新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家发改委:5月份全社会用电量同比增长4.6%

2020年06月16日17:08  来源:中国新闻网

5034

  中新网6月16日电 国家发改委16日上午举行6月份例行新闻发布会。新闻发言人孟玮在会上介绍称,5月份,全社会用电量同比增长4.6%,增速比上月提高3.9个百分点。

  孟玮介绍了发用电和投资项目审批等情况。5月份,我国经济运行秩序重回正轨,部分工业实物量指标明显回升。从发电看,5月份,发电量同比增长4.3%,增速比4月份提高4个百分点。从1—5月数据看,全国规模以上工业发电量同比下降3.1%,但降幅较1—4月收窄1.9个百分点。其中,火电、水电同比分别下降3.1%、11.3%,核电、风电、太阳能发电同比分别增长 5.9%、5 %和 9.3%。

  从用电看,5月份,全社会用电量同比增长4.6%,增速比上月提高3.9个百分点。1—5月,全国全社会用电量同比下降2.8%。其中,一产和居民生活用电量同比分别增长7.1%和5.2%,二产、三产用电量同比分别下降4%和6.3%。分地区看,全国10个省(区、市)用电正增长,其中云南、新疆2个省(区)增速超过5%。此外,交通物流运营基本恢复,铁路装车数同比基本持平。

  孟玮称,投资项目审批方面,今年5月,国家发改委共审批核准固定资产投资项目7个,总投资1298亿元,主要集中在交通运输、能源等领域。下一步,国家发改委将贯彻落实《政府工作报告》安排部署,抓紧下达中央预算内投资计划,推动尽快形成实物工作量,扩大有效投资。

文章关键词:全社会用电量 国家发改委 同比增长 同比分别增长 增速比 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 6月份全社会用电量同比增长6.1%

    6月份,分产业看,第一产业用电量76亿千瓦时,同比增长12.9%;第二产业用电量4412亿千瓦时,同比增长4.3%;第三产业用电量1037亿千瓦时,同比增长7.0%;城乡居民生活用电量825亿千瓦时,同比增长14.3%。

  • 中国经济“下半场”值得期待

    不久前,国际货币基金组织(IMF)在发布《世界经济展望报告》更新内容时认为,世界经济面临自上世纪30年代经济大萧条以来最严重衰退。”  “一系列在供给侧和需求侧同时发力的针对性政策,体现了党中央、国务院‘立足国内大循环、畅通国内国际双循环’的战略思维。

  • 这项数据河南排名全国第一!

    6月23日上午,省政府新闻办召开第四场河南省扎实做好六稳六保工作系列新闻发布会,邀请到省农业农村厅、省粮食和物资储备局、省能源规划建设局相关负责同志介绍了河南省粮食生产工作和能源保障工作相关情况,并就相关问题答记者问。初步统计,5月份,全省全社会用电量275亿千瓦时,同比增长4.0%;成品油销售182.7万吨,同比增长21%;天然气消费8.7亿立方米,与上年同期基本持平。

  • 5月全社会用电量同比增4.6%

    其中,第一产业用电量69亿千瓦时,同比增长15.5%;第二产业用电量4176亿千瓦时,同比增长2.9%;第三产业用电量890亿千瓦时,同比增长3.6%;城乡居民生活用电量791亿千瓦时,同比增长15%。

  • 中国在行动|做好“六稳”落实“六保” :我国经济运行秩序正重回正轨

    做好“六稳”工作,落实“六保”任务,中国正在行动。而从5月份一系列工业实物量指标看,我国经济运行秩序正在重回正轨。国家发展改革委新闻发言人 孟玮:5月份,我国经济运行秩序重回正轨,部分工业实物量指标明显回升。

  • 部分工业指标明显回升 经济运行重回正轨

    国家发展改革委今天(6月16日)举行新闻发布会,介绍5月份宏观经济形势。先看发电量,5月份,发电量同比增长4.3%,增速比4月份提高4个百分点。从用电看,5月份,全社会用电量同比增长4.6%,增速比上月提高3.9个百分点。

  • 经济社会秩序有序恢复 主要经济指标持续改善——国家发展改革委谈经济走势

    新华社北京6月16日电 题:经济社会秩序有序恢复 主要经济指标持续改善——国家发展改革委谈经济走势 孟玮说,主要原因是随着鲜活农副产品生产运输恢复正常,新鲜蔬菜大量上市,生猪复产扩产态势良好,农副食品有效供应明显增加。

  • 国家发展改革委:5月份我国经济运行秩序重回正轨

    国家发展改革委新闻发言人孟玮介绍,5月份,我国经济运行秩序重回正轨,部分工业实物量指标明显回升。下一步,国家发展改革委将贯彻落实《政府工作报告》安排部署,抓紧下达中央预算内投资计划,推动尽快形成实物工作量,扩大有效投资。

  • 煤电油气供给保障充足

    (记者丁怡婷)记者18日从国家能源局获悉:3月下旬以来能源消费下降幅度明显收窄,煤电油气供给保障充足有力,为疫情防控和经济社会秩序加快恢复提供了有力支撑。

  • 企业预期改善 市场信心增强

    今年一季度,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,我国GDP增速同比下降6.8%。这些数据均表明,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序稳步恢复,企业复工复产明显加快,企业的信心进一步提升。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有