新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“感谢中国朋友的宝贵支持”

2020年06月13日11:55  来源:人民网-人民日报

5034

  近日,斐济最后一名新冠肺炎患者康复出院。多个太平洋岛国的疫情形势均出现好转。在抗击疫情的过程中,中国力所能及地向太平洋岛国提供援助,获得多方赞赏。萨摩亚首席疫情防控专家汉塞尔在接受本报记者采访时表示:“感谢中国帮我们筑起守护生命的防线!”

  太平洋岛国医疗卫生体系较为薄弱,医疗物资匮乏,口罩等防疫用品大多依赖进口和援助。突如其来的疫情给这些国家带来严峻的医疗卫生挑战。中国根据各国需求,及时伸出援手:同10个南太平洋岛国召开新冠肺炎防控技术交流电视电话会,分享防控和救治经验,解答外方关切的问题;成立中国—太平洋岛国抗疫合作基金,提供资金支持,用于购买新冠病毒检测试剂盒和防护设备;向巴布亚新几内亚、所罗门群岛等多国捐赠呼吸机、口罩、检测试剂盒等医疗物资……

  多国政要高度评价中国提供的援助。所罗门群岛总理索加瓦雷称,中国捐助的医疗物资为该国“建立首个新冠病毒检测实验室提供了强大支持”;基里巴斯卫生和医疗服务部长马雷亚称,中国捐助的物资是“无价之宝”;巴布亚新几内亚外交与国际贸易部长普鲁埃奇说:“感谢中国朋友的宝贵支持,我们将铭记于心。”

  一些太平洋岛国积极借鉴中国抗疫经验,取得良好效果。瓦努阿图及时采取了加强入境管控、改善卫生设施条件、限制公共聚集等一系列防控措施。萨摩亚参考了中国“早发现、早报告、早隔离、早治疗”策略,以及治愈病例的出院标准等。汉塞尔说:“防控是最好的治疗,中国帮助我们达成了这一目标。”

  中国与太平洋岛国在医疗卫生领域有着长期的友好合作。去年底,中国向萨摩亚派遣的第三批医疗队帮助当地有效控制了麻疹疫情。在该医疗队今年2月任务到期时,他们又主动请缨延期留守,对萨医护人员进行疫情防控培训,帮助制定疫情防护指南,为当地抗疫提供了重要参考。

  中国地方政府、当地中资企业和华侨华人也积极行动,助力太平洋岛国抗击疫情。中国驻斐济大使钱波在接受本报记者采访时表示,新冠肺炎疫情再次证明人类是一个休戚与共的命运共同体,各国必须守望相助,共同应对风险挑战。抗疫合作进一步加深了中国与太平洋岛国的互信和友谊,双方共建“一带一路”必将走深走实。

  (本报堪培拉6月12日电)

  《 人民日报 》( 2020年06月13日 03 版)

文章关键词:新冠 肺炎 中国 人民日报 出院 所罗门群岛 病毒检测 呼吸机 早治疗 检测试剂 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 《对话中原》以保促稳开新局 决战决胜添新彩

    刚刚闭幕的省委全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,进一步动员全省上下坚定信心、攻坚克难。中共河南省委党校教授宋伟:稳投资是我们的重点投资机会实际上,它恰恰又为我们的“进”为“续”是提供支撑的。

  • 视频梳理新冠病毒时间线 :病毒是何时、如何传播给人类的?

    随着科学家继续对世界各地的样本展开研究,有证据表明,新冠病毒早在2019年3月就已经出现,这远远早于同年12月在武汉发现的时间点。CGTN在视频中将动画与专家采访相结合,梳理出新冠病毒时间线。   (编辑 王一冰)

  • 全球抗疫24小时丨全球病例数在过去六周翻了一倍 马德里市郊废水中发现新冠病毒

    根据世卫组织最新实时统计数据,全球新冠肺炎新增228102例,死亡新增5565例。截至欧洲中部夏令时间7月10日15时54分(北京时间7月10日21时54分),全球新冠肺炎确诊病例累计达到12102328例,累计死亡551046例。

  • 联播+丨言谆意重 习近平谈古喻今寄语新时代青年

    “这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,让你们这届高校毕业生经受了磨练、收获了成长,也使你们切身体会到了‘志不求易者成,事不避难者进’的道理。”  7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。

  • 联合国人口基金:新冠肺炎疫情将加剧意外怀孕风险

    今天下午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍巩固防控成果、保障妇幼健康有关工作情况。人口基金会与各国政府和合作伙伴将妇女和女童的性健康、生殖健康列为优先事项,特别是在人道主义局势下紧急满足妇女和女童的需求。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有