新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】京彩好评:坚持绿色发展,决胜“绿色”小康

2020年06月13日16:08  来源:宣讲家网

5034

  近日,习近平总书记在宁夏考察时强调,“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓好生态环境保护。”“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领生态文明建设。此次宁夏考察,习近平总书记到黄河吴忠滨河大道察看黄河生态治理保护状况;到乡村生态观光园听取现代农业发展、农业合作社运营情况;到葡萄种植基地听取贺兰山生态保护和环境综合整治情况。这再一次传递出党中央坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展之路的鲜明信号。

  坚守绿色发展“千年大计”,变绿水青山为金山银山。新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,必须坚持和发展人与自然和谐共生、生态文明和绿色发展共同进步的理念。实现“绿水青山就是金山银山”的先决条件是绿色发展,这是千年大计、长远之策。坚持绿色发展必须有定力,必须咬定青山不放松,风雨无阻向前行,在考验面前不动摇,在困难面前不松劲,对破坏绿色发展的行为绝不妥协。全党上下必须以高度的政治责任感肩负起该担之责,实现生态建设、绿色发展和脱贫攻坚、决胜小康的全面胜利。

  树立“绿色惠民”发展理念,让脱贫具有“生态味”。绿色发展是社会经济可持续发展的必然选择,事关中国特色社会主义事业的兴衰成败。人民群众生产生活必须以良好的生态环境为载体,绿色发展的目的就是“绿色惠民”,因此绿色惠民理念与民生福祉密切相关,理应成为重大的民生工作理念。保护好绿水青山,涵养好自然生态,既能为人民群众创造良好的生存环境,又能为加快经济发展提供坚实基础。在决胜全面建成小康社会的征程中,要实现经济增收、人民富裕,也要实现生态和谐、环境优美,让人民群众在生态与经济和谐发展中获得更多的生态红利。处理好保护生态和绿色惠民的关系,要尊重自然、顺应自然,坚持保护优先、经济同行的原则,形成环境与经济协调发展、整体前进的良好态势,最终让人民群众,尤其是贫困群众能够靠环境吃饭、靠生态脱贫、靠绿色致富。

  推进“绿色革命”走向深入,给乡村振兴插上“翅膀”。实施乡村振兴战略是解决新时代我国社会主要矛盾、决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。这是一场伟大的战略工程,也是一项宏大的系统工程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。实现乡村振兴,离不开生态振兴,要让人民群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。乡村振兴要重视“三农”发展整体性,健全绿色发展系统运行机制,完善农业生产力,提升能力体系,尤其是要积极探索能够充分提升农业经济效益、社会效益和生态效益的绿色生产方式。实践证明,乡村振兴离不开绿色发展,农村生态好了,土地就会生出“金元宝”,农产品就变成了“摇钱树”,农村也就成了“聚宝盆”。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”绿色生态是人类生存发展的基础,是我们决胜小康社会的共同追求。立足山河,习近平总书记的宁夏考察之行,生动诠释了生态保护与经济发展相互促进的辩证关系,为实现中国绿色小康、生态小康指明了方向。(来源:宣讲家网)

  作者单位:河北省承德市双滦区委组织部

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

文章关键词:绿色 坚持和发展 绿色革命 生态脱贫 乡村生态 发展系统 京彩 绿色生态 聚宝盆 翅膀 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 新疆霍尔果斯特色美食走出国门 货物含9万个馕及1万个列巴共计7.5吨

    近日,两辆满载新疆特色馕、列巴的货车,从霍尔果斯口岸农副产品快速通关“绿色通道”顺利出境,运往乌兹别克斯坦市场。据了解,霍尔果斯馕产业园总投资1.5亿元,设有馕文化展馆、馕生产基地、游客体验中心等10个功能区域。

  • 上半年完成春季造林6646万亩

    (记者顾仲阳)记者从国家林业和草原局获悉:今年上半年,全国绿化委员会、国家林业和草原局科学指导各地各部门在做好疫情防控的同时积极有序开展春季造林绿化。

  • 于海燕当月嫂,越干越好(就业故事②)

    6月20日,于海燕看着客户对自己26天来月嫂服务的评价表,笑眼里泛着泪光——五项满分,都是“非常满意”。两个多小时的直播里,近150家参会单位中,最让于海燕喜出望外的,不是企业,而是一家培训学校——牡丹江市石管家职业培训学校。

  • 高原绽放笑颜——青海脱贫攻坚一线见闻

    脱贫攻坚,带给贫困群众全新生活,带来青海高原空前巨变。村村通上硬化路,电力保障全覆盖,人畜饮水安全问题基本得到保障……脱贫攻坚让高原发生翻天覆地变化。“彩旗,在高原迎风飘舞;青春,迈着昂扬步伐向我走来……”师生们逐一上场,朗诵校园“诗人”纳木措的诗作。

  • 「走向我们的小康生活」这也太美了吧!感受700年古村落如今的小康生活

    河南省信阳市新县周河乡大别山深处的西河湾村是有着700多年历史的古村落,也曾是省级贫困村。近年来围绕古村落的保护与发展,西河湾村把田园民宿诗意生活与乡村振兴、全域旅游有机结合。

  • 畅通家电生产、消费、回收、处理全链条 发展“绿色产业链”

    上午9点,西南循环经济产业园内喧嚣忙碌,此时,废旧家电回收商徐伦姗正在对刚刚运来的一车废旧家电进行点验。   商户 徐伦姗:因为有些废旧家电里面含有重金属,我们将这些废旧家电进行统一回收,进行分类,统一送到我们旁边的企业进行处理。

  • 培育生态资源优势 发展乡村生态经济——以生态振兴巩固脱贫成果推进乡村振兴②

    在乡村振兴中,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以产业生态化和生态产业化为重点,促进产业兴旺,推动农业升级、促进农村进步、实现农民富裕,意义重大。在乡村振兴的进程中,只有充分发挥生态环境保护和生态振兴的重要作用,才能打赢打好精准脱贫和污染防治攻坚战,助力如期实现全面建成小康社会目标。

  • 教育部 公安部联合指挥调度全国高考工作

    翁铁慧指出,今年高考面临的形势特殊复杂,是疫情防控常态化下涉及上千万考生的一次大规模集体性活动。要全力做好应急处置,加强多部门联合办公值守,严厉打击考试作弊违法犯罪,及时联动处置考试期间突发案事件,同步做好网上舆情及有害信息监测管控,全力维护考试秩序,保障社会治安稳定。

  • 天津市十项举措护航高考考生 开设考生就诊“绿色通道”

    天津市2020年普通高考将于7月7日、8日举行,新高考改革后的首次普通高中学业水平等级性考试将于7月9日、10日举行。针对汛期等灾害性天气,公安交管部门将根据气象部门预告,加强全路网警力部署,确保重点道路及考点周边道路交通顺畅。

  • 各地交管部门推出高考考生车辆不限行等措施

    记者从各地交管部门获悉,2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)将于7月7日开始,各地交管部门陆续推出高考期间交通保障措施,加强考试服务保障。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有