新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大洋网评:以更大决心、更大力度做好“水”文章

2020年06月12日12:56  来源:大洋网

5034

  宁夏,被誉为“塞上江南”。千里黄河,在此奔流北上。6月8日下午,在宁夏考察的习近平总书记来到黄河吴忠市城区段,调研黄河流域生态保护情况。他强调,黄河是中华民族的母亲河,是中华民族和中华文明赖以生存发展的宝贵资源,要求“更加珍惜黄河,精心呵护黄河”。

  黄河,流经9个省区。去年在内蒙古、甘肃、河南考察,今年在陕西、山西、宁夏考察,一年内,习近平总书记的足迹走遍了黄河流域的6个省区,考察黄河则达4次——这条大河,在习近平总书记心中的分量,不言而喻。

  “把修复长江生态环境摆在压倒性位置”,让母亲河永葆生机活力,“一定要把白洋淀修复好、保护好”,让汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”;在吉林查干湖,习近平总书记强调绿水青山、冰天雪地都是金山银山;在西溪国家湿地公园,他要求让湿地公园成为人民群众共享的绿意空间……

  步之所至,情真意切;言之所及,意味深长。党的十八大以来,从长江到黄河,从鄱阳湖到查干湖,从河涌到湿地,习近平总书记对“水”,始终念兹在兹,围绕水环境治理作出一系列重要论述和重大部署。如今,在全面建成小康社会的关键时刻,站在“两个一百年”的历史交汇点上,进一步强化担当、深化认识,坚决做好水环境治理这篇大文章,分外重要。

  做好“水”文章,要更有“高度”。水环境,从本质上说,是关键而基础性的公共产品,关乎生活品质,更关乎大民生。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将水环境治理作为落实“两个维护”的具体行动,作为践行以人民为中心发展思想的必然要求——站在这样的“高度”,进一步把责任担起来,把任务落实好。

  做好“水”文章,要更有“力度”。水环境治理,是一场硬仗。为此,只能全力攻坚,迎难而上。建机制,建立横向到边、纵向到底,全覆盖、无盲区的治水网络体系;抓配套,着力建设排水用户全接管、污水管网全覆盖、污水处理全达标的国内一流的排水体系;抓作风,坚决举起问责利器,真追责、严追责,毫不手软,雷厉风行;抓“共治”,持续推动各类资源和力量向基层下沉,广泛动员,齐抓共管……唯有以更大投入、更有力措施、更务实作风,才能取得更大成效。

  做好“水”文章,要更有“深度”。习近平总书记一再强调治水的综合性、整体性、协同性。水,直接关系生产、生活,涉及城乡经济社会发展的方方面面。也因此,治水必须坚持综合治理、标本兼治、重在治本。将水环境治理与整治“散乱污”、拆除违建等工作结合起来,整治一片、建设一片,为环境面貌带来深层变化,以治水为抓手带动城乡环境整体提升。

  水,是城乡发展的宝贵财富、重要资源;水,也是一道考题,一个见证,检验发展理念、使命担当、治理水平。各地各部门要进一步强化责任感、使命感、紧迫感,以担当精神、扎实作风,答好这道考题,在关键之年写好这篇大文章,交出更好答卷。

  (广州日报评论员 夏振彬)

文章关键词:力度 水环境治理 网评 总书记 高度 学习笔记 治水 一米线 直播 主播 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 李洪亮:融合发展带给农民的好处实实在在

    核心提示:2012年考上大学生村官,之后挑起村书记、村主任的重担,至今已经在基层工作8年多。吴从平是李洪亮结对帮扶的贫困户之一,由于脚有残疾,妻子体弱多病,还有一个正在读书的外孙,之前生活十分困难。

  • 准备好和塑料说“再见”吗?

    一些塑料制品将被禁用,你准备好了吗?国家发改委等9部门日前印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,公布了禁限相关塑料制品的细化标准。

  • 五个“力度”把握民法典“绿色原则”的重大意义

    第12期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。今年8月15日,是“两山”理念提出15周年,“绿水青山就是金山银山”已成为习近平生态文明思想的重要组成部分。

  • 扩量保供 完善监管:央行加大货币政策逆周期调节力度

    明明说,“精准导向要求进一步发挥结构性工具作用,有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的‘直达性’,包括继续推进再贷款再贴现、直达实体经济的货币政策工具落地生效,支持中小银行补充资本金、提高中小银行支持中小企业的能力。

  • 全国已有30省份发布今年上半年经济数据 河南排名第五

    截至7月25日,除黑龙江之外,全国30省份披露2020年上半年地区生产总值,广东、江苏、山东3省份稳居前三,河南排名第五。从已公布的30个省份上半年经济成绩单看,GDP超2万亿元省份的地位难以撼动,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川多年稳居全国经济前6位。

  • 河南虞城加强打击跨境网络赌博宣传力度

    据虞城县委宣传部消息,近期以来,虞城县公安局城关派出所在遏制跨境网络赌博违法犯罪活动方面加大宣传力度,向跨境网络赌博违法犯罪活动说“不”。虞城县公安局城关派出所民警深入社区,张贴防范跨境网络赌博宣传资料,鼓励居民积极提供与赌博相关的线索。

  • 苏宁小店、零售云快速扩张 张近东:将继续加大开放力度

    7月11日-12日,苏宁召开半年度工作部署会议。苏宁控股集团董事长张近东表示,随着国内经济回暖,下半年苏宁将持续稳步投入,并将继续加大平台开放力度。

  • 水利部启动水旱灾害防御Ⅱ级应急响应

    今天(12日)11时,水利部将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。响应级别提升后将加大防汛指导力度。

  • 最高检:加大对非法集资、证券期货等犯罪惩治力度

    记者从最高人民检察院了解到,近年来,金融犯罪呈现持续高发态势,涉众型金融犯罪尤为突出,新类型案件不断增多。据最高检统计,2019年,全国检察机关起诉非法吸收公众存款犯罪案件10384件23060人,同比分别上升40.5%和50.7%;起诉集资诈骗犯罪案件1794件2987人,同比分别上升50.13%和52.24%。

  • 财政部:今年积极财政政策力度空前

    今年,我国经济社会发展遭遇了新冠肺炎疫情的冲击,全国财政收支差距明显加大。财政部部长 刘昆:适当提高赤字率,明确发出积极信号,在特殊时期采取特殊举措,积极对冲疫情造成的减收增支影响,稳定并提振市场信心。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有