新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大河网评:中非团结抗疫,彰显人类命运共同体意识

2020年06月19日13:02  来源:大河网

5034

  国家主席习近平17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫共克时艰》的主旨讲话。提出一系列重要倡议和主张,指明了疫情形势下中非抗疫及务实合作的前行路径,也为国际社会团结协作早日战胜疫情注入了强大正能量,引发热烈反响和积极回应。

  作为世界上最大的发展中国家和发展中国家最集中的大陆,中非始终患难与共,携手应对疫情。在中国疫情防控形势艰难时刻,众多非洲国家向中国提供了宝贵支持,从道义、物质上尽己所能援助中国。当疫情在非洲肆虐时,中国也毫无保留地向非洲分享疫情防控经验,竭尽所能向非洲国家提供各种形式的支持和帮助,以实际行动践行命运与共、携手抗疫的理念。正如在粤非洲商人与两名广州警察共同创作歌曲《命运与共》唱的那样:“在这场战争中我们命运与共,我们一起抗击新冠疫情……”此次中非团结抗疫特别峰会召开,再次以实际行动展现出中非患难与共的兄弟情谊,诠释了中非命运共同体的生动意涵,为国际合作抗疫树立了典范。

  团结就是力量,合作才能共赢。中非团结抗疫的事实说明,面对疫情,没有哪个国家可以独善其身;面对病毒,没有哪个国家可以高人一等。只有相互尊重、团结合作,人类才能最终战胜病毒。中非双方呼吁坚定支持多边主义,反对单边主义和种族主义,共同支持联合国和世卫组织在国际抗疫合作中发挥引领作用,共同反对将疫情政治化、病毒标签化,共同防止歧视、污名化作法。这些重要共识顺应时代潮流,有利于推进国际抗疫合作,有利于维护中非等发展中国家共同利益,有利于捍卫多边主义和国际公平正义。

  中非携手抗疫,是中国持续坚定推动国际抗疫合作的一个缩影。在疫情最重的地区,在全球防疫的薄弱环节,中国身影从未缺席。疫情暴发以来,中国政府已向150多个国家和国际组织提供物资援助,中国企业已向100多个国家和国际组织捐赠医疗物资。积极将自身经验与世界分享,毫无保留地向国际社会传授经验,主动将新冠肺炎诊疗方案和防控方案翻译为多种语言与世界100多个国家、10多个国际组织分享等。此外,中国还向意大利、伊拉克、巴基斯坦、塞尔维亚等国派遣专家组和医疗队,结合中国经验与当地实际情况协调指导疫情防控和医疗救治工作。本着公开、透明、负责任态度,中国深入参与全球卫生治理,积极开展抗疫国际合作,与各国携手努力,在世界重大疫情防控、治疗等关键环节充分展示了中国智慧、贡献了中国方案,给世界带去了温暖、增添了信心,体现了人类命运共同体理念。

  你中有我,我中有你,人类是一个命运共同体,已经成为不争的事实。在全球抗疫的历史时刻,以共生共荣理念替代“丛林法则”,守望相助,共克时艰,人类终将战胜疫情,过上更加美好的生活。(乐兵)

文章关键词:共同体意识 中非 团结合作 人类命运 团结就是力量 丛林法则 疫情防控 国际社会 命运与共 团结抗疫共克时艰 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 志合者,不以山海为远(和音)

    只要双方同舟共济、精诚团结,就一定能把中阿关系的美好规划转化为实实在在的人民福祉,为各自的发展增添助力,构建中阿命运共同体必将迎来光明的未来  中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。

  • 七七事变83周年 再次感悟习近平总书记以史鉴今的深意

    同年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上进一步强调了牢记历史的目的,“前事不忘,后事之师。2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上,习近平发言再度警醒道,“血的教训不能忘却。

  • 钧声:“命运与共”的时代价值愈发凸显

    抗击疫情的中国行动,体现了命运与共的情怀。人类命运共同体从倡议到实践、从理论到现实、从“中国的”到“世界的”,表现出了强大的生命力。秉持人类命运共同体理念,守望相助、携手同行,才能凝聚起战胜疫情的强大合力,共同迎接更加美好的未来。

  • 以伟大民族精神托起民族复兴底色

    民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现。一部中华民族发展的历史,就是一部中国人民的奋斗史;一部中国共产党发展壮大的历史,就是一部践行初心使命的奋斗史。

  • 新时代民族精神培育与爱国主义教育

    迈入新时代,培育民族精神、加强爱国主义教育,是凝聚中华民族磅礴之力的重大课题。铸牢中华民族共同体意识是凝聚民族力量的关键。铸牢中华民族共同体意识是振奋民族精神、激发民族自信的内在动力。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有