新闻中心 > 独家 > 正文

河南一地发布紧急通知!

2020年06月18日15:56  来源:小莉帮忙

5034

鉴于近期新冠肺炎疫情再敲警钟,6月16日,周口市新冠肺炎疫情防控指挥部下发文件,要求常态化防控容不得半点松懈,市县两级定点医院及疾控部门在7月底前要完成核酸检测实验室建设。

周口市要求,各地各有关单位要对5月30日以后北京来(返)周人员进行全面排查和管理,对6月6日以后从北京市中高风险地区来(返)周人员采取集中隔离医学观察14天并进行核酸检测,费用自理;低风险地区来(返)周人员居家隔离7天。所有北京来(返)周人员要主动向所在单位和所住村(社区)进行双报告,没有单位者要向社区报告。隔离期间出现发热、干咳等症状者,第一时间由乡镇卫生院和社区卫生服务中心专车送往定点医疗机构发热门诊进一步诊治。

周口市提出,市场监督部门要加强对食用农产品集中交易市场、水产品及其制品销售经营者、餐饮服务单位和水产品制品食品生产单位的监督检查,加强水产品及其制品监督抽检,对发现的涉及水产品及其制品的食品安全违法行为,要坚决依法予以严惩。

同时,各级市场监管部门要加强组织领导,责任落实到人,制订实施方案,确保销售水产品的批发市场、农贸市场、商场超市、便利店和加工使用水产品的食品生产单位、餐饮服务单位排查全覆盖,排查情况统计上报市疫情防控指挥部办公室。市疾病预防控制中心配合做好抽样检测,并及时反馈检验结果。

此外,持续落实属地责任和行业监管责任。各级党委政府对属地疫情防控工作总负责,行业主管部门按照“谁主管、谁负责”的原则落实行业监管责任。

周口市专门提出,各级党委政府要将加强实验室检测能力建设作为当前常态化疫情防控工作的重要内容,保障实验室建设经费。市、县两级定点救治医院和疾控机构要在7月底前完成核酸检测实验室建设,对“重点人群”实施“应检尽检”,对其他人群实行“愿检尽检”。

周口市最后要求,各级政府要切实保障经费投入,做好疫情防控物资动态储备。物资储备量要满足应急状态下一个月的防控需要,具体储备工作由各级疾控机构和定点医疗机构承担。

周口市规定,对疫情防控措施落实不力、工作推而不动者,将给予通报批评,严重者予以问责。

延伸阅读:郑州一居民新冠病毒血清检测为IgG抗体阳性?

两天来,不少郑州居民的微信群传播一张本地医院的诊断证明,大致内容为郑州居民刘某体检发现新冠IgG抗体阳性,引起了部分人的担忧。

那么,这张诊断证明是真的还是假的?涉及的居民刘某是否具备传染性?

大河客户端记者进行了一番调查。“这位刘先生没事儿,不是确诊,不传染,大家不用担心,更不必恐慌。”6月18日上午,所涉医院相关负责人确认了该诊断证明的真实性。

新型冠状病毒特异性IgG (免疫球蛋白G)抗体一般在感染中后期产生,单纯IgG抗体阳性,说明可能既往感染,但已恢复或体内病毒被清除,免疫应答产生的IgG维持时间长,仍存在于血液中而被检测到。

“新冠肺炎确诊病例及无症状感染者的主要判定依据是核酸检测,血清抗体检测一般作为筛查辅助技术,不单独作为确诊病例或无症状感染者的诊断依据。”该负责人告诉记者,如果IgG抗体阳性且第一次核酸阴性,需要间隔24小时再次对其核酸检测。若检测结果继续阴性,说明感染过并获得一定免疫保护,根据近期流行病学调查数据,未发现此类人群具有传染性。

该负责人介绍说,经了解,刘先生之前并非新冠肺炎确诊病例,也不是无症状感染者。因此,他有可能是以前接触过病毒,但是免疫力比较强,病毒被消灭了,所以产生了单纯IgG抗体阳性,“刘先生的核酸检结果均为阴性,无发热、咳嗽等异常症状,所以不具有传染性,可以正常工作、生活。”

来源:小莉帮忙

文章关键词:河南 紧急通知 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 拼搏必有收获 河南苏宁召开半年度工作会议

    ​7月14日,河南苏宁召开半年度工作部署会。河南苏宁易购销售有限公司总经理汪令军在会议上要求,河南苏宁全体干部都要用拼搏的姿态,冲刺年度目标,聚焦提升场景建设能力,商品供应链能力和用户体验能力。

  • 注意防范!河南省降雨将持续,局部有暴雨!

    今天下午到夜里,全省有分散性阵雨、雷阵雨,其中南阳、信阳、驻马店三地区和三门峡、洛阳、平顶山三地区南部有中到大雨,局部暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。

  • 河南省青年企业家协会“六个聚焦”全力服务六稳六保

    今年以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外环境,对做好各项工作和完成全年目标任务带来了前所未有的困难和挑战。

  • 继续减免!河南已发文确定!

    日前,记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,省人社厅、省财政厅、国家税务总局河南省税务局联合印发了《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限问题的通知》,河南将延长阶段性减免企业三项社会保险费政策实施期限,以进一步帮助企业特别是中小微企业应对风险、渡过难关,减轻企业和低收入参保人员的缴费负担。

  • 致敬逆行者 《众志成城 抗击疫情》邮票捐赠仪式在郑举行

    “疫路‘邮’您 2020中原力量”——《众志成城 抗击疫情》邮票捐赠仪式在郑州举行。

  • 中原战“疫”英雄登上“国家名片”

    ”  据了解,该活动由河南省新冠肺炎疫情防控指挥部主办,河南省卫生健康委员会、河南省邮政管理局、中国邮政集团有限公司河南省分公司承办。省卫健委主任阚全程表示,以“国家名片”为载体,记录一线抗“疫”人员,无疑是对抗疫战士的关爱和礼遇。

  • 受疫情影响被执行人经营困难 执行法官耐心促和解

    今年以来,河南全省法院以统筹推进疫情防控和经济社会发展工作为立足点,以扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务为切入点,积极发挥人民法院执行职能作用,特别是5月份起,深入开展了以涉疫情、涉中小微企业、涉黑恶犯罪刑事财产刑等九类案件为重点的专项执行活动,助力复工复产,优化营商环境,为经济社会发展和社会稳定提供了有力司法服务和保障。

  • 2020年7所公安院校在河南招生1806人 如何报考看这里

    7月14日,记者从省公安厅获悉,2020年,中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、南京森林警察学院、新疆警察学院、河南警察学院等7所公安普通高等院校在我省投放本科招生计划1806人。

  • 执行到位金额166.4亿元 河南法院开展九类案件专项执行活动

    今年以来,河南全省法院以统筹推进疫情防控和经济社会发展工作为立足点,以扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务为切入点,积极发挥人民法院执行职能作用,特别是5月份起,深入开展了以涉疫情、涉中小微企业、涉黑恶犯罪刑事财产刑等九类案件为重点的专项执行活动,助力复工复产,优化营商环境,为经济社会发展和社会稳定提供了有力司法服务和保障。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有