新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一部真实记录中国疫情阻击战的重要文献

2020年06月17日12:25  来源:光明网-理论频道

5034

  作者:中共中央党校(国家行政学院)经济学部副教授 周跃辉

  2020年6月7日,国务院新闻办公室发布了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。该白皮书真实地记录了中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享了中国抗疫的经验做法,阐明了全球抗疫的中国理念、中国主张、中国方案,彰显了中国共产党始终把人民生命安全和身体健康放在第一位的基本理念。

  该白皮书,一共约3.7万字,分为四大部分,分别为中国抗击疫情的艰辛历程、防控和救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情的强大力量、共同构建人类卫生健康共同体。在“中国抗击疫情的艰辛历程”这一部分内容中,完整而清晰地记录了从2019年12月27日至今,中国应对新冠肺炎疫情所采取的最全面最彻底的防控措施和最有效最稳妥的救治方略。

  白皮书启示我们,党中央的坚强领导是打赢疫情阻击战的根本保障。回顾过去近半年的疫情阻击战,我们深刻地认识到,正是在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,建立了中央统一指挥、统一协调、统一调度,各地方各方面各负其责、协调配合,集中统一、上下协同、运行高效的指挥体系,从而为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了最有力的保证。有数据和事实作为证明。过去的几个月里,习近平总书记亲自主持召开14次中央政治局常委会会议、4次中央政治局会议以及中央全面依法治国委员会会议、中央网络安全和信息化委员会会议、中央全面深化改革委员会会议、中央外事工作委员会会议、党外人士座谈会等会议,听取中央应对疫情工作领导小组和中央指导组汇报,因时因势调整防控策略,对加强疫情防控、开展国际合作等进行全面部署。国务院和各个地方,在党中央的统一领导下,构建起了横向到边、纵向到底的疫情防控大格局。

  白皮书告诉我们,构建全民参与严密防控体系是打赢疫情阻击战的重要途径。新冠疫情发生后,针对春节期间人员密集、流动性大的特点,中国迅速开展社会动员、发动全民参与,坚持依法、科学、精准防控,在全国范围内实施史无前例的大规模公共卫生应对举措,通过超常规的社会隔离和灵活、人性化的社会管控措施,构建联防联控、群防群控防控体系,打响抗击疫情人民战争,通过非药物手段有效阻断了病毒传播链条。在疫情扩散的关键节点,湖北政府果断决策,关闭离汉通道期间,并对武汉全市421万户居民集中开展两轮拉网式排查,以“不落一户、不漏一人”标准实现“存量清零”。与此同时,我国政府充分发挥基层主体作用,加强群众自治,实施社区封闭式、网格化管理,把防控力量、资源、措施向社区下沉,组建专兼结合工作队伍,将一个个社区、村庄打造成为严密安全的“抗疫堡垒”。可以说,人民是这场史诗般抗疫战争的真正生力军。

  白皮书昭示我们,全力救治患者拯救生命是打赢疫情阻击战的基本出发点。人民至上、生命至上,这场疫情阻击战,中国共产党用实际行动诠释了这一基本理念。面对未知病毒突然袭击,中国坚持人民至上、生命至上,举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康。中国的医疗救治工作,始终以提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率的“两提高”“两降低”为目标,坚持集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四集中”原则,坚持中西医结合,实施分类救治、分级管理,最大限度地救治生命,救治患者。正如白皮书所记录的:“对重症患者,调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,不惜一切代价进行救治,大幅度降低病亡率;对轻症患者及早干预,尽可能在初期得以治愈,大幅度降低转重率。”

  白皮书启迪我们,依法及时公开透明发布疫情信息是打赢疫情阻击战的必要保证。新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病。面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国果断打响疫情防控阻击战。中国共产党和中国政府高度重视、迅速行动,在全力做好疫情防控的同时,以对生命负责、对人民负责、对历史负责、对国际社会负责的态度,第一时间发布权威信息,速度、密度、力度前所未有。持续、权威、清晰的疫情信息,有效回应了公众关切、凝聚了社会共识,为其他国家提供了参考和借鉴,这是打赢疫情阻击战的必要保证。

  白皮书告知我们,充分发挥科技创新作用是打赢疫情阻击战的重要支撑。从这场疫情阻击战,我们可以清晰地认识到:科学技术是人类同疾病较量的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。面对人类未知的新冠病毒,中国坚持以科学为先导,充分运用近年来科技创新成果,组织协调全国优势科研力量,以武汉市为主战场,统筹全国和疫情重灾区,根据疫情发展不同阶段确定科研攻关重点,坚持科研、临床、防控一线相互协同和产学研各方紧密配合,为疫情防控提供了有力科技支撑。在防控进程中,我国组织全国优势力量开展疫情防控科技攻关,加速推进科技研发和应用,部署启动83个应急攻关项目,并充分利用大数据、人工智能等新技术,进行疫情趋势研判,开展流行病学调查等等,为打赢疫情阻击战提供了坚强的科学支撑。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,每天都有许多生命逝去。面对严重危机,人类又一次站在了何去何从的十字路口。白皮书的发布,清晰地阐明了全球抗疫的中国理念、中国主张、中国方案,也清楚地阐释了各国应为全人类前途命运和子孙后代福祉作出的正确选择。这部疫情阻击战的记录书,也必将更加汇聚起全球抗击疫情的强大合力。

文章关键词:疫情防控 阻击战 文献 肺炎 抗击新冠肺炎疫情的中国行动 中国共产党 防控体系 生命至上 国际社会 联控 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 期待“无垃圾现场”成为常态

    餐饮企业“减塑”的每一小步,都将成为影响生活方式、弘扬绿色理念的一大步。钱江晚报:近年来,“儿童误服磁力珠”“磁力珠塞入体内”等新闻事件屡见不鲜,但一些家长还未意识到这类玩具的危险性。

  • 上半年邮政行业业务收入超5000亿元 快递业务量超2016年全年

    国家邮政局统计数据显示,上半年,邮政快递业逐渐摆脱疫情影响逆势上扬,主要经济指标超过去年同期水平。上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平,日均快件处理量近1.9亿件,其中二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持平。

  • 上半年邮政行业业务收入超5000亿元 快递业务量超2016年全年

    国家邮政局统计数据显示,上半年,邮政快递业逐渐摆脱疫情影响逆势上扬,主要经济指标超过去年同期水平。上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平,日均快件处理量近1.9亿件,其中二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持平。

  • 【战“疫”说理】中国抗疫是“以人民为中心”思想的生动体现

    凝聚人民力量、全民参与的社会共识是人民对中国共产党和中国政府抗击疫情的高度信任,是全党全国各族人民团结行动、战胜疫情的社会认同,是紧紧依靠人民、发动广大群众的强大合力。统筹疫情防控、经济发展的惠民政策是中国共产党治国理政水平的重要体现,是检验执政党性质和宗旨的试金石,是赢得中国抗疫胜利的重要砝码。

  • 胡志勇:世界经济格局将因疫情影响加速转型

    突如其来的新冠肺炎疫情正在深刻改变全球政治与经济秩序,在严重拖累经济全球化进程的同时,也对世界经济造成了全方位影响。突如其来的新冠肺炎疫情正在深刻改变全球政治与经济秩序,现存世界政治与经济格局将加速转型。

  • 患难见真情 共同抗疫情

    5月16日,在埃及开罗国际机场,工作人员正在运输中国援助的抗疫物资。疫情防控期间,许多非洲友好人士积极支持、主动参与到中国疫情防控工作中,以实际行动展现中非患难与共的兄弟情谊,诠释中非命运共同体的生动意涵 

  • 大使随笔:患难与共 兄弟无远

    刚果民主共和国简称刚果(金),是撒哈拉以南非洲面积最大的国家,有“中非宝石”和“地质奇迹”之称。在中国抗击疫情形势最严峻的时刻,刚果(金)总统齐塞克迪、总理伊伦加分别致信中国领导人,向中国政府和人民表示慰问与支持。

  • 河南省纪委监委通报4起形式主义官僚主义典型案例

    沈丘县洪山镇党委书记王琪,党委副书记、镇长柳斌,沈丘县水利局党组书记、局长张伟等人在脱贫攻坚工作中敷衍应付问题。嵩县生态环境局党组书记、局长董延春等人在环保工作中失职失责问题。

  • 图解:今年上半年,习近平这样抓扶贫

    【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。

  • 初心印记 | 微视频:心有所信

    克难制胜不竭的力量源泉

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有