新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:携手传承让非遗活起来、走得远、传下去

2020年06月13日16:08  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/王玉星

  线上“寻访千年运河”、寻找最美文物安全守护人、抗疫宣传展示……6月13日,是我国第15个“文化和自然遗产日”。今年的活动主题是“非遗传承 健康生活”,活动期间全国各地围绕传统体育、传统医药和餐饮等非物质文化遗产项目,组织开展4657项相关活动。

  历史是文化的载体,文化是历史的血脉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史方位,从留住文化根脉、守住民族之魂的战略高度关心和推动文化和自然遗产保护工作,我国非物质文化遗产保护、宣传和传承工作取得了显著成效,非物质文化遗产的生命力、影响力和凝聚力得到增强。从“抢救保护、建章立制”的基础工作,到“巩固抢救保护成果,提高保护传承水平”的纵深发展,人民群众对非物质文化遗产的重要性认识明显提高,许多“中国经验”得到国际社会的认可。奋进新时代、筑梦新征程,我们每一个人都应该当好非物质文化遗产的保护者、宣传者和传承者,让非物质文化遗产活起来、走得远、传下去。

  当好保护者筑牢精神家园。千百年来,我国各族人民在生产生活实践中创造的丰富多彩的非物质文化遗产,是中华民族智慧与文明的结晶,是连结民族情感的纽带和维系国家统一的基础。如民间文学、表演艺术、传统节日、传统仪式和生产生活知识等,都是非物质文化遗产的重要组成部分。这些非物质文化遗产既是历史发展的见证、华夏文明的标志,也是我们共同的精神家园,更是我们中华民族的根和魂。当好非物质文化遗产的保护者,切实保护好这笔宝贵遗产,让非物质文化遗产在新时代绽放新光彩。

  当好宣传者凝聚前行伟力。文化是民族生存和发展的重要力量,非物质文化遗产更是人类文明记忆的载体。现如今,在海外中国文化中心,太极、书法培训受热捧,中国传统节日、民俗活动得到广泛传播,成为了展示中华文化的亮丽名片。而在祖国的广袤大地上,非物质文化遗产也正在变“潮”。如川剧变脸经过改造、精简,正走进人们的日常生活。当好非物质文化遗产的宣传者,不仅可以“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,也可以提高人民群众对非物质文化遗产保护的认同感、参与感,更可以凝聚起中华民族向着既定目标砥砺前行的磅礴伟力。

  当好传承者引领健康生活。每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。在此次新冠肺炎疫情防控中,传统体育、传统医药和餐饮等非物质文化遗产发挥了重要作用。如五禽戏、太极拳、八段锦等,成为了很多居家群众、入院患者和医生护士的日常锻炼方式,既可以缓解压力,也能够提高免疫力。当好非物质文化遗产的传承者,不仅应当大力弘扬非物质文化遗产蕴含的传统美德和人文精神,也可以进一步引领人民群众树立健康生活的理念,让人们在传承弘扬中华优秀传统文化中更加珍惜眼前的美好生活。

  习近平总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”面向未来,我们要当好非物质文化遗产的保护者、宣传者、传承者,让宝贵的文化遗产活起来、走得远、传下去,为14亿中华儿女提供正确的精神指引、强大的精神动力、不竭的奋斗源泉,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚深沉的文化力量。(王玉星)

文章关键词:非物质文化遗产 网评 非遗 荔枝 历史方位 传统体育 自然遗产 伟大复兴 人民群众 抢救保护 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 河灯祈福 旅游复苏

    苗族姑娘放河灯祈福许愿。河灯仙子乘竹筏起舞。9月1日晚,资源县第26届民族传统河灯歌节由民间自发组织在资江灯谷景区举行,各方游客慕名而来,在领略民俗风情的同时祈福平安。

  • 【中国梦 黄河情】七声雅乐黄河泥埙响 嘉应观里一首《九曲雅韵》道尽璀璨黄河岁月长

    (记者 宋向乐)9月16日,大河网记者跟随“中国梦 黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题采访团来到中国历史上唯一记述治黄史的庙观——嘉应观。大殿前方,来自黄河交通学院的杨帆正在和同事们表演《九曲雅韵》,人声雅致,舞姿婉约,仿佛将人拉回到千年前的一场祭祀场景。

  • 【中国梦 黄河情】焦作武陟县黄河泥埙——吹响大河精神传承的号角

    【环球网报道记者 张燕萍】9月16日上午,“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题活动走进河南焦作武陟县的嘉应观,在这里感受黄河泥埙的声音。从研究泥埙近三十年的非物质文化遗产代表性传承人王建,到学习泥埙的小朋友,黄河的精神与文化通过这样的方式不断传承,成为武陟一道亮丽的风景线。

  • 中国梦·黄河情丨黄河岸边玩泥巴的非遗传承人

    “黄河落天走东海,万里写入胸怀间。王建曾经放弃了音乐培训学校的高薪职位,全身心地投入到传承和推广黄河泥埙的工作中来。王建说,黄河泥埙是中华民族几千年传承的乐器,可惜现在会的人越来越少了,自己想把它传承下去,愿意当黄河泥埙传承的“有心人”。

  • 传承,年轻人独当一“面”

    提到非物质文化遗产,你能想到的是什么?提到非遗传承人,你能想到的又是什么?在传承与创新的博弈中,传统文化如何走得更远?

  • 四川凉山走出一条“非遗+扶贫”致富路

    8月29日,凉山州照觉县易地搬迁集中安置点,彝族群众在家门口学习彝绣技艺。在漆器厂务工的社区居民吉伍立布莫说,漆器厂毫无保留地开展漆器技艺培训,并提供就业岗位,促进了漆器技艺的传承、创新和发展。

  • 【幸福花开新边疆】你知道什么是“扎扎服饰”吗?

    “扎扎服饰”是西藏山南措美县境内一种独具民族特色的服饰,其特点是“反穿花氆氇”,现已被评为国家级非物质文化遗产。来,跟着我们的镜头,一起来体验吧!

  • Vlog:雪域高原上的“诗与远方”

    我叫格桑央拉。2018年,我留学取得硕士学位后回到了拉萨,成为了一名职业策展人。过去两年,我参与了西藏非物质文化遗产博物馆的建设和设计工作。@策展人 格桑央拉   监制:孙承斌 

  • 古羌城里的奋斗之歌(脱贫攻坚高原行)

    激越高亢的《中国古羌城》歌声中,高大的城门缓缓打开,巨幅羌红在云梯上翻飞,舞动出茂县各族儿女脱贫奔小康的火热情怀……这是四川省阿坝藏族羌族自治州茂县中国古羌城开城仪式上的场景(见图)。

  • 藏文化学术研讨会在京召开 探讨更好传承与发展

    联合国人权理事会第44届会议的云上边会——“藏文化传承与宗教信仰国际视频学术研讨会”,昨天(7月15日)在京召开,会议围绕中国涉藏民族宗教工作,西藏和涉藏工作重点省经济社会发展成果等议题展开交流研讨。中国藏学出版社总编室主任 南加才让:现在国家非常重视非遗的传承和发展,我们跟着时代的发展也在进步,保护的同时也在发展。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有