新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济日报:团结合作是抗击疫情最有力的武器

2020年06月19日13:02  来源:中国经济网—《经济日报》

5034

  6月17日晚,习近平主席在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话,向国际社会发出中非团结合作的时代强音,有力推动了国际社会加强团结合作,给人类最终战胜疫情注入了强大信心和力量。

  病毒没有国界,疫病不分种族。面对肆虐的病毒,团结合作是抗击疫情最有力的武器。新冠病毒是人类共同的敌人。要击败共同的敌人,国际社会需要进一步树立命运共同体意识,同心同向,加强团结合作。

  中国和非洲之间是团结合作、共同抗疫的典范。疫情发生以来,习近平主席曾先后与多个非洲国家领导人通电话,“团结”是通话中的高频词。中非抗疫合作的内容和成果,在双方疫情防控过程中发挥了重要作用。

  新冠肺炎疫情给经济、社会、民众生活等方面带来的影响将持续较长一段时间,这需要我们对未来有清醒的认识。要想早日战胜疫情,国际社会要进一步加强团结,推动更加良好、深入的多边合作。

  加强团结合作需要进一步凝聚共识,不应让分歧成为共同应对疫情的障碍。将疫情政治化、病毒标签化的“政治病毒”同样也是全人类共同的敌人。“政治病毒”影响世界各国团结合作,干扰全球疫情防控大局。国际社会要共同防止污名化做法,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义,凝聚起战胜疫情的强大合力。

  加强团结合作需要坚持多边主义,维护以联合国为核心的全球治理体系,支持世界卫生组织等国际机构发挥作用。专业性和协调性是国际机构的两大特征,全球抗击疫情也需要高度专业化和高效有序协调的国际合作。在当前抗疫关键时刻,维护联合国的地位和作用,支持世卫组织,维护多边主义的理念和原则,维护国际社会的团结和合作,对取得全球抗疫斗争胜利至关重要。

  加强团结合作需要重视脆弱人群需求,加大对发展中国家的支持。全球抗疫是“一盘棋”,疫情走向不仅要看控制较好的国家,也要看疫情防控能力较差的国家。新冠病毒传播能力极强,任何一个国家的疫情没有得到控制,世界其他国家都难言安全。加大对发展中国家的支持,重视脆弱人群需求,既是出于人道主义精神的应然之举,也是早日战胜疫情的必要之举。

  值此关键时刻,国际社会应该直面挑战、迅速行动,进一步加强团结合作。只要我们同舟共济、守望相助,就一定能够早日彻底战胜疫情。(经济日报-中国经济网评论员)

文章关键词:团结合作 团结 疫情防控 共同体意识 国际社会 武器 经济日报 一盘棋 新冠 团结抗疫 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:把红色文化资源转化为精神力量

    人心齐,泰山移。团结就是力量。在新冠肺炎疫情防控斗争中,我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,展现出的中国精神成为

  • 深化友谊 共创未来

    在中国抗疫最艰难的时刻,中东地区国家领导人和阿盟、海合会等地区组织负责人纷纷向中方表达慰问,各国政府和人民以不同形式给予中方支持和帮助;中国社会科学院院长谢伏瞻表示,中国与中东国家团结抗疫创造的新经验,进一步夯实了双方战略合作行稳致远的基础。

  • 中方:团结合作是推进全球劳动力市场复苏最有力的途径

    当地时间9日,国际劳工组织在线全球峰会汇聚来自各国政府、雇主和工人三方代表共同探讨如何应对新冠肺炎疫情对劳动力市场的影响。张纪南在发言中首先指出,面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位。

  • 合力维护人类共同家园安全(有的放矢)

    突如其来的新冠肺炎疫情,给世界各国带来严重冲击,已经夺走了数十万人的宝贵生命。疫情给世界各国经济社会发展带来较大冲击,人员流动、跨境商贸活动受阻,金融市场剧烈震荡,全球产业链供应链遭到破坏。

  • 团结合作才是人间正道(钟声)

    美国一些政客偏偏痴迷于公理和正道的反向,其不仁不义、无道无德的本质暴露无遗  几个月来,美国一些政客一再威胁退出世界卫生组织。有目共睹,美国一些政客为了转嫁国内矛盾、推卸抗疫不力责任,一直拿世卫组织当“替罪羊”。

  • 新华国际时评:退出世卫,破坏全球团结抗疫的不义之举

    新华社北京7月8日电 题:退出世卫,破坏全球团结抗疫的不义之举 知名医学杂志《柳叶刀》杂志主编理查德·霍顿直斥,在全球面临人道主义紧急情况的关键时刻,美方退出世卫组织无异于“耍流氓”。

  • 钧声:“命运与共”的时代价值愈发凸显

    抗击疫情的中国行动,体现了命运与共的情怀。人类命运共同体从倡议到实践、从理论到现实、从“中国的”到“世界的”,表现出了强大的生命力。秉持人类命运共同体理念,守望相助、携手同行,才能凝聚起战胜疫情的强大合力,共同迎接更加美好的未来。

  • 经济日报:团结合作才能应对“最糟糕时刻”

    从全球范围来看,新冠肺炎疫情蔓延的态势正在加剧。近日,俄罗斯总统普京在一档媒体节目上表示,为了有效应对新冠疫情,各方需要联手协作,而不是相互指责。德国智库欧洲对外关系委员会日前发布的一份民调报告也显示,大多数欧洲民众认为,欧盟应当加强合作,共同应对疫情。

  • 【每日一习话】尽最大努力保护人民生命安全和身体健康

    习近平:当前,疫情仍在全球蔓延,中国和非洲都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。我们要坚持人民至上、生命至上,统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。

  • 谱写中非关系的新篇章(大使随笔)

    2020年是中非合作论坛成立20周年,也是中非团结抗疫、共克时艰的特殊年份,注定在中非关系史上镌刻不平凡的一页  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。2020年是中非合作论坛成立20周年,也是中非团结抗疫、共克时艰的特殊年份,注定在中非关系史上镌刻不平凡的一页。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有