新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】打造更加紧密的中非命运共同体

2020年06月19日12:00  来源:央视网

5034

 

6月17日,习近平主席在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话。习主席在讲话中高度肯定了中非合作抗疫的积极成果,郑重重申了加强中非团结合作的坚定决心,以四个“坚定不移”指明了中非深化抗疫合作的前行路径,擘画了中非关系发展的未来方向。

  习主席的主旨讲话引发了热烈反响和广泛好评。在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,中非领导人共同倡议举办这次特别峰会,共商团结抗疫大计,共叙中非兄弟情谊,进一步凝聚了中非团结抗疫的共识,再次彰显了中非患难与共的兄弟情谊。本次特别峰会成功举办所取得的丰硕成果将推动中非合作实现新的发展,也必将为支持多边主义、加强国际抗疫合作注入新的动力,其重要意义和深远影响必将持续释放。

  岁寒知松柏,患难见真情。从实现民族解放到共同发展建设,再到抗击埃博拉疫情,中非始终相互支持、命运与共。面对本次疫情,中国和非洲一如既往相互声援、并肩战斗。在中国抗疫最艰难的时刻,非洲送来宝贵支持。

  非洲疫情暴发后,中国率先驰援,捐助抗疫物资,派遣医疗专家组,积极分享防控经验,同非洲人民坚定站在一起。从政府到民间,从组织到个人,中非同舟共济、携手抗疫的实践充分证明,中非始终是同呼吸、共命运的好兄弟。

  当前,疫情仍在全球蔓延,确诊病例已超过818万例,死亡病例已超过44万例。美洲、非洲和南亚地区的病例仍在迅速上升,部分国家第二波高峰正在到来,不仅严重冲击着世界经济的繁荣稳定,也给各国人民生命安全带来严峻威胁与挑战。此时此刻,中国和非洲都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务,比以往任何时候都更加需要加强合作。

  兄弟同心,其利断金。“要坚定不移携手抗击疫情、坚定不移推进中非合作、坚定不移践行多边主义、坚定不移推进中非友好”,习主席讲话中的四个“坚定不移”是中非团结抗疫、共克时艰的有效方案。中非要加强共同行动,携手构建中非卫生健康共同体,加强共建“一带一路”合作,落实中非合作论坛北京峰会成果,让更多发展成果惠及中非人民;要践行多边主义,维护以联合国为核心的全球治理体系,支持世卫组织为全球抗疫作出更大贡献,反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义;要推进中非友好,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护中非和发展中国家根本利益,推进中非全面战略合作伙伴关系高水平发展。面对疫情,没有哪个国家可以独善其身,只有相互尊重、团结合作,人类才能最终战胜病毒。

  中非团结抗疫特别峰会的成功举行,为国际社会树立了团结抗疫的合作典范。中非共同打造更加紧密的命运共同体,也为世界各国提供了携手合作的范本。国际社会应该尽快凝聚起团结抗疫、共克时艰的强大合力,共同扫除疫情阴霾,让世界人民过上更加美好的生活。

  央视评论员

文章关键词:中非关系 中非合作论坛 快评 央视 多边主义 共同体 国际社会 团结合作 确诊病例 民族解放 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新华时评:蓬佩奥离间中非关系不会得逞

    无论蓬佩奥如何编造谎言,其抹黑中国、离间中非关系的险恶用心决不会得逞。蓬佩奥作为美国高官,心思不用在本国抗疫上,而是忙于向中国“甩锅”和给国际抗疫合作拆台,令人不齿。奉劝蓬佩奥和部分美国政客,与其攻击抹黑他国抗疫努力,不如将精力真正放在自身疫情防控上,真正将挽救生命放在首位,多做有利于美国民众的好事,多做有助于全球合作抗疫的实事。

  • 国际锐评丨两面三刀的蓬佩奥是国际合作抗疫的破坏者

    满嘴谎言的美国国务卿蓬佩奥近日又莫名亢奋了。此人大放厥词,攻击中国对非援助是“空洞的承诺”,诋毁中非团结抗疫特别峰会成果。当美国外交沦为蓬佩奥之流谋取私利的工具,当挑拨离间成为美国首席外交官的职业手段,所谓“美国道义”已经成为笑话。

  • 谱写中非关系的新篇章(大使随笔)

    2020年是中非合作论坛成立20周年,也是中非团结抗疫、共克时艰的特殊年份,注定在中非关系史上镌刻不平凡的一页  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。2020年是中非合作论坛成立20周年,也是中非团结抗疫、共克时艰的特殊年份,注定在中非关系史上镌刻不平凡的一页。

  • 中非友好更加深入人心(大使随笔)

    乌干达抗击新冠肺炎疫情卓有成效。诚如乌干达执政党全国抵抗运动总书记卢蒙巴所说:“乌方认真借鉴中方疫情防控经验,取得良好成效也应归功于中方。在南方医科大学学习的乌干达留学生奥东积极参与当地志愿服务,同中国医务工作者并肩战斗在疫情防控一线。

  • 习近平在特别峰会上的讲话为中非关系擘画方向

    国家主席习近平6月17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话,强调要坚定不移携手抗击疫情、坚定不移推进中非合作、坚定不移践行多边主义、坚定不移推进中非友好。四个“坚定不移”,展现了中非团结抗疫、共克时艰的坚定决心,指明了疫情形势下中非抗疫及务实合作的前行路径,擘画了中非关系发展的未来方向,也为国际社会团结协作早日战胜疫情注入了强大正能量。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有