新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

精准滴灌 “贷”来新动力(新数据 新看点)

2020年06月15日09:47  来源:人民网-人民日报

5034

  “连续三笔贷款救急,我们的干劲更大了!”前段时间,订单增加、资金吃紧,让重庆恒都食品开发有限公司总经理朱刚泉有点心慌。工商银行重庆分行发放的贷款及时到位,让他的心里踏实了许多。

  “只用3个工作日,就向我们发放了2000万元防疫专项贷款,财政贴息后,实际利率只有1.5%。”朱刚泉说。

  优惠接二连三。“第一笔贷款到位后没几天,另外两笔加起来近1亿元的贷款又来了!”朱刚泉笑着说,银行又向他们发放了5000万元防疫贷款和4750万元流动资金贷款,利率同样很优惠,充分保障了企业复工复产的资金需求。

  下调金融机构存款准备金率、连续公开市场操作、定向降准、增加再贷款再贴现专用额度……疫情防控期间,我国加大逆周期调节力度,金融部门多措并举、精准施策,助力企业复工复产按下“快进键”。一季度人民币贷款增加7.1万亿元,重点支持实体经济。5月人民币贷款增加1.48万亿元,同比多增2984亿元。

  贷款较快增长,“贷”来了什么?

  ——“贷”来新动力。

  “除了恒都食品,我们还全力支持了许多生活物资保障、装备制造、医药化工等领域龙头企业,累计为1600多家企业提供超过250亿元的贷款。”工商银行重庆分行行长刘亚干说。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,疫情防控期间,金融支持实体经济力度大,信贷投放结构更加优化,有利于助推经济企稳回升。

  ——“贷”来新支持。

  2天完成全流程审批,为企业注入30万元信贷资金,年利率4.55%,福建省福州市鼓楼区酸喜餐饮管理有限公司是“战疫征信贷”的受益者之一。

  以往,缺少担保品、信息不对称等是困扰小微企业和个体工商户的难题,福州农村商业银行与福州市大数据服务中心合作,利用公共信用信息平台数据开发“战疫征信贷”,一端对接复工复产融资需求,另一端对接再贷款再贴现专用额度政策,确保资金精准“滴灌”。

  为支持疫情防控和复工复产,金融部门通过降准、再贷款再贴现向金融机构提供低成本资金,支持越来越多小微企业获得融资。从量上看,前4个月,普惠小微贷款累计新增1.1万亿元,占各项贷款增量的12.2%,比前3个月高0.4个百分点;从面上看,截至4月末,普惠小微贷款支持了2815万户小微经营主体,同比增长21.9%,前4个月增加117万户。

  ——“贷”来新服务。

  高科技派上大用场,不出门就能贷到款:运用人脸识别等技术,完成线上客户身份核验;基于征信、工商、税务等数据,运用大数据、人工智能算法构建针对小微企业贷款的智能风控体系;将区块链技术用于合同线上存证及仲裁场景,确保数据真实、完整、可信……

  这些技术被用在向万达广场小微商家推出的纾困融资方案里,客户在线完成电子签章、法定代表人身份查验、企业账户绑定等,即可在线上签订电子借款合同并便捷提款,最快当天获批。“足不出户,10分钟左右就申请到授信额度,特别方便!”湖北省黄冈市黄州区某奶茶店负责人胡景鑫说。

  信贷总量明显增长,信贷结构也在不断优化。央行数据显示,今年以来,抗疫和受疫情影响大的行业得到有力贷款支持,较多中长期贷款流向制造业、基础设施和服务业等领域,尤其是小微贷款规模和覆盖面快速恢复增长趋势。央行负责人表示,下一阶段,稳健的货币政策将更加灵活适度,综合运用、创新多种货币政策工具,确保流动性合理充裕,保持广义货币M2和社会融资规模增速明显高于去年。

  《 人民日报 》( 2020年06月15日 01 版)

文章关键词:滴灌 小微 贷 数据服务 人脸识别 再贷款 疫情防控 再贴现 战疫征信贷 央行 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南36.9亿支持重大 疫情防控救治体系建设

    记者昨日从省财政厅获悉,近日,36.9亿元财政资金已迅速“集结”直达市县,精准“滴灌”,支持河南省重大疫情防控救治体系建设。具体是:按1000万元/个标准筹措资金1.8亿元,支持全省17个省辖市和济源示范区在当地建设1所传染病医院。

  • 【每日一习话】找到“贫根” 对症下药 靶向治疗

    习近平:中国在扶贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出精准扶贫的战略思想,成为党和政府新时期的减贫指导思想。

  • 中国经济政策务实精准

    “您可以使用政府发放的消费券,满50元减10元,我们店里会按照1∶1的比例再减10元。“最佳”的结论,留待历史去检验,但毫无疑问的是,中国采取的经济政策务实精准、以人为本,不仅能纾眼下之困,也有助于中国经济长期健康发展。

  • 精准滴灌让利实体经济(锐财经)

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率,这是央行今年第二次下调再贷款利率。”曾刚说,“对使用再贷款、再贴现的这部分主体,进一步推动其利率成本的下行,实际上是央行通过货币政策调整的方式实现对实体经济的让利。

  • 钱从“云”上来 精准助小微(财经眼)

    ”  今年以来,越来越多的政策性银行、商业银行积极与互联网银行等开展合作,借助互联网平台的优势,让资金更快捷地流向小微企业。不只是政策性银行,不少商业银行也积极同互联网银行和平台等合作开展线上业务,加大服务小微企业的力度。

  • 是美景更是“钱景”,伊犁州霍城县紫色花海绽放

    蓝天、白云、雪山,紫色的薰衣草花海从脚下蔓延开来,阵阵花香沁人心脾。近年来,霍城县从薰衣草种植到薰衣草制品精深加工,再到薰衣草观光旅游,薰衣草为老百姓带来了实实在在的经济收益,成为百姓的致富花、幸福花。马兵强是四宫村的建档立卡贫困户,过去守着几十亩地种植传统作物,一年到头挣不了多少钱。

  • 是美景更是“钱景”,伊犁州霍城县紫色花海绽放

    蓝天、白云、雪山,紫色的薰衣草花海从脚下蔓延开来,阵阵花香沁人心脾。近年来,霍城县从薰衣草种植到薰衣草制品精深加工,再到薰衣草观光旅游,薰衣草为老百姓带来了实实在在的经济收益,成为百姓的致富花、幸福花。马兵强是四宫村的建档立卡贫困户,过去守着几十亩地种植传统作物,一年到头挣不了多少钱。

  • “只有努力才能创造自己的幸福生活”——新疆和田地区贫困户奋起脱贫见闻

    眼下正是农忙时节,走在新疆和田地区几个深度贫困县的乡村里,贫困户奋起脱贫的故事比比皆是。海迪且·麦麦提明是和田地区墨玉县的一位贫困户,今年2月来到新疆金花蕊国际贸易有限公司做了一名吊坠制作员工。

  • 【地评线】齐鲁网评:再加把劲,充分激发中小微企业发展活力

    中小微企业在吸纳就业、繁荣经济、推动创新、活跃市场等方面发挥着重要作用,由于规模小、业务相对单一、抗风险能力弱,这次前所未有的疫情给其发展带来诸多不利影响。在减税降费上再落实,促进中小微企业放下包袱、轻装上阵。

  • 海归闯难关有底气

    在成都市高新区天府生命科技园,留学归国人员企业仕康美生物科技有限公司等来了好消息——园区房租减免,二月全免、三月与四月房租减半。心中有底气,双手有干劲,政府有扶持,越来越多的中小微企业正在复苏,展示出抵抗风浪的韧劲儿。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有