新闻中心 > 天下 > 正文

恶劣!日本一地频发恶意散播新冠病毒事件

2020年06月16日17:56  来源:海外网

5034

  资料图:路透社

  资料图:路透社

  海外网6月16日电 “我有新冠肺炎!”自新冠疫情发生以来,日本爱知县多次发生疑似蓄意散播病毒的恶性事件,引发了民众的恐慌情绪。

  据日本《朝日新闻》网站16日报道,自今年3月以来,日本爱知县警方已接连逮捕了7人,并将1人送检。上述人员均为男性,年龄多在40至70岁之间。今年5月15日,居住爱知县名古屋市的一名54岁男子,一边在路上对受害人说“我要传播新冠病毒”,一边向其吹气,随后被警方以恐吓嫌疑逮捕。同一天,名古屋市一名居无定所的63岁无业男子,也在一处公共场所内犯下同样恶行,他一边对身边职员说“我有新冠病毒”,一边向被害人吐唾沫,之后遭到警方起诉。

  报道称,虽然这样的事件在日本各地均有发生,但在爱知县却尤为突出。当地警方表示:“在这个社会形势下,即使只是一句恶作剧,性质也非常恶劣。通过逮捕等强制手段来予以遏制,是很必要的。”

  此外,引起警方神经高度紧张的原因之一,还有今年3月在爱知县蒲郡市发生的一起恶性事件。涉案男子当时57岁,且新冠病毒检测结果呈阳性,被要求在找到可就诊的医院前,先自行在家隔离。但男子无视了这一要求,还对其家人扬言说“我会把新冠病毒传播出去”。之后,嫌疑人先是去了一家居酒屋,随后又前往当地一处酒吧唱卡拉OK,甚至直接对店主放话称“我是阳性的”。

  警方接到报案后发现,一名女性酒吧员工已被其感染。随后,男子去过的多家店铺及公共场所也被迫停业,大批工作人员及客人均被隔离,涉案商家损失惨重。3月18日,这名男子因病死亡。6月5日,爱知县警方以虚假行为妨碍他人业务为由,正式将案件资料送交检察官。

  那么,爱知县屡次发生此类恶性事件,到底有何缘由呢?熟知该县情况的经营顾问矢野新一表示,“爱知县是制造业兴盛、民众认真严谨的地方,民众的性格和此类事件的发生应该没有直接关系”。

  而日媒也发现,上述被捕者全部为男性,并且多是中老年人。对此,东京未来大学犯罪心理学教授出口保行指出:“一些人有着扭曲的自我表现欲,想趁着民众的不安,让病毒扩散,给他人带来恐慌情绪,这是一种让人认识到自己存在的(扭曲)手段”。(海外网 吴倩)

  

文章关键词:新冠 病毒事件 病毒检测 警方 男子 朝日新闻 恐慌情绪 肺炎 酒屋 爱知县 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 世卫组织:全球新冠肺炎新增超30.7万例,为疫情以来最高

    9月14日消息,当地时间9月13日,世卫组织发布全球各地区疫情数据,全球新冠肺炎新增307930例,为疫情暴发以来最高。死亡新增5537

  • 德国国家拳击队全员感染新冠

    德国国家拳击队在奥地利朗根费尔德训练期间,25名成员均感染新冠病毒,但没有重症患者。德国《明镜》周刊先前报道,拳击队8日首次有队员出现感染症状,次日晚确诊感染新冠病毒。

  • 全球新冠日新增确诊创纪录

    世界卫生组织实时统计数据显示,截至欧洲中部时间9月13日13时41分(北京时间19时41分),全球报告新冠肺炎确诊病例较前一日增加307931例,创下疫情暴发以来的最高纪录。全球确诊病例超2863万例,达28637952例;全球报告死亡病例超91万,达917417例,较前一日增加5537例。

  • 日增1.4万,巴西新冠肺炎确诊病例超过433万

    据巴西卫生部消息,当地时间13日,巴西新增14768例新冠肺炎确诊病例,累计确诊4330455例,新增死亡415例,累计死亡131625例,共有超过357万名患者被治愈。

  • 联黎部队有90名官兵感染新冠病毒

    联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)13日发表声明说,有90名联黎部队维和官兵感染新冠病毒。声明同时提及,联黎部队在执行维和任务方面没有受到影响。

  • 【每日一习话】构建人类命运共同体

    习近平:我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。习近平总书记以天下为己任,提出推动构建人类命运共同体,致力中外合作,彰显中国担当,引领世界进步。

  • 中经观点:美企依然把中国市场视为巨大发展机遇

    美国企业依然把中国市场视为巨大发展机遇,是顺应市场规律的必然之举。一些美国政客极力鼓吹“中美脱钩”,穷尽各种手段鼓动美国企业离开中国,但等待他们的,将只有失望。

  • 日均近2亿件 快递折射新消费需求旺盛

    新消费快速复苏,正在为经济增长带来新动力。电商与快递业务快速发展侧面反映了网络销售、直播电商等新动能、新业态的复苏与增长。谈及加速新消费市场复苏还需哪些方面助力,揭诗琪建议:第一,完善新型消费的引导政策。

  • 迷之操作?美国新冠检测呈阳性的学生仍举办大型派对

    据美国福克斯新闻9月12日报道,美国俄亥俄州迈阿密大学新冠病毒检测呈阳性的学生日前继续举办大型派对,违反隔离规则。美国圣母大学校长约翰·詹金斯表示,该校对近期新冠病毒感染者密切接触者的追踪分析发现,大多数感染源于校外聚会。

  • 让人吃惊!美国新冠肺炎真实感染人数是现在确诊数的3到20倍

    美国已经是全球累计新冠肺炎确诊病例和死亡病例最多的国家,不过在美国国内,对于疫情数字被低估的质疑声一直存在。美国总统特朗普却多次表示,美国新冠肺炎确诊病例数不断增加是因为病毒检测做得太多,减少检测数量、放慢检测速度就能减少病例。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有