新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

统筹兼顾,推动保护与发展协同共进 ——二论积极服务落实“六保”任务,坚决打赢污染防治攻坚战

2020年06月17日11:02  来源:中国环境报

5034

  原创 钟寰平 中国环境

  在疫情防控常态化的新形势下,平衡和处理好发展与保护的关系,积极主动服务“六稳”“六保”,培育新经济增长点,充分发挥生态环境保护的引导、优化和促进作用,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展,对保障全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,至关重要。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展,生态环境部门就是要始终保持生态环境保护的战略定力,做到方向不变、力度不减;要增强主动服务意识,做好全面落实“六保”任务生态环保工作,帮助企业解决环境治理方面的问题和困难,尽最大努力降低疫情造成的影响,促进经济社会发展加快恢复正常。

  要积极支持服务国家重大战略重点工程建设。京津冀协同发展、长江经济带等一系列重大国家战略对我国经济高质量发展起到关键性、引领性和支撑性作用。我们要梳理好其中涉及生态环境保护的重点工程项目清单,协调提供治理技术、原辅材料等支持服务,大力支持服务经济发展;对于需要环评的重大项目,要提前介入,开辟绿色通道,提高审批效率;要大力推进治污减排、环境基础设施等方面的重点工程建设,扩大生态环境领域固定资产投资,使其尽快发挥减排效应,同时拉动经济发展。

  要提升“两个正面清单”效能。疫情发生后,生态环境部门及时推出环评审批和监督执法两个正面清单制度,精准服务企业复工复产,成效明显,受到企业的广泛欢迎。我们要继续深化改革,出台相关措施,精准服务支持相关行业企业恢复性生产和发展,进一步压缩环评等许可事项办理时间。扩大覆盖范围,把位于产业链供应链重要节点容易造成“卡脖子”和存在断链风险的企业纳入环评审批绿色通道,提高审批效率,免除部分企业现场执法检查。对环境影响可控、环保措施成熟、环境影响因素单一的建设项目,可以降低环评等级,减轻企业负担。创新监管方式,加大事中事后监管力度,对环境影响小的企业进行简化管理,让一些项目尽快开工建设。

  要进一步加大对企业污染治理的帮扶力度。近年来,一些地方采取多种举措对企业进行帮扶,取得了明显成效。我们要进一步深化生态环境领域“放管服”改革、优化营商环境,深入了解企业关切,送政策、送技术、送方案,当好服务企业的“店小二”,切实帮助企业解决环境治理方面的问题和困难。要组织开展调查疫情对企业污染防治影响,建立政企沟通机制平台和企业环境问题台账,拉条挂账跟踪服务。要坚持严格执法与引导守法并重,开展“送法入企”和法制帮扶活动,推动企业依法治污守法经营,走绿色发展之路。

  要积极培育生态环保产业新增长点。当前,5G网络、智能物联网、大数据应用、信息处理分析等一系列新型基建、数字型基建,以及传统基建的智能化改造成为了投资热点。各地要抓住机遇,推动智慧环保设备、环保监管执法装备研发制造和基础能力建设,加强关键环保技术产品自主创新,推动生态环保产业与5G、人工智能、工业互联网、大数据、云计算、区块链等产业融合,加快形成新业态、新动能,拉动绿色新基建;要鼓励企业开展绿色认证,加快推进形成绿色产业供应链,实现经济高质量发展。

  伴随着疫情防控进入常态化,我们只有坚持生态优先、绿色发展,坚决打赢打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,才能为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供有力保障,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

 

  

文章关键词:十三五 污染防治 店小二 环境经济 放管服 卡脖子 长按 环评 疫情防控 生态环保 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 危机中育新机 变局中开新局——贯彻落实中央政治局会议精神述评之一

    新华社北京8月3日电 题:危机中育新机 变局中开新局——贯彻落实中央政治局会议精神述评之一 “用深化改革的办法优化营商环境”“继续扩大开放”……应对挑战,中央政治局会议释放出进一步深化改革开放的强烈信号。

  • 建档立卡重度残疾人“家改”受益面扩大 助力脱贫攻坚

    2017年,为规范工作程序和内容,给残疾人家庭无障碍改造提供技术指导支持,中国残联下发了《关于做好贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作的通知》。力争8月底前完成2020年建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作任务,切实满足贫困残疾人改善家居环境、提高生活质量的迫切需求。

  • 【决胜2020 河南更出彩】洛阳:古都今朝焕新颜 脱贫交上“满分”答卷

    核心提示:近日,“大道康庄——人民网全媒体调研行”团队走进河南省,就决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚开启调研采访,感受洛阳市全面脱贫,走向小康所展现的新成效、新变革、新突破。

  • 人民日报思想纵横:用大概率思维应对小概率事件

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央统筹全局、果断决策,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,全党全军全国各族人民上下一心、全力以赴,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。

  • 落实职业教育各项改革部署

    (记者曲哲涵)为贯彻党中央、国务院决策部署,落实2020年《政府工作报告》提出的今明两年高职院校扩招200万人任务,近日,中央财政拨付现代职业教育质量提升计划资金257.11亿元,比上年增加19.9亿元,增长8.4%,引导地方建立健全职业教育财政支持机制,落实职业教育各项改革部署。下一步,财政部将会同教育部做好今明两年高职院校扩招有关工作,深化产教融合、校企合作,推动职业教育高质量发展,加强技术技能型人才培养,提高学生就业能力。

  • “首倡之地当有首倡之为”

    回村创业的女大学生施林娇身着精美的苗族便服,背上竹编小背篓,娴熟地通过手机直播起来。”  从深度贫困苗乡到小康示范村寨,十八洞村的变迁,是湖南深入推进精准扶贫精准脱贫工作的一个缩影。

  • 12.5万个建制村完成环境整治

    (记者高云才)好生态是农村生产力,更是乡村振兴竞争力。河塘清淤整治5.7公里,景观绿化6万平方米,建成50吨/天和30吨/天污水处理终端各1座、旅游公厕2座,户厕改造实现全覆盖,全村实现了绿化亮化、净化美化,美家美户奔小康。

  • 落实职业教育各项改革部署

    (记者曲哲涵)为贯彻党中央、国务院决策部署,落实2020年《政府工作报告》提出的今明两年高职院校扩招200万人任务,近日,中央财政拨付现代职业教育质量提升计划资金257.11亿元,比上年增加19.9亿元,增长8.4%,引导地方建立健全职业教育财政支持机制,落实职业教育各项改革部署。下一步,财政部将会同教育部做好今明两年高职院校扩招有关工作,深化产教融合、校企合作,推动职业教育高质量发展,加强技术技能型人才培养,提高学生就业能力。

  • 一见·这件大事,总书记要求各地认真谋划

    习近平总书记赴吉林考察调研期间,谈到了“十四五”规划。“总书记您好,我是小曼……”2016年4月,习近平总书记在中国科技大学先进技术研究院观看成果展示时,被科大讯飞展台机器人吸引。

  • 第一观察 | 从总书记吉林考察看治国理政战略支点

    两年前,2018年9月,在东北振兴滚石上山、爬坡过坎的节点,总书记考察东北三省,主持召开深入推进东北振兴座谈会,为新时代东北全面振兴、全方位振兴擘画蓝图。从制定“十三五”规划到制定“十四五”规划,总书记都将吉林作为调研对象,充分体现了东北在国家发展中的重要战略地位。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有