新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

时政新闻眼丨中非特别峰会,习近平提出这些中国主张

2020年06月18日11:24  来源:央视新闻客户端

5034

  北京时间6月17日晚上8点,习近平主席主持了一场特别峰会。这是自战“疫”以来他第三次出席国际多边会议。面对第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,中外领导人跨越不同时区,通过视频相聚,共商团结抗疫大计,共叙中非兄弟情谊。

 

  △视频丨习近平主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话

   哪些外方领导人出席了这场特别峰会?

  中非团结抗疫特别峰会由中方和非盟轮值主席国南非、中非合作论坛共同主席国塞内加尔共同倡议。

  非盟是非洲联盟的简称,目前共有55个成员国。今年2月,南非总统拉马福萨接任非盟轮值主席,期限一年。非盟委员会是非盟的常设行政机构。当天晚上,非盟委员会主席法基也应邀出席了特别峰会。

  △人民大会堂。(总台央视记者石丞拍摄)

  中非合作论坛成立于2000年,目前有中国、53个与中国建交的非洲国家和非盟委员会共55个成员。在2018年北京峰会上,塞内加尔接任论坛共同主席国。今年2月,习主席曾致函塞内加尔总统萨勒,祝贺中非合作论坛成立20周年。

  △特别峰会开始前的现场。(总台央视记者石丞拍摄)

  非盟峰会主席团成员国、非洲重要次区域组织轮值主席国等非洲国家领导人也出席了当天晚上的特别峰会。这份名单包括:埃及总统塞西、刚果(金)总统齐塞克迪、阿尔及利亚总统特本、加蓬总统邦戈、肯尼亚总统肯雅塔、马里总统凯塔、尼日尔总统伊素福、尼日利亚总统布哈里、卢旺达总统卡加梅、津巴布韦总统姆南加古瓦、埃塞俄比亚总理阿比。

  △与会国家国旗和国际组织旗帜。(总台央视记者段德文拍摄)

  当天晚上,联合国秘书长古特雷斯、世卫组织总干事谭德塞作为特邀嘉宾与会。此前,这两位国际组织负责人都曾与习主席共同出席G20领导人应对新冠肺炎特别峰会和第73届世界卫生大会视频会议开幕式。

  △独家视频∣习近平:尽最大努力保护人民生命安全和身体健康

   团结!团结!还是团结!

  当晚,习近平主席发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。习主席说,在中国抗疫最艰难的时刻,非洲送来宝贵支持,我们铭记于心。非洲疫情暴发后,中国率先驰援,同非洲人民坚定站在一起。他重申,无论国际风云如何变幻,中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇。

  △习近平主旨讲话全程原声

  这是非洲兄弟熟悉的声音。五年前,习主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上说,任凭出现各种威胁挑战,中非风雨同舟、患难与共的坚定意志不会改变。

  △习近平主席在这里发表重要讲话。(总台央视记者彭汉明拍摄)

  疫情发生以来,习近平主席曾先后与埃塞俄比亚、埃及、纳米比亚、南非等四个非洲国家领导人5次通电话。“团结”是高频词。5月15日晚,在同南非总统拉马福萨通电话时,习主席说,当前形势下,中国和非洲比以往任何时候都更需要命运与共、团结抗疫、共克时艰。中方将继续同非洲兄弟姐妹坚定站在一起。拉马福萨回应说,中国是南非和非洲国家真正的朋友和面临困难挑战时可以依赖的伙伴。

  △4月30日,南非总统拉马福萨亲自体验穿戴从中国采购的防护设备,对于中国政府大力协助物资顺利运抵表示感谢。(来源于中国驻南非大使馆社交媒体)

  在这次特别峰会上,中非发出团结一致的声音。习近平主席说,团结合作是抗击疫情最有力的武器。我们反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义。峰会发表的《联合声明》说,非方支持中方在台湾、香港问题上的立场,支持中方在香港依法维护国家安全的努力。

  兄弟同心,其利断金。正如习主席在峰会上所说,面对疫情,中非双方更加团结,友好互信更加巩固。

  △时政微视频丨兄弟无远 中非携手抗疫同行

   合作!合作!还是合作!

  当前,中国和非洲都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。习主席在峰会上提出,为克服疫情带来的冲击,我们要加强共建“一带一路”合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。

  △4月22日,塞内加尔举行中国援塞抗击新冠肺炎疫情物资交接仪式。这批抗疫物资分别由中国政府、两家在塞中资企业捐赠。(总台央视记者韩蓄提供)

  中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。中国梦连接着非洲梦。习主席在2015年宣布中非“十大合作计划”,在2018年宣布中非合作“八大行动”,就是要助力非洲的发展振兴。

  △卢旺达首都基加利的一家医院有5台“中国制造”智能机器人,平均每台每分钟能为50至150人测量体温。(资料图)

  疫情发生以来,习主席始终牵挂着非洲人民。5月18日,他在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上提出六点建议,其中就包括“加大对非洲国家支持”。习主席说,发展中国家特别是非洲国家公共卫生体系薄弱,帮助他们筑牢防线是国际抗疫斗争重中之重。应向非洲国家提供更多物资、技术、人力支持。

  对于这次共同倡议举行的中非特别峰会,习主席说,就是用实际行动践行北京峰会承诺,也是为国际抗疫合作贡献力量。

  △5月12日,津巴布韦总统姆南加古瓦在总统府接见中国抗疫医疗专家组,并在国家电视台发表讲话时,再次感谢中国帮助津巴布韦抗击新冠肺炎疫情。(总台央视记者马培敏提供)

   行动!行动!还是行动!

  一个行动胜过一打纲领。特殊时期举行的特别峰会,就是奔着急需解决的问题而来,就是呼唤国际社会起而行之、跑赢疫情。

  △5月23日,中国抗疫医疗专家组抵达刚果(布),为黑角市新冠肺炎定点医院医护人员进行培训。(总台央视记者白洁提供)

  习主席在主旨讲话中表示,中方将继续全力支持非方抗疫行动,继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资。他还宣布,中方将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部。《时政新闻眼》了解到,援建非洲疾控中心总部是北京峰会上习主席提出“八大行动”中“健康卫生行动”的重要内容。

  △4月28日,非盟和非洲22国的疾控中心专家与中国专家在全球新冠肺炎实战共享平台上,举行了一场抗疫经验交流会。(总台央视记者马培敏提供)

  一个月前,习主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上说,中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”。在17日的特别峰会上,习主席表示,中方将同二十国集团成员一道落实二十国集团缓债倡议,并呼吁二十国集团在落实当前缓债倡议基础上,进一步延长对包括非洲国家在内的相关国家缓债期限。

  △5月10日,吉布提共和国总理卡米勒向中国赴吉布提抗疫医疗专家组授勋。曾勇组长被授予“军官级独立日勋章”。(总台央视记者马培敏提供)

  习主席还在特别峰会上承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。

  △独家视频∣习近平:我相信,人类终将战胜疫情

  监制丨申勇

  主笔丨龚雪辉 郁振一

  视觉丨陈括

  编辑丨王继阳

文章关键词:习近平 中非合作论坛 团结 中方 新冠 非洲国家 肺炎 塞内加尔 联合声明 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 一个村,一个理念,改变中国,影响世界

    2013年11月3日,习近平总书记来到湖南省湘西州花垣县十八洞村考察,首次提出“精准扶贫”重要理念,作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要指示,要求湖南努力闯出“不栽盆景,不搭风景”,“可复制、可推广”的脱贫之路。2016年3月,习近平总书记在参加全国两会湖南代表团审议时强调:“我正式提出‘精准扶贫’就是在十八洞村。

  • 疫情以来第四次通话 习近平与普京传递了哪些重要信息?

    国家主席习近平7月8日同俄罗斯总统普京通电话。中国国家主席习近平:中方愿同俄方继续坚定相互支持,坚决反对外部干涉破坏,维护好各自国家主权、安全、发展利益,维护好双方共同利益。

  • 外交习语丨4个月内4次通话,习近平再同普京强调“相互支持”

    7月8日,习近平主席同俄罗斯总统普京再通电话。对于近期外界关注的中国涉港国安立法问题,俄罗斯官方、学者多次表态支持,表示俄坚定支持中国在香港特别行政区实施“一国两制”,香港事务完全是中国内政。7月8日通话中,习近平主席就中俄携手推动完善全球治理、推动构建人类命运共同体提出中国主张——

  • 《习近平谈治国理政》第三卷讲了什么、怎么学

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  • @青年学子,我们一起来读懂总书记的这封回信

    【学习进行时】近日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。这封情真意切的信是写给中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名毕业生的,也是写给全国千千万万青年学子的。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有