新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】潮评|经济运行暖意渐浓 尽显中国经济强劲韧性

2020年06月16日11:27  来源:浙江在线

5034

  6月15日,国家统计局公布5月宏观经济数据,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比4月份加快0.5个百分点;社会消费品零售总额 31973亿元,降幅比4月份收窄4.7个百分点;1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)199194亿元,同比下降6.3%,降幅比1-4月份收窄4.0个百分点。

  经历风雨,更显坚韧挺拔。5月份,各地区各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,复工复产复商复市扎实推进,生产需求继续改善,就业物价总体平稳,积极变化累积增多,国民经济逐步恢复。在全球疫情助推的市场波澜中,中国经济“方舟”舵盘稳、续航能力强,具备显著的抗风险韧性。

  消费回暖明显,为中国经济添动力。消费作为经济循环的重要一环,对于供需形成良性互动,以升级消费、线上消费带动高质量发展,具有不可替代的重要作用。目前,消费已连续6年成为我国经济增长第一拉动力。2019年,零售市场规模超过40万亿元,最终消费支出对国内生产总值的贡献率为57.8%。内需特别是消费,已经成为我国经济稳定运行的“压舱石”。突如其来的疫情,不可避免会对我国经济发展造成较大冲击,生产、分配、流通、消费各个环节都受到影响。从国家到地方千方百计创造有利条件扩大居民消费、释放消费潜力,把被抑制的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使消费活水源源不断,为经济社会发展持续带来活力。5月份零售业、餐饮业商务活动指数保持在55%以上,其中,零售业商务活动指数连续三个月在50%的荣枯线以上,餐饮业连续两个月在荣枯线以上,显示消费市场保持回暖复苏良好态势。

  投资增速修复,为中国经济助力。在我国的经济增长结构中,固定资产投资一直是推动经济发展的重要力量。各地在促进消费回补和潜力释放的同时,聚焦重点领域,优化地方政府专项债券投向,用好中央预算内投资,调动民间投资积极性,加快推动建设一批重大项目。通过扩大有效投资需求,加大投资安排力度,发挥好有效投资的重要作用,以投资增长拉动经济增长,不仅可以直接推动制造业和相关服务业的发展,而且相当部分的投资还能直接转化为消费资金,进而激发消费市场的活力,积极应对我国经济下行压力。比如,作为基建投资“晴雨表”,挖掘机销量近几个月持续火爆。中国工程机械工业协会最新数据显示,5月各类挖掘机械产品共计销售31744台,同比涨幅达68%。4月以来,大型挖掘机和中型挖掘机销量占比有所提升,表明下游基建地产开工加速,投资增速进一步修复。

  出口平稳发展,为中国经济激活力。在国际经济形势发生比较大的变化、贸易保护与单边主义蔓延的情况下,外贸工作面临严峻挑战,出口压力增大。面对严峻的出口形势,为了减轻外贸出口对经济增长的影响,从政府到企业都在积极调整出口策略、把握出口重点,从传统的欧美市场转向新兴市场、东南亚市场,特别是“一带一路”沿线,从而有效弥补了欧美国家贸易出口减少带来的影响。不仅如此,企业努力适应国家市场产品需求变化,主动调整出口方向,同时,将产品与服务紧密结合起来。不断提高产品和服务的档次,由传统的低附加值产品向高附加值产品转移,由间接出口向直接出口转移,推动外贸高质量发展。据海关统计,以人民币计,5月当月中国出口增长1.4%。这也是继4月份由负转正,增长8.2%之后,外贸出口又一次实现正增长。这主要得益于中国国内疫情防控形势不断向好,复工复产有序推进,以及一系列稳外贸政策措施效果逐步显现。

  中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,但只要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,就会发现,综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。准确把握发展大势、用好用足比较优势,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,中国完全有信心、有能力、有底气应对冲击,中国经济基本面以及长期向好的趋势不会改变。

文章关键词:经济社会发展 经济基本面 经济运行 中国出口 晴雨表 方舟 向好 规模以上工业 固定资产投资 外贸出口 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 投资加速与经济复苏态势一致

    8月27日,交通运输部举行8月份例行新闻发布会透露,今年1月份至7月份,全国共完成交通投资17957亿元,比去年同期增长9.4%。36个中心城市完成公共交通客运量41.1亿人次,已恢复至去年同期的71.3%,恢复程度较6月份提高了2.5个百分点。

  • 免费直通车开进15个景区 湖北交通服务助经济重振

    记者从交通运输部获悉,8月16日,经过提前预约、实名登记、体温测量后,第一批乘坐免费旅游大巴的游客分别从湖北省客运集团股份有限公司(简称省客集团)所属的宏基、青年路客运站驶向花博汇、木兰天池等景区。湖北全省交通运输行业志愿服务队积极开展便民服务,“一对一”提醒司乘提前进行景区预约,引导公众错峰出游,避免交通拥堵。

  • 【地评线】大洋网评:进一步增强忧患意识、风险观念和底线思维

    在中国共产党领导中国人民致力新冠肺炎疫情防控、加大复工复产力度、应对国际经济不确定因素的重要时刻,《习近平谈治国理政》第三卷(以下简称“第三卷”)出版了。2020-08-24 14:24地铁三号线东延段(番禺广场至海傍)实现全面开工近日,广州地铁三号线东延段广州新城西站顺利开工,标志着该线全部4座车站实现全面开工。

  • 【地评线】大洋网评:进一步增强忧患意识、风险观念和底线思维

    在中国共产党领导中国人民致力新冠肺炎疫情防控、加大复工复产力度、应对国际经济不确定因素的重要时刻,《习近平谈治国理政》第三卷(以下简称“第三卷”)出版了。2020-08-24 14:24地铁三号线东延段(番禺广场至海傍)实现全面开工近日,广州地铁三号线东延段广州新城西站顺利开工,标志着该线全部4座车站实现全面开工。

  • 第1视点|习近平:在加快建设美好安徽上取得新的更大进展

    八月的江淮大地,烈日炎炎。8月18日至21日,习近平在安徽省委书记李锦斌、省长李国英陪同下,先后来到阜阳、马鞍山、合肥等地,深入防汛救灾一线、农村、企业、革命纪念馆等,看望慰问受灾群众和防汛救灾一线人员,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、加强防汛救灾和灾后恢复重建、推进长三角一体化发展、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有