新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济日报:团结合作是抗击疫情最有力的武器

2020年06月19日13:02  来源:中国经济网—《经济日报》

5034

  6月17日晚,习近平主席在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话,向国际社会发出中非团结合作的时代强音,有力推动了国际社会加强团结合作,给人类最终战胜疫情注入了强大信心和力量。

  病毒没有国界,疫病不分种族。面对肆虐的病毒,团结合作是抗击疫情最有力的武器。新冠病毒是人类共同的敌人。要击败共同的敌人,国际社会需要进一步树立命运共同体意识,同心同向,加强团结合作。

  中国和非洲之间是团结合作、共同抗疫的典范。疫情发生以来,习近平主席曾先后与多个非洲国家领导人通电话,“团结”是通话中的高频词。中非抗疫合作的内容和成果,在双方疫情防控过程中发挥了重要作用。

  新冠肺炎疫情给经济、社会、民众生活等方面带来的影响将持续较长一段时间,这需要我们对未来有清醒的认识。要想早日战胜疫情,国际社会要进一步加强团结,推动更加良好、深入的多边合作。

  加强团结合作需要进一步凝聚共识,不应让分歧成为共同应对疫情的障碍。将疫情政治化、病毒标签化的“政治病毒”同样也是全人类共同的敌人。“政治病毒”影响世界各国团结合作,干扰全球疫情防控大局。国际社会要共同防止污名化做法,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义,凝聚起战胜疫情的强大合力。

  加强团结合作需要坚持多边主义,维护以联合国为核心的全球治理体系,支持世界卫生组织等国际机构发挥作用。专业性和协调性是国际机构的两大特征,全球抗击疫情也需要高度专业化和高效有序协调的国际合作。在当前抗疫关键时刻,维护联合国的地位和作用,支持世卫组织,维护多边主义的理念和原则,维护国际社会的团结和合作,对取得全球抗疫斗争胜利至关重要。

  加强团结合作需要重视脆弱人群需求,加大对发展中国家的支持。全球抗疫是“一盘棋”,疫情走向不仅要看控制较好的国家,也要看疫情防控能力较差的国家。新冠病毒传播能力极强,任何一个国家的疫情没有得到控制,世界其他国家都难言安全。加大对发展中国家的支持,重视脆弱人群需求,既是出于人道主义精神的应然之举,也是早日战胜疫情的必要之举。

  值此关键时刻,国际社会应该直面挑战、迅速行动,进一步加强团结合作。只要我们同舟共济、守望相助,就一定能够早日彻底战胜疫情。(经济日报-中国经济网评论员)

文章关键词:团结合作 团结 疫情防控 共同体意识 国际社会 武器 经济日报 一盘棋 新冠 团结抗疫 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国担当!“为全球抗疫贡献了智慧和力量”

    2020年第20期《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》。从3月15日至9月6日,我国总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件  2020年4月6日,中国援助18个非洲国家的抗疫物资运抵加纳。

  • 【每日一习话】推动构建人类卫生健康共同体

    习近平:中国将继续推进疫情防控国际合作,支持世界卫生组织发挥全球抗疫领导作用,同各国分享防控和救治经验,继续向应对疫情能力薄弱的国家和地区提供帮助,发挥全球抗疫物资最大供应国作用,推动构建人类卫生健康共同体。当前新冠肺炎疫情还在全球蔓延,中国将继续推进疫情防控国际合作,共同构建人类卫生健康共同体,共同佑护各国人民生命和健康。

  • “中国加入”展现大国担当

    中国正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”——在疫情仍处于全球大流行的关键时刻,这一消息令人振奋。

  • 命运与共 团结合作

    只有牢固树立人类命运共同体意识,才能实现联合国的各项发展目标,推动人类文明发展进步  新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,全球累计确诊病例已超过3500万、死亡病例超过103万。

  • 中国常驻联合国代表团发言人就美国国务卿及美国教育部长有关涉华言论发表谈话

    当地时间10月1日,就在第75届联大举行纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议之际,美国国务卿蓬佩奥、美国教育部长德沃斯分别发表声明或视频发言,编造政治谎言,抹黑攻击中国,制造政治对抗。

  • 世界观丨危机下的逆流

    疫情阴霾下,联合国迎来成立75年以来极不寻常的一次大会。就在众多国家选择加强合作时,却有人大唱反调,不但以谎言推卸自身疫情失控的责任,还大肆宣扬“本国优先”的荒谬言论。

  • 全球新冠死亡病例破百万 联合国秘书长呼吁团结抗疫

    在全球新冠死亡病例超过100万例之际,联合国秘书长古特雷斯28日再次呼吁国际社会团结起来,共同抗击疫情。9月24日拍摄的手机屏幕显示,联合国秘书长古特雷斯在安理会关于“后疫情时代的全球治理”最高级别辩论会上发言。

  • 弘扬多边 珍视团结 点赞中国——一起听听联合国官员妙语说

    中国致力于通过多边渠道开展工作,坚持多边主义。”  2018年6月28日,在位于纽约的联合国总部,联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德在“追寻美好生活”中国脱贫成就展开幕式上讲话。

  • 支持世卫组织 捍卫多边主义

    国务委员兼外长王毅18日同世界卫生组织总干事谭德塞通电话,表明中国政府和人民始终支持世卫组织的坚定立场,发出“支持世卫组织就是支持多边主义”的正义之声。”任何破坏团结、损害互信,甚至甩锅、泼脏水的自私行径,不仅无助于集中精力抗疫,而且只会造成国际社会分裂,破坏抗疫国际合作。

  • 命运与共的时代强音——习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话系列解读之三

    新华社北京9月25日电 题:命运与共的时代强音——习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话系列解读之三 5年前,在纽约联合国总部,习近平主席清晰擘画了“五位一体”打造人类命运共同体的总布局、总路径,就“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”给出了中国方案。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有