新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:常忧“德之不建”

2020年06月16日14:42  来源:映象网

5034

春秋时期有一则“叔向贺贫”的典故,说的是叔向去见韩宣子,宣子因贫困发愁,说自己“有卿之名而无其实”,但叔向却向他表示祝贺,并说:“若不忧德之不建,而患货之不足,将吊不暇,何贺之有?”可见自古以来,政德就是为官从政的“必修课”。政德兴,则人心齐;政德毁,则人心背。(2020年6月11日中国共产党新闻网)

对于党员干部而言,有非常多的衡量标准。其中,坚持以德为先是衡量好干部的标准和前提。通过德行的评判,可以充分了解党员干部的初心,可以更好把握党员干部对自己使命践行的基本情况。我们党是一个典型的马克思主义政党,始终将人民群众放在心中最高位置,这也决定了我们党对于品德修为是非常重视的。依托品德修为,我们党从革命斗争年代一路走来,进入到全面深化改革的当下,形成了一支高素质的党员干部队伍。从根本上来看,我们党能够实现如此大突破,取得这样了不起的成绩,都是与紧紧抓好了德行修为有着紧密关系。尤其是在进入到新时代,既有成绩也存在问题,更需要党员干部具有过硬的德行修为,这样才能确保党员干部以过硬的底气融入到党的事业和最广大人民群众根本利益维护当中去。

围绕着德行修为,需要各级党组织积极为党员干部搭建成长提高的平台。一方面,需要引导党员干部努力学习马克思主义、中国特色社会主义理论体系、中国优秀传统文化等。通过这些内容学习,可以让党员干部更加真切地把握德行的内涵所在,通过传统文化知识的熏陶实现对自我更好提升,这对于德行修为的养成与深化发挥着重要作用。尤其是各种德行故事等的讲解学习,能够对党员干部的工作生活学习进行更好的教育引导,让党员干部在良好的德育环境氛围中,更好的感受自己的初心与使命所在。

对于党员干部的德行修为,还需要与实践奋斗结合起来,与人民群众的生产生活结合起来,这样党员干部的德行维修在养成上才能接地气,其中才能透露着更多的人民情怀,这样的德行修为才能经得住历史与实践的考验,也才能让人民群众对于党员干部的素质形象给予更多的点赞好评。(朱宏宏)

文章关键词:党员干部 以德为先 初心 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:抓好民心这个“政治资源”

    党员干部在对待人民赋予的权力上始终要保持谦卑敬畏之心,走群众路线。

  • 【地评线】映象网评:党员干部不能当“甩手掌柜”

    ​“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。责任感一旦缺失,问责就必须跟上。在反腐热剧《人民的名义》中,光明区区长孙连城成了“甩手掌柜”的典型。艺术来源于生活,可见责任没有“空窗期”,在其位尽其责,容不得丝毫懈怠,甩手掌柜更是要不得。

  • 【地评线】映象网评:不做“佛系”党员干部

    ​凡事不争不抢,一切随缘,网友们将这种流派称为“佛系”。在这个工作生活负担不断加重、竞争压力不断加大的社会中,很难定义“佛系”文化的好坏。有人注重心灵,只要自己过得开心舒适就好;有人追求卓越,做的事一定要精益求精。

  • 河南县处级以下党员干部“四史”知识竞赛现场竞赛举行

    11月23日,铭记历史、走向复兴——全省县处级以下党员干部“四史”知识竞赛现场竞赛暨颁奖典礼在郑州举行。“四史”知识竞赛活动自今年8月开展以来,全省26.8万余名党员干部积极参加,最终遴选出48人组成6支代表队进行现场决赛。

  • 【地评线】弘扬“劳模精神”铸就“匠心人生”

    时间:2020-11-25 09:15        字号:  全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日上午在北京人民大会堂隆重举行。新形势下,我国工人阶级和广大劳动群众要继续践行社会主义核心价值观,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己。

  • 【地评线】多彩时评:感悟“66→0”背后的“心”力量

    2020年11月23日,贵州省正式宣布,全省66个贫困县全部摘帽出列,这标志着,我国所有贫困县,全部脱贫摘帽。我们相信只要上下始终充满这股“心”力量,就必将创造出更加充实、更加精彩、更加壮丽的发展新篇章。

  • 【地评线】映象网评:党员干部要做依法治国“助力器”

    法治不仅要求完备的法律体系、完善的执法机制、普遍的法律遵守,更要求公平正义得到维护和实现。在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记深刻指出公平正义是司法的灵魂和生命,强调要深化司法责任制综合配套改革,加强司法制约监督,健全社会公平正义法治保障制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  • 【地评线】映象网评:涵养文明新风尚,党员干部要带头自律

    近年来,什邡市纪委监委按照《德阳市干部操办婚丧喜庆等事宜监督管理暂行办法》,细化婚丧喜庆操办规模和程序,严格执行报告制度

  • 【地评线】映象网评:赓续抗美援朝精神,续写新的发展奇迹

    70年前,中国人民志愿军高呼着“抗美援朝,保家卫国”的口号,跨过鸭绿江,同朝鲜人民、军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝的伟大胜利,从而锻造了伟大的抗美援朝精神。奋进新时代,党员干部要用实际行动弘扬传承抗美援朝精神,续写新的发展奇迹。

  • 法制网评:勇当“开路先锋” 再创更大奇迹

    “要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显‘四个自信’的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有