新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

民间力量传递跨越国界的大爱(和音)

2020年06月15日09:28  来源:人民日报

5034

  在全球抗疫战场上,涓涓细流汇聚成磅礴的团结之力、道义之力、进步之力,书写着构建人类命运共同体的感人篇章

  病毒不分国界,战疫不分你我。抗击肆虐全球的新冠肺炎疫情,民间力量不可或缺。观察中国战疫行动,放眼中国民间力量积极投身全球抗疫斗争、同命运与共的各国人民守望相助、相互驰援的友谊画卷,世人看到从“小我”到“大我”、从“小爱”到“大爱”的人性光辉,感念中国人民深厚的家国情怀、人间大爱,称赞中华民族的文化基因和传统本色。

  雪中送炭、惺惺相惜,同舟共济、共克时艰。疫情面前,各国人民用善举和义举让世界充满爱,留下了患难见真情的佳话,积淀着滴水之恩、涌泉相报的情谊。

  中国民间团体始终同各国休戚与共、并肩战斗。中国民间组织国际交流促进会发起“丝路一家亲”民间抗疫共同行动,已与数十个国家开展了物资捐赠、经验分享、志愿者派遣等多种形式的抗疫合作。中国150多家社会团体和单位发起“绿丝带行动”,向意大利、伊朗、斯里兰卡、俄罗斯等约20个国家以及联合国人居署捐赠抗疫物资。在尼泊尔,中国扶贫基金会等捐赠“卫生防疫洗手站”;在埃塞俄比亚、缅甸等国家,中国扶贫基金会每月为贫困儿童免费发放“粮食包”;中国和平发展基金会的捐赠覆盖10多个国家……众多中国民间团体雪中送炭的义举,成为中国人民与各国人民以心相交、以诚相助的生动写照。巴基斯坦驻华大使纳格玛纳·哈什米表示,中国民间力量给予的无私援助,“充分体现了大爱、友谊和信任”。

  中国企业在全球抗疫战场展现出责任和担当。马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会向150个国家和地区捐赠应急抗疫物资,并向世界卫生组织捐赠1亿个医用口罩、100万个N95口罩和100万份核酸检测试剂;腾讯设立1亿美元全球战疫基金,向15个国家提供770万件医疗物资;华大基因在沙特阿拉伯、阿联酋、文莱等多个国家建立病毒检测实验室,为当地抗疫提供科技关键支撑。中国企业急世界之所急,加班加点生产,向200个国家和地区出口防疫物资,为全球抗疫注入强大正能量……这是“善良的中国人、勇敢的中国人和担当的中国人”形象,赢得世界的称赞和感谢。外国人士坚定表示:“有中国朋友并肩作战,我们对最终战胜疫情充满信心。”

  在全球抗疫的关键时期,虚假信息威胁全球合作抗疫大局。由98个国家的205家媒体组成的“一带一路”新闻合作联盟发表公开信,倡议联盟成员单位积极发挥媒体作用,继续报道准确可靠的抗疫信息、多向公众传递团结和支持的信息、秉持媒体责任和人类道义,推动“一带一路”共建国家在抗疫斗争中风雨同舟、团结合作。特殊时期发挥“一带一路”民心相通作用,让沿线国家民众充分感受到了来自中国的善意和暖意。“一带一路”新闻合作联盟理事单位南非独立传媒集团执行主席伊克博·瑟维表示,“一带一路”朋友圈传递着充满信任、信心和希望的正能量。

  探寻中国民间力量积极参与全球抗疫的深层根源,不难发现根植于中华民族文化基因中的特殊密码。中国人民有“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀,有“大道之行,天下为公”的宏大抱负,还有胸怀天下、推己及人的优良传统。在全球抗疫斗争中,中国科学家无私分享经验,中国企业积极开展援助行动,中国民间团体以各种方式驰援各国,中国媒体主动担当责任和道义……中国人民深深懂得人类命运休戚与共,深知唯有为全人类利益携手奋战,才能最大限度维护人类健康福祉、促进人类文明发展进步。

  在全球抗疫战场上,涓涓细流汇聚成磅礴的团结之力、道义之力、进步之力,书写着构建人类命运共同体的感人篇章。民间力量传递跨越国界的大爱,为世界各国人民携手战胜疫情带来希望和力量。

  《 人民日报 》( 2020年06月15日 03 版)

文章关键词:大爱 大我 团结之力 一带一路 民间力量 人民日报 腾讯 科学家 病毒检测 驻华大使 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】东湖评论:父爱深沉动人心

    “平时润无声,困难见真情”,这是防疫中对父亲最深的感触。父亲大年初二驱车从老家送我到武汉参加疫情防控工作,让我体会到一位老父亲眼中的亲情和心中的大义。相信千帆历尽,每一个女儿都会更懂父亲,更懂父爱如山。

  • 民间力量传递跨越国界的大爱(和音)——抗击疫情离不开命运共同体意识(42)

    在全球抗疫战场上,涓涓细流汇聚成磅礴的团结之力、道义之力、进步之力,书写着构建人类命运共同体的感人篇章  病毒不分国界,战疫不分你我。在全球抗疫战场上,涓涓细流汇聚成磅礴的团结之力、道义之力、进步之力,书写着构建人类命运共同体的感人篇章。

  • 【大爱郑州 热血之城】献血志愿者曲郑安:疫情期间走进大街小巷,让郑州热血温暖武汉

    2020年6月14日是第17个“世界献血者日”,主题是“安全血液拯救生命”。在第六届“大爱郑州、热血之城”12小时大型直播主题宣传活动现场,一位献血志愿者引起了记者的注意,他就是记者的老朋友曲郑安,他今天又来到了现场,引导市民献血,为献血的市民做好服务。

  • "未生育"话题登顶热搜 杨丽萍曾这样表态

    6月7日午后,“舞神”杨丽萍毫无征兆地登上热搜榜第一名,起因是有网友为她抱不平。”  那些认为不生育是杨丽萍身为女人最大失败的人们,或许也能从中有所启发。

  • 彰显军队对人民的深情大爱(金台点兵)

    “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。积极参与脱贫攻坚,既彰显子弟兵的本色宗旨,又见证人民军队的使命担当;既考验官兵的绝对忠诚,又展现军人的奉献精神。

  • “求职补贴”释放善意

    天津市人力资源和社会保障局近日发布通知称,将对天津市高校湖北籍2020届应届毕业生发放一次性求职创业补贴。据悉,除天津市以外,浙江、江西、辽宁、山东、重庆、广东、安徽、北京和山西等省份都将为湖北籍高校毕业生给予一定补贴。

  • 【战“疫”说理】疫情防控的人民战争有效提升五大认同

    这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • “出彩河南人”2019感动中原十大年度人物揭晓

    5月16日,记者从感动中原组委会了解到,经过推荐、初评、公示投票和终评,“出彩河南人”2019感动中原十大年度人物揭晓,十位温暖人心的河南好人与一个模范群体获此殊荣。组委会将“出彩河南人”2019感动中原年度集体奖授予了南阳市市政管理处“三八女子疏浚班”。

  • “出彩河南人”2019感动中原十大年度人物评出

    5月16日,记者从感动中原组委会获悉,经过推荐、初评、公示投票和终评,“出彩河南人”2019感动中原十大年度人物揭晓,十位温暖人心的河南好人与一个模范群体获此殊荣。组委会将“出彩河南人”2019感动中原年度集体奖授予了南阳市市政管理处“三八女子疏浚班”。

  • 小家大爱——上海“双医”家庭的抗疫故事

    ”  刘芬出发支援武汉时,10岁的儿子正患肺炎住在儿童病房,夫妇俩只能更多地把孩子交给同事照顾。在武汉市金银潭医院,刘芬被分配在专门接诊重症患者的南四病区,每天奔波在各个病房,为患者监测体征、心理呵护、用药护理、生活护理……她样样能干。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有