新闻中心 > 独家 > 正文

大学生、企业看过来!稳就业、保就业,河南有这些“招”

2020年06月18日08:14  来源:猛犸新闻客户端

5034

  猛犸新闻·东方今报记者 付雨涵/文图

  就业是最大的民生,是社会稳定的重要保障。今年以来,河南在积极做好疫情防控的基础上,千方百计做好稳就业工作。

  6月17日,记者从“稳就业、保居民就业”新闻发布会上获悉,1至5月份河南新增就业49.2万人,完成年度目标任务的44.7%,失业人员再就业12.6万人,就业困难人员实现就业5.3万人,全身农村劳动力新增转移就业29.7万人。

  全省就业形势总体稳定,河南是如何打出稳就业、保就业“组合拳”的?

  为企业稳岗助力  河南前五个月减免社保费150.7亿元

  疫情影响,河南为支持企业稳,岗位在,打出社会保险费“免、减、缓、返、补”政策组合拳。

  发布会上,河南省人社厅党组成员、副厅长李甄指出,今年前5个月,全省共免减企业养老、失业、工伤三项社保费150.7亿元;累计发放失业保险稳岗返还资金19.4亿元,惠及企业9825户,惠及职工94.8万人;全省支付各类就业补贴补助资金9.5亿元。预计全年落实阶段性减免三项社保费用301.3亿元,继续执行实施降低三项社保费244亿元,失业保险发放稳岗补贴和失业补助金56亿元,各项费用合计601.3亿元。

  “这些举措可有效地降低企业生产经营用工成本,切实减轻企业负担,帮助企业维持正常生产经营,支持企业不裁员或少裁员。同时推动税收减免、金融扶持、要素保障等政策落地,为市场主体创造更好的生存发展环境,保住更多就业岗位。”副厅长李甄指出。

  66万毕业生咋就业  官方答卷来了

  今年河南省应届高校毕业生达66万人,创历史新高,加之受疫情影响,高校毕业生就业推迟拉长,目前各类线下招聘活动尚未全面恢复,高校毕业生就业压力明显加大。

  咋支持高校毕业生就业?官方答卷来了。

  副厅长李甄指出,为做好高校毕业生就业,省里采取了“321”计划,即:30万高校毕业生通过国有企业、中小微企业和民营企业实现就业;20万高校毕业生通过机关事业单位招聘、“三支一扶”、特岗教师、高校扩招、征兵入伍等渠道实现就业;10万高校毕业生实现灵活就业、自主创业。“我们支持扩大企业吸纳就业,扩大机关事业单位招录、高校扩招、入伍征集比例,鼓励基层就业、自主创业、灵活就业措施。”李甄说。

  前五个月  河南完成各类补贴资金支出1.5亿元

  俗话说“一技在手、吃穿不愁”。支持就业稳,岗位在,离不开职业技能培训。

  发布会上,省人力资源社会保障厅职业能力建设处处长姚磊介绍,今年以来,河南持续积极推动职业培训和技能人才队伍建设。截至5月底,完成实名制补贴职业技能培训14.63万人次,完成各类补贴资金支出1.5亿元。

  值得关注的是,今年河南积极实施“互联网+职业技能培训计划”,开展百日免费线上技能培训行动,提高求职者就业能力。明确2020-2021年线上技能培训目标任务和支持政策,即“2818工程”:征集遴选20家以上优质线上职业技能培训平台,推出覆盖80个以上职业(工种)的数字培训资源,平台注册人数100万以上,开展补贴性线上技能培训8万人次以上。为此,面向社会征集河南终身职业技能培训服务平台数字资源,遴选确定26家平台纳入年度目录清单,对线上可以开展的70个职业(工种)培训和线下考核等工作进行明确。“截至5月底,全省线上培训平台注册人数全国第一。”姚磊介绍。

  今年扶持3.6万人自主创业  带动7万人就业

  就业一头连着老百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展,保就业就是保民生、保稳定、保发展。

  数据显示,2017年以来河南省实现各类创业培训达101万人次;发放创业担保贷款383亿元,扶持32万人自主创业,带动就业99万人。今年1-5月份,河南完成各类创业培训3.07万人次;新增发放创业担保贷款48.6亿元,扶持3.6万人自主创业,带动7万人就业。

  “在城市,一名创业者能带动就业在3-4人,农村在5-6人以上。河南已经形成了一套集‘创业培训、创业担保贷款、创业孵化、创业辅导四位一体’的创业服务体系,努力释放创业带动就业的倍增效应,助力多种形式创业。”省人社厅就业促进局局长杨昆锋介绍,创业培训方面,疫情防控期间,加大“互联网+”创业培训力度,逐步放开线下培训,做到线上线下培训相结合,努力提升培训数量和质量,在创业担保贷款扶持方面,要进一步降低创业门槛和成本,进一步提高贷款额度,将个人创业、小微企业申请创业担保贷款的最高额度分别提高至20万元、300万元。对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,申请最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%。要进一步延长贷款期限,受疫情影响还款困难的借款人可申请不超过1年的展期还款,财政部门给予贴息支持。在创业孵化方面,要再培育一批社会和高校创业孵化基地、众创空间,形成覆盖全省的创业孵化载体。在创业辅导方面,要发挥创业讲师、创业导师的作用,支持创业导师开展“一对一、一对多”创业服务。继续开展好创业导师走基层系列服务活动。

  兜底困难群体就业“底线”

  疫情发生后,河南加大对就业困难人员的就业援助力度,通过公益性岗位安置、职业介绍、技能培训等途径,促进困难群体就业。

  “我们启动‘百日攻坚’行动,落实贫困劳动力转移就业‘七个优先’政策,实现‘应就业尽就业’,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。”副厅长李甄介绍,同时采取“一对一”帮扶,开发公益性岗位托底安置,确保零就业家庭至少一人就业。加强职业培训和职业指导,帮助长期失业人员、残疾人等困难群体就业。

  记者了解到,目前省市人才线下招聘市场有序恢复中,6月17日,郑州农村人力资源市场发起疫情后首次线下招聘会,提供600余工作岗位,郑州市职业介绍中心、郑州市人才交流服务中心也将于6月19日、6月20日开启线下招聘。

  在各项政策落地显效和企业复工复产的共同推动下,我们有信心有能力保就业稳定。更多就业讯息,东方今报猛犸新闻记者也将持续关注并播报。

文章关键词:零就业 就业困难 就业形势 就业援助 就业能力 就业工作 大学生 就业岗位 高校毕业生就业 自主创业 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 三部门印发通知 加强贫困家庭高校毕业生就业帮扶工作

    日前,人力资源社会保障部、教育部、国务院扶贫办印发《关于进一步加强贫困家庭高校毕业生就业帮扶工作的通知》,提出将贫困家庭高校毕业生全面纳入就业帮扶,使建档立卡贫困家庭、零就业家庭毕业生全面就业到位,使有需求的其他贫困家庭毕业生全面帮扶到位,有就业意愿的都能实现就业或组织到就业准备活动中。通知明确,将建档立卡贫困家庭毕业生、52个未摘帽贫困县毕业生作为就业援助重点,实施结对帮扶、包干到人。

  • 就业喜讯!昆明推出稳就业、保就业十条措施

    近日,昆明市人民政府办公室印发了《昆明市2020年促进高校毕业生就业创业十条措施》,明确要全力做好2020年全市高校毕业生就业创业工作,减轻新冠肺炎疫情对高校毕业生就业的影响。对城乡低保、贫困残疾人、零就业、建档立卡贫困等困难家庭的毕业生和残疾毕业生实行“一对一”帮扶,根据需要安排公益性岗位,实施就业援助和托底安置。

  • 稳就业举措全面落地效果显现

    新冠肺炎疫情之下,就业形势备受关注。数据显示,今年上半年,全国城镇新增就业564万人,完成全年目标任务的63%;6月份全国城镇调查失业率为5.7%,二季度末全国城镇登记失业率为3.84%。对此,人社部养老保险司司长聂明隽明确表示,减免社保费不会影响养老金按时足额发放,也不会影响今年的养老金调整。

  • 就业困难人员看过来!这份兜底保障指南你肯定需要

    近日,人力资源和社会保障部印发实施《农民工稳就业职业技能培训计划》,明确2020年至2021年,每年培训农民工700万人次以上,以在岗农民工、城镇待岗和失业农民工、农村新转移劳动力、返乡农民工、贫困劳动力等为实施对象范围。

  • 河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施

    2020年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展造成巨大冲击。加快恢复生猪生产,统筹省财政资金3000万元支持种猪场、规模养殖场(户)洗消中心建设,持续抓好非洲猪瘟防控,确保到2020年年底生猪存栏量达到3500万头以上。

  • 海南:全力“应考” 刷新“自贸港速度”

    2020年给海南出了三张必须答好的考卷:全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、海南自由贸易港建设。”  把因疫情失去的生产时间抢回来,把损失补回来,海南在抓好常态化疫情防控的同时,正以超常规的举措,有序有力推动复工复产复学。

  • 新疆前五个月城镇新增就业27万人

    (记者 乔文汇)“截至5月底,全区实现城镇新增就业27.16万人,完成年度目标任务的60.35%;全区农村富余劳动力转移就业198.5万人次,完成年度目标任务的73.5%。

  • 新疆维吾尔自治区人大常委会:美涉疆法案是废纸一张

    当地时间6月17日,美方罔顾国际社会主流民意,执意将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。

  • 如何跑好全面建成小康社会“最后一公里”

    加大就业扶贫力度,加快脱贫攻坚项目开工复工进度,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员,支持扶贫龙头企业、扶贫车间吸纳当地就业;加强城镇污水处理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、农业农村污染治理、水源地保护,推动实施一批长江、黄河生态环境保护重大工程;

  • 互联网培训帮你长本事

    贵州瑜懿科技有限公司正开展网上蕨编、藤编知识培训,传技能、解难题,提升员工技艺。相关部门出台一系列政策措施,引导各类劳动者积极参与线上职业技能培训。储朝晖介绍,对于一些操作性较强的技能,线下手把手教可能比线上培训效果好。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有