜活生动地展现在广大青年学生们面前,它可以有效提高思想政治教育内容的吸引力和可读性,实现即时、便捷、有效的思想政治教育;其次可从“互联网+互动”入手,在定期开展各类主题班会、团支部会议、学生组织会议基础上,建立学生各级组织微信交流群,积极引导鼓励学生们互相讨论交流、分享经验,动态及时地了解学生的思想、学习、工作和生活等方面;最后从“互联网+日常管理”入手,依托便捷的网络平台发布各类组织通知,利用钉钉、石墨等新媒介报送相关学生数据,提高数据的可靠性、准确性和及时性。丰富更新的各类平台有效嫁接运用利于广大青年学习收获到更多的新知识,吸收到更多正能量的精神养分,潜移默化地提升学生们的综合素质能力。

“互联网+”下的思想政治教育形式需创新。创新学生思想政治教育工作平台,增强主流意识形态在网络舆论引领方面的主导权地位需要各级学生组织官方新媒体创新表现形式、丰富信息内容、有效引领思想,提升权威性和亲和力。“互联网+”运用效果好坏,关键在于能否精准把握住学生思想的及时有效动态。顺应新时代大学生们的需求,推送活泼新颖、喜闻乐见的青春微短片、微视频作品,创新信息发布形式,与时俱进增加新的元素,不断丰富互联网思想政治教育育人作品,让青年学子们喜欢看、受教育。并可结合当代大学生们喜闻乐见的流行元素和现实学生思想政治教育工作,利用“线上”通知与“线下”举办活动想结合,综合运用微信、抖音、斗鱼直播等多元化平台建立快速、受欢迎的沟通渠道增强了学生在互动过程中的团队活动中的获得感和快乐感。全方位、多角度地整合思政教育大数据平台,能实现育人资源共享,进而达到联动协同思想政治育人新成效。

面对“互联网+”时代背景下多元价值观和网络信息不均衡的趋势,广大高校思想政治教育工作者在开展青年学子思想引领过程中必须要善用“互联网+”思维 ,拥有“虽功成不必在我,但功成必定有我”的精神气概和时代担当,同时也要有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”勇于寻求高校青年学生思想引领的“最大公约数”的决心,谱写新时代高校大学生思想政治教育的新篇章。(张向军、李弘扬)


文章关键词:互联网+ 青年 高校 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 中国互联网联合辟谣平台“真真辟谣”表情包正式上线

    7月8日,由中国互联网联合辟谣平台(以下简称“联合辟谣平台”)推出的“真真辟谣”首款表情包正式上线微信表情商店,该系列表情包共16个,以联合辟谣平台今年3月份公布的辟谣卡通人物“真真”为主体形象,融合了“识谣”“疑问”“高兴”等多种元素,让辟谣“动起来”的同时,用指尖传递正能量。

  • 纾困企业发展痛点 两部门携手推进“工业互联网+安全生产”

    记者获悉,为贯彻落实中央全面深化改革委员会第十四次会议精神,加快推进新一代信息技术与制造业融合发展,工业和信息化部、应急管理部近日联合赴中国工业互联网研究院调研,携手推进“工业互联网+安全生产”。

  • 钱从“云”上来 精准助小微(财经眼)

    ”  今年以来,越来越多的政策性银行、商业银行积极与互联网银行等开展合作,借助互联网平台的优势,让资金更快捷地流向小微企业。不只是政策性银行,不少商业银行也积极同互联网银行和平台等合作开展线上业务,加大服务小微企业的力度。

  • 【地评线】映象网评:触网用网,提升服务有新“高招”

    随着社会高速发展,网络信息技术已广泛应用到社会生活中的各个方面。互联网的信息技术服务,已经覆盖人民生活的方方面面,成为了

  • 积极“触网”,让传统文化绽放时代光彩

    周文彰在主题分享时表示:“互联网的发展与普及,改变了传统文化的存在方式,创新了传统文化的传播方式,推动了传统文化的价值实现,丰富了传统文化的展览资源,创新了公共文化服务的路子。

  • 7月1日上线运行!河南公安交警互联网新增微信支付方式

    6月24日,记者从河南省公安厅获悉,为大力推进互联网+政务,进一步方便群众,河南省公安厅会同省财政厅经过半年的开发测试,实现了“互联网交通安全综合服务管理平台”(https://ha.122.gov.cn)和“交管12123APP”在线缴费微信支付,并于从7月1日起正式上线运行。

  • 河南公安交管在线缴费新增微信支付,7月1日正式上线

    群众在平台PC端或手机端办理交管业务需交款支付的,系统将自动跳转到支付页面,支付页面显示“支付宝、微信、建行、银联”4种支付方式,群众可任选一种完成支付。据介绍,“互联网交通安全综合服务管理平台”和“交管12123APP”是公安交管部门面向机动车所有人、驾驶人等交通参与者推出的互联网交管业务办理平台。

  • 河南交警开通新功能 下月起交通违法罚款可微信缴纳

    “互联网交通安全综合服务管理平台”和“交管12123APP”是公安交管部门面向机动车所有人、驾驶人等交通参与者推出的互联网交管业务办理平台。互联网平台业务的开展,减少了交通参与者往返公安交管部门窗口的次数,大大节省了群众的时间和出行成本。

  • 【地评线】映象网评:争做好网民,网聚正能量

    如今,互联网时代让人们的生活变得越来越便捷,几乎人人都在玩微博、微信、抖音,可以说互联网已经成为人们生活中不可或缺的一部

  • 受互联网人才青睐,字节跳动入选超级雇主

    近日,拉勾网公布了“超级雇主”评选结果,字节跳动荣获“巅峰雇主”奖。主办方称,字节跳动拥有完善的员工成长体系、薪酬福利制度以及企业文化氛围,是“互联网人最想进的大厂”之一。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有