新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:常忧“德之不建”

2020年06月16日14:42  来源:映象网

5034

春秋时期有一则“叔向贺贫”的典故,说的是叔向去见韩宣子,宣子因贫困发愁,说自己“有卿之名而无其实”,但叔向却向他表示祝贺,并说:“若不忧德之不建,而患货之不足,将吊不暇,何贺之有?”可见自古以来,政德就是为官从政的“必修课”。政德兴,则人心齐;政德毁,则人心背。(2020年6月11日中国共产党新闻网)

对于党员干部而言,有非常多的衡量标准。其中,坚持以德为先是衡量好干部的标准和前提。通过德行的评判,可以充分了解党员干部的初心,可以更好把握党员干部对自己使命践行的基本情况。我们党是一个典型的马克思主义政党,始终将人民群众放在心中最高位置,这也决定了我们党对于品德修为是非常重视的。依托品德修为,我们党从革命斗争年代一路走来,进入到全面深化改革的当下,形成了一支高素质的党员干部队伍。从根本上来看,我们党能够实现如此大突破,取得这样了不起的成绩,都是与紧紧抓好了德行修为有着紧密关系。尤其是在进入到新时代,既有成绩也存在问题,更需要党员干部具有过硬的德行修为,这样才能确保党员干部以过硬的底气融入到党的事业和最广大人民群众根本利益维护当中去。

围绕着德行修为,需要各级党组织积极为党员干部搭建成长提高的平台。一方面,需要引导党员干部努力学习马克思主义、中国特色社会主义理论体系、中国优秀传统文化等。通过这些内容学习,可以让党员干部更加真切地把握德行的内涵所在,通过传统文化知识的熏陶实现对自我更好提升,这对于德行修为的养成与深化发挥着重要作用。尤其是各种德行故事等的讲解学习,能够对党员干部的工作生活学习进行更好的教育引导,让党员干部在良好的德育环境氛围中,更好的感受自己的初心与使命所在。

对于党员干部的德行修为,还需要与实践奋斗结合起来,与人民群众的生产生活结合起来,这样党员干部的德行维修在养成上才能接地气,其中才能透露着更多的人民情怀,这样的德行修为才能经得住历史与实践的考验,也才能让人民群众对于党员干部的素质形象给予更多的点赞好评。(朱宏宏)

文章关键词:党员干部 以德为先 初心 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 新安江水库开闸泄洪 浙江桐庐连夜转移风险区群众

    受持续强降雨影响,7月7日上午10点,新安江水库开闸泄洪。截至昨天下午4点,新安江水库已开放7孔泄洪。位于新安江水库下游,分水江、富春江两江交汇处的浙江桐庐县启动防汛一级响应,各级党员干部连夜开展风险区域群众转移工作。

  • 浙江淳安:众志成城 协力抗洪

    2020年7月7日,浙江省淳安县在经历强降雨后,多个乡镇遭遇洪水袭击,全县党员干部奔赴防汛抗洪一线,快速转移危险区域群众,保障群众人身和财产安全。(唐家凯摄/光明图片)  2020年7月7日,浙江省淳安县在经历强降雨后,多个乡镇遭遇洪水袭击,全县党员干部奔赴防汛抗洪一线,快速转移危险区域群众,保障群众人身和财产安全。

  • 【地评线】潮评|加强干部队伍建设 不断提高治理能力

    习近平总书记主持学习时强调,要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务。提高治理能力已经成为新时代干部都应该坚持学好并且实践好的一门必修课。对此,要从加强思想淬炼、专业训练、实践锻炼等方面入手,打牢政治底色、提升素质本领、激活干事动力,切实提高治理能力,锻造一支新时代高素质专业化的干部队伍。

  • 【地评线】映象网评:党员干部要会“拱卒”

    近期,通过观看基层党员干部的奋斗史《卒迹》,内心受到很大震动。主人翁李二卒从小没读过一天书,他就像一枚没过河的卒子,被禁

  • 【疾风知劲草——来自脱贫一线的报道】云南怒江:敢打硬仗的“背包工作队”

    云南省怒江傈僳族自治州95%以上面积都是环境恶劣的高山峡谷,为了彻底改善贫困群众的生产生活质量,怒江州计划在“十三五”期间实施近10万贫困群众易地扶贫搬迁工程。今年2月,由1006名党员干部组成的15支“背包工作队”,深入怒江州高山峡谷、入户80个未摘帽贫困村,开展易地搬迁动员工作。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有