新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

就业优先政策全面强化

2020年06月16日09:11  来源:经济日报

5034

  6月12日,贵州省仁怀市商业广场,求职者在招聘会现场填写求职信息。

  当日,仁怀市举行“冲刺90天,打赢脱贫攻坚歼灭战”专场招聘会,为农村建档立卡贫困户、有就业创业意愿的农村劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、就业困难人员、大学毕业生等提供就业岗位和就业机会。招聘会上,100多家用工单位携近3000个“量身定制”岗位来到现场,帮助就业困难人员特别是农村贫困劳动力就地就近就业,岗位涉及领域包括建筑、餐饮、物业管理、家政服务、销售等。陈 勇摄(中经视觉)

  就业是最大的民生。今年的《政府工作报告》提出,就业优先政策要全面强化。近期,各部委、各地密集出台各类政策,加强对重点行业、重点群体就业支持,采取多项有力举措稳就业、保就业。

  今年高校毕业生达874万人,创历史新高。当前,2020届毕业生求职已进入冲刺阶段。面对严峻复杂的就业形势,各地各部门在开拓渠道、就业服务、加强指导等方面推动高校毕业生就业工作。

  记者从地方人社系统获悉,2020年,内蒙古自治区全区有就业需求的应往届高校毕业生约17.1万人,需就业人数创历史新高。为此,内蒙古开通了全区“1+12”人力资源网络招聘服务通道,促进高校毕业生就业实现供需精准对接,截至5月底,全区共举办各类招聘会249场,提供就业岗位62.8万个。甘肃聚焦高校毕业生重点群体,努力拓宽高校毕业生就业渠道,截至6月初,已为5.2万名应届困难毕业生每人发放了1000元求职创业补贴。针对2020届就业困难的高校毕业生,河北开发设置城乡社区等基层公共就业服务、公共管理和社会服务、卫生防疫等岗位5000个。同时,人社部明确,今年将在全国范围内招募3.2万名高校毕业生到基层从事“三支一扶”工作,同比增加5000人。

  职业技能培训是破解就业结构性矛盾的重要举措。今年的《政府工作报告》提出,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。记者从人社部获悉,人社部“百日免费线上技能培训行动”进展迅速。截至5月31日,全国线上技能培训实名注册总人次数已达1196万,其中,排名前三位省份分别是:广东174万人次,江苏128万人次,河南116万人次。

  近日,人社部印发通知,决定实施《农民工稳就业职业技能培训计划》,面向广大在岗农民工、城镇待岗和失业农民工、农村新转移劳动力、返乡农民工、贫困劳动力等,开展大规模、广覆盖和多形式的职业技能培训,明确今明两年每年培训农民工700万人次以上。

  人社部有关负责人表示,人社部将进一步扩大政策覆盖面,以企业职工为重点,面向广大城乡各类劳动者大规模开展职业技能培训。一方面要抓好已有政策和举措的落实,另一方面要根据形势发展,出台以工代训等新的政策措施。下一步,人社部将拓宽以工代训范围,全力支持中小微企业吸纳就业困难人员等开展以工代训,并指导各地逐步恢复线下培训,做好线上线下培训融合发展,努力提高培训质量。

文章关键词:就业困难 就业服务 就业形势 就业岗位 高职院校 政府工作报告 高校毕业生就业 人社部 政策措施 农民工稳就业职业技能培训计划 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 于海燕当月嫂,越干越好(就业故事②)

    6月20日,于海燕看着客户对自己26天来月嫂服务的评价表,笑眼里泛着泪光——五项满分,都是“非常满意”。两个多小时的直播里,近150家参会单位中,最让于海燕喜出望外的,不是企业,而是一家培训学校——牡丹江市石管家职业培训学校。

  • 新疆前五个月城镇新增就业27万人

    (记者 乔文汇)“截至5月底,全区实现城镇新增就业27.16万人,完成年度目标任务的60.35%;全区农村富余劳动力转移就业198.5万人次,完成年度目标任务的73.5%。

  • 贫困劳动力外出务工将优先享受就业扶持政策

    要强化考核评估,将贫困劳动力就业情况作为年度脱贫攻坚成效考核的重要内容,东部地区今年吸纳中西部地区贫困劳动力务工总数不少于去年,中西部地区外出务工贫困劳动力总数不少于去年。

  • 三部门:多渠道帮助返乡留乡贫困劳动力就业创业

    通知强调,要优先组织贫困劳动力外出务工,加强贫困劳动力就业岗位信息的归集发布,加强输出地和输入地劳务对接,扩大劳务输出规模。通知要求,要强化考核评估,将贫困劳动力就业情况作为年度脱贫攻坚成效考核的重要内容,东部地区今年吸纳中西部地区贫困劳动力务工总数不少于去年,中西部地区外出务工贫困劳动力总数不少于去年。

  • 国务院扶贫办等三部门印发通知:贫困劳动力出得去、稳得住、留得下

    通知强调,要加强贫困劳动力就业岗位信息的归集发布,加强输出地和输入地劳务对接,扩大劳务输出规模。对企业、服务机构以及贫困劳动力,优先落实失业保险稳岗返还、困难企业培训补贴等政策,全力帮助贫困劳动力稳在企业、稳在当地。

  • 大学生、企业看过来!稳就业、保就业,河南有这些“招”

    发布会上,省人力资源社会保障厅职业能力建设处处长姚磊介绍,今年以来,河南持续积极推动职业培训和技能人才队伍建设。数据显示,2017年以来河南省实现各类创业培训达101万人次;发放创业担保贷款383亿元,扶持32万人自主创业,带动就业99万人。

  • 稳就业 助脱贫 促增收(经济新方位)

    企业复工复产和各类项目建设优先安排贫困劳动力务工,实行点对点有效对接 对不裁贫困劳动力的企业,优先落实失业保险稳岗返还、困难企业培训补贴政策,助企业渡过难关 ”  《2019年外卖骑手就业扶贫报告》显示,美团外卖骑手中有25.7万人是建档立卡贫困人口,其中25.3万人实现脱贫。

  • 七部门:用好公益性岗位 给就业困难人群兜底

    统筹各方资源,形成工作合力,加强部门间协同配合,切实发挥公益性岗位“兜底线、救急难”作用。各地财政部门会同人力资源和社会保障部门、自然资源部门、交通运输部门、水利部门、林业草原部门、扶贫部门做好各类公益性岗位资金支出使用情况的监管检查。

  • 【地评线】雪域时评:促进“疫”后就业提升小康成色

    当前,完成全面建成小康社会的目标近在咫尺,疫情之下我国的发展任务依然艰巨,很多民生难题需要着力解决,因而,稳就业促增收保民生必须“首当其冲”。今年政府工作报告中提出,要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。

  • 让失业者有“饭碗”——西宁支持重点人群就业落地见效

    题:让失业者有“饭碗”——西宁支持重点人群就业落地见效 “西宁市给予企业每人4000元的职业培训补贴,推动‘招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养’的培训模式。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有