新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:廉者当如袁聿修

2020年06月18日10:21  来源:映象网

5034

近日,广汉市人民法院党组书记为全院干警上了一堂《鉴古观今 清廉自守 防微杜渐》廉政党课,强调法院纪检监察部门要以严格的执纪执法增强制度刚性,推动法院形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,着力推进廉洁司法,不断提升司法公信力。(6月17日,中国网)

据《北齐书·袁聿修传》记载:“魏、齐世,台郎多不免交通饷遗,聿修在尚书十年,未受升酒之馈。尚书邢劭与聿修旧款,每于省中语戏,常呼聿修为清郎。” 以人为鉴,可以明得失。党员干部要以袁聿修为榜样,坚守廉洁底线,干净做人做事。

袁聿修终其一生,始终恪守清廉的政治本色。他当尚书十年,没有接受过别人一升酒的馈赠。武成帝大宁初,袁聿修以太常少卿出使巡察,并受命考核官员的得失。他经过兖州时,邢劭正担任兖州刺史,两人分别后,邢劭派人送去白紬作礼物。袁律修退还白紬不受,给邢劭写信说:“今日经过您处,与平日拜访不同,瓜田李下,必须避嫌,古人对此是十分慎重的。人言可畏,应像防御水患一样,不忽视细微末节,愿您体会此心,不至于重责。”

“廉者,政之本也。”廉洁自律是我们党的优良传统和作风,是党员干部必须具备的优良品格,也是我们党加强自身建设的重要举措。“当官就不要发财 发财就不要当官。”党员干部要始终保持廉洁的本色,干净做人,干净做事,把好权力关、金钱关、人情关等各个关口,自觉涵养干净之气。

空谈误国,实干兴邦。踏实干事是党员干部的“金字招牌”。行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要苦干实干。社会主义不是说出来的,不是等出来的,是干出来的!

“患生于所忽,祸起于细微。”灾患常生于疏忽之时,而祸害则开始于细小的事情上。“诚于中,形于外,故君子必慎其独也。”新时代的党员干部就是要做谨守慎独的君子,坚守廉洁底线,坚守精神高地。

党员干部干净廉洁一直是我们党赢得民心的重要法宝。跨越千年历史,袁聿修的形象依然光辉。党员干部要自觉做到思想干净、行为干净、经济清白、生活清新,以廉洁为基础,在新时代展示全新作为。(舟蓬)

文章关键词:法院 干警 廉政 纪检监察 清廉 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • “抖音”被认定为驰名商标 法院:对“抖音”方便面等说“No”

    “确认过眼神,我遇上对的人”“正式加入组织,全国抖友走起”“一入抖音深似海,全国抖友贺电来”……近日,因为在干脆面包装上使用了上述宣传语,周口市亿达食品有限公司被苏州市中级法院判定侵权。

  • 80天到位1.6亿涉黑恶犯罪资产 河南法院开展重点案件专项执行

    日前,杞县法院仅用80余天就将王鹏举涉黑恶犯罪被没收财产执行到位,把刑事裁判财产部分价值1.6亿元的资产交付给了杞县财政局。据了解,今年以来累计执结17.02万件,执结到位金额322.2亿元,其中执结涉黑恶案件刑事裁判涉财产部分执行案件到位金额13.44亿元。

  • 美国政府同意撤销留学生签证新规

    美国波士顿联邦地区法院法官伯勒斯14日在开庭审理哈佛大学和麻省理工学院提起的相关诉讼时宣布,美国政府同意撤销此前发布的留学生签证新规。

  • 受疫情影响被执行人经营困难 执行法官耐心促和解

    今年以来,河南全省法院以统筹推进疫情防控和经济社会发展工作为立足点,以扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务为切入点,积极发挥人民法院执行职能作用,特别是5月份起,深入开展了以涉疫情、涉中小微企业、涉黑恶犯罪刑事财产刑等九类案件为重点的专项执行活动,助力复工复产,优化营商环境,为经济社会发展和社会稳定提供了有力司法服务和保障。

  • 执行到位金额166.4亿元 河南法院开展九类案件专项执行活动

    今年以来,河南全省法院以统筹推进疫情防控和经济社会发展工作为立足点,以扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务为切入点,积极发挥人民法院执行职能作用,特别是5月份起,深入开展了以涉疫情、涉中小微企业、涉黑恶犯罪刑事财产刑等九类案件为重点的专项执行活动,助力复工复产,优化营商环境,为经济社会发展和社会稳定提供了有力司法服务和保障。

  • 黎智英涉煽惑非法集结罪押后至9月15日再讯

    香港支联会今年6月初不顾警方反对,在铜锣湾举行非法集结行动。黎智英又涉及另外3宗于2019年发生的未经批准集结案,因而被控2项未经批准集结,及2项参与未经批准集结,该3宗案件将于7月15日在西九龙法院再提讯。

  • 谭惠珠:香港国安法有助香港社会找回“一国两制”初心

    谭惠珠说,香港不能成为一个外部势力颠覆、渗透祖国内地的基地,香港国安法也为维护整个国家的安全筑起了屏障。对于有人称“由行政长官指定法官审理国安案件损害香港司法独立”,谭惠珠表示,行政长官指定的不是某一个法官去审理某一宗案件,而是指定一批法官去负责审理。

  • 黄毅清贩卖毒品案宣判:被判有期徒刑15年 没收财产5万元

    2020年7月10日,上海市虹口区人民检察院提起公诉的被告人黄毅清贩卖毒品案在虹口区人民法院依法公开开庭审理并当庭宣判。法院根据被告人黄毅清的犯罪事实、情节、认罪态度及社会危害性等,依法作出上述判决。

  • 香港国安法为“一国两制”保驾护航

    香港国安法公布实施,迈出了建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的关键一步。“香港不能成为国家安全的风险口,中央绝不会任由香港继续乱下去,从国家层面制定香港国安法是从大局出发的大智慧。

  • 郑州首家“涉法车辆查控联动办公室”在金水法院揭牌成立

    映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 高方方)7月8日上午,郑州首家“涉法车辆查控联动办公室”在郑州金水法院揭牌成立。郑州中院执行

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有