新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“蓬佩奥”牌“谎言复读机”已无市场

2020年06月12日13:00  来源:新华社新媒体

5034

  新华社北京6月12日电 美国国务卿蓬佩奥一拿中国说事,世界就侧目,世人就发笑。

  这不,在美国面临新冠疫情大流行和反种族歧视抗议大风潮的背景下,以蓬佩奥为代表的一些美国高官却一味抨击中国,宣扬“中共龌龊宣传”之类谬论,这种把戏令人厌烦。

  众所周知,蓬佩奥自从坐上国务卿这把交椅,拿中国做文章就成了其一贯做派。今年以来,随着新冠疫情在全美蔓延,蓬佩奥抨击中国的言论明显增多,节奏明显加快。不过,蓬佩奥的聒噪听多了,人们会发现其说来说去了无新意,反复玩的都是老套路,犹如“复读机”一般。

  2019年3月15日,在美国华盛顿,美国务卿蓬佩奥在国务院举行的记者会上发言。新华社记者 刘杰 摄

  一是抹黑诋毁。蓬佩奥近年来游走世界,其所到之处,不管出访主题是什么,他总能跑偏,把攻击的焦点对准中国,宣扬“中国威胁论”,极尽抹黑、污蔑之能事。一段时间以来,蓬佩奥张口闭口“中国病毒”,在新冠疫情、台湾、香港等问题上肆意污蔑中方,指责中方利用弗洛伊德之死进行宣传,恶意诋毁中国共产党的领导。不过,他的伎俩在国际外交舞台上早已破产,连盟友都不买他的账。无论是在七国集团会议上兜售“武汉病毒”,还是向世卫组织发难,他都遭到盟友的集体抵制。

  二是用谎言掩盖谎言。情报头子出身的蓬佩奥曾在公开演讲中“坦承”其秉信“撒谎、欺骗、偷窃”,并视之为“荣耀”。前不久,他四处兜售新冠病毒“武汉实验室造”的谬论,在被国际上许多顶级科学家和美国自己的情报机构打脸之后依然嘴硬。尽管其表态自相矛盾,直播中接连“翻车”,却依然谎言不断,且乐此不疲。蓬佩奥把谎言说得“冠冕堂皇”,欺诈手法“炉火纯青”,算是国际外交舞台上的一大“奇景”。

  三是“甩锅”推诿。美国疫情越发严重,白宫应对不力,蓬佩奥就拼命“甩锅”中国以转移视线;美国因弗洛伊德被跪杀事件引发的抗议浪潮不断,白宫进退失据,蓬佩奥居然也能拉扯上中国“垫背”。殊不知,抗疫和抗议这两场“大流行”,牵涉人太多,“锅”太大,怎么甩也甩不过浩瀚的太平洋。美国著名经济学者杰弗里·萨克斯质问蓬佩奥之流:“你们已经够了,难道没有一点羞耻心吗?”

  四是夹带私货。蓬佩奥逢人便说中国坏话,表面冠冕堂皇,其实是怀有私心、夹带私货,企图从强硬反华表演中捞取政治好处,为自己未来政治前途铺路。一些西方媒体分析认为,对中国极尽污蔑攻击,或许已成为蓬佩奥树立个人强硬形象、实现其政治野心的手段之一。

  机关算尽太聪明,蓬佩奥谎言连篇,全世界早已厌烦,“蓬佩奥”牌“谎言复读机”已无市场。而且,这反倒让世界人民看穿了蓬佩奥之流的真面目:德不配位,才不配位。

  作为世界唯一超级大国,美国的国务卿应当展现专业性、可信度与大国担当,妥善处理好中美关系这一当今世界最为重要的双边关系,推动国际秩序积极、良性发展。而蓬佩奥却反其道而行之,鼓动对立、对抗扰乱中美关系和世界秩序。蓬佩奥是身在国务院,脑子留在中情局,用搞情报、玩阴谋的思维搞外交,只能贻笑大方。

  蓬佩奥所作所为,不仅使自己沦为国际舆论的笑料,也使得美国国家信誉严重受损,成为国际社会的孤家寡人。前不久,《纽约时报》刊文把蓬佩奥评为“美国史上最差国务卿”,蓬佩奥当之无愧。

  丑剧演得越多,丑角的劣性就暴露得越充分。我们奉劝蓬佩奥之流,不要再用拙劣的演技侮辱世人的智商,不要“耍宝”再扮演“谎言复读机”了。

文章关键词:蓬佩奥 复读机 国际社会 谎言复读机 纽约时报 耍宝 新冠 外交 双边关系 配位 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 蓬佩奥妄称追责中国 外交部:何来颜面和勇气?

    中方奉劝美方一些政客听一听国际社会对于美国频频毁约退群的强烈反对呼声。赵立坚表示,说到信誉——美方这几年打着“美国优先”的旗号,在国际上一再背弃自身的国际承诺和义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。赵立坚说,新冠肺炎疫情发生后,中方第一时间向世卫组织作了通报。

  • 蓬佩奥声称美正考虑禁用TikTok等中国社交媒体App,TikTok回应

    【环球时报记者 刘洋 朱梦颖 环球时报特约记者 宇扬】美国又开始搅和了。针对蓬佩奥的言论,TikTok发表声明称,TikTok首席执行官是一名美国人,有数百名涉及安全、产品、公共政策等方面的员工以及高管在美国工作。

  • 国际锐评丨“开车睡着”的蓬佩奥们想把美国人民带向何方?

      确实,在应对美国国内疫情与种族歧视等问题上,蓬佩奥仿若“隐形人”,装聋作哑,毫无作为。“新冠肺炎疫情是美国需要的一场羞辱”——《纽约时报》近日发表专栏作者大卫·布鲁克斯的文章这样写道。

  • 外交部评蓬佩奥涉疆“假新闻”:凭空捏造

    外交部发言人赵立坚3日表示,蓬佩奥等美国政客在涉疆问题上一再抛出谬论,炮制各种“假新闻”,无端指责中国治疆政策,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中方坚定捍卫国家主权、安全、发展利益的决心不会动摇,任何企图破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展进步的图谋不会也不可能得逞。

  • 国际锐评丨品行恶劣的蓬佩奥企图把欧盟当提线木偶

    擅长挑拨离间的美国国务卿蓬佩奥,最近又盯上了中欧关系。心里有鬼的蓬佩奥对此自然坐立不安,唯恐中欧合作会损及美国利益,于是忙不迭地跳出来挑拨是非,妄图干扰破坏中欧关系大局。

  • 新华时评:蓬佩奥离间中非关系不会得逞

    无论蓬佩奥如何编造谎言,其抹黑中国、离间中非关系的险恶用心决不会得逞。蓬佩奥作为美国高官,心思不用在本国抗疫上,而是忙于向中国“甩锅”和给国际抗疫合作拆台,令人不齿。奉劝蓬佩奥和部分美国政客,与其攻击抹黑他国抗疫努力,不如将精力真正放在自身疫情防控上,真正将挽救生命放在首位,多做有利于美国民众的好事,多做有助于全球合作抗疫的实事。

  • 国际锐评丨 蚍蜉撼树的蓬佩奥搅乱香港的诡计注定破产

    美国国务卿蓬佩奥当地时间29日发表声明称,随着中国在香港推进国家安全立法,美将于当日停止对港国防设备出口,并将对出口香港的国防和军民两用技术施加与中国内地同样的限制。蓬佩奥们处心积虑设计的所谓制裁,正在被香港强大的民意和香港国安法提振的市场信心所碾压。

  • 国际锐评丨两面三刀的蓬佩奥是国际合作抗疫的破坏者

    满嘴谎言的美国国务卿蓬佩奥近日又莫名亢奋了。此人大放厥词,攻击中国对非援助是“空洞的承诺”,诋毁中非团结抗疫特别峰会成果。当美国外交沦为蓬佩奥之流谋取私利的工具,当挑拨离间成为美国首席外交官的职业手段,所谓“美国道义”已经成为笑话。

  • 蓬佩奥再驳博尔顿:他是“大嘴巴” 所以许多会没参加

    据美国《纽约邮报》23日报道,蓬佩奥透露,博尔顿在书中宣称他人在“事发之室”,但事实是博尔顿十分难搞,也泄露了许多信息。6月17日,美国媒体披露了博尔顿即将出版的新书《白宫回忆录》的部分内容,其中披露了美国总统特朗普种种不称职的表现,以及特朗普政府外交政策中的混乱。

  • 美国务卿蓬佩奥大骂博尔顿:可悲又危险的叛国贼

    根据美国主要报纸刊登的摘录,博尔顿在书中透露,蓬佩奥是少有的从未与特朗普公开冲突的助手之一,但蓬佩奥在私下里蔑视特朗普。但据《纽约时报》报道,博尔顿写道,蓬佩奥在2018年6月新加坡峰会一个月后反对特朗普对朝鲜的外交政策,称其“成功的可能性为零”。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有