新闻中心 > 独家 > 正文

重磅!明起,河南模拟演练

2020年06月19日15:13  来源:河南广播电视台新闻中心

5034

2020年普通高校招生统一考试的考生(含对口生、 专升本考生)将于6月20日、21日进行网上填报志愿模拟演练。
6月20日9:00~6月21日18:00,考生登录河南省普通高校招生考生服务平台,按照模拟演练使用手册要求进行网上填报志愿演练。
考生如丢失密码,可通过河南省普通高校招生考生服务平台的“忘记密码”功能进行登录密码重置,或由考生本人持身份证原件到所在市、县(区)招生办办理密码重置手续。考生填报志愿结束后,应使用“退出系统”功能退出网上填报志愿系统。
本次模拟演练所使用的有关高校招生计划、合格成绩信息等数据均为模拟数据,仅用于本次演练,与正式填报志愿无关。  

附历年模拟演练手册送上(仅供参考)

一、重要说明

1、本次网上填报志愿为模拟演练,是为了使考生熟悉本系统,提高广大考生计算机操作能力,避免真实填报志愿时发生不必要的错误。这次志愿填报不具有真实效力,不作为高招录取的依据。
2、考生在填报志愿前请认真模拟演练计划信息,有些志愿必须符合相关要求的考生才能报考,比如有些志愿有性别、年龄、民族以及自主招生资格限制,如果考生不符合某些条件而填报了,系统会给出红色错误提示信息。
3、考生一定要保存好自己的考生号和密码,以免因考生号和密码丢失或泄漏造成不必要的麻烦。万一忘记密码,可以通过考生服务平台首页的“忘记密码”选项输入考生号、身份证号、姓名和密码验证信息(或手机验证码),重置自己的密码。如忘记密码提示问题,请考生本人持准考证和身份证到就近市县区招办重置密码。

二、填报流程

考生在填报志愿前认真查看模拟招生计划信息,把自己选择的志愿信息按志愿草表填写,避免在志愿填报时候填错志愿信息。

考生志愿保存一小时后方可修改志愿,在该批志愿填报截止时间前有两次修改并保存志愿的机会。下图为网上志愿填报的流程:

图1 网上志愿填报流程

三、填报志愿

志愿填报根据操作形式主要分为两大类,普通类和对口生、专升本类。对于普通类考生,考生需要先查询专业目录,填写志愿草表,然后上网登录手工输入院校代号和专业代号。

专升本和对口生可以手动输入院校代号和专业代号,同时也可以点击院校和专业输入框后面的“选择院校”和“选择专业”按钮,使用计划查询功能。如果信息比较多,请使用翻页功能或者输入页码直接跳转到相应的页。

对于一个志愿,不允许在没有输入或选择院校的情况下,而输入或选择了专业和专业调剂。对于一个志愿,专业可以不全部填写,但是必须顺序填报,例如系统不允许专业1没有填写的情况下填写后续专业。对于多个志愿之间,例如几个平行志愿间,可以不全部填写,但是系统要求顺序填报。不能保存没有填写任何志愿信息的志愿。

考生一定要注意系统给出的红色信息提示,检查自己填报的志愿是否符合招生政策和输入数据是否合法(院校代号为4位,专业代号2位,以及输入的院校代号是否存在),及时改正错误的志愿信息,否则志愿信息无法保存。

专业调剂在默认状态下是没有做任何选择的,考生如果填写了院校和专业信息,必须选择同意或者不同专业调剂。如果考生清空了一条志愿的院校和专业信息,则系统会自动清空志愿调剂的选择状态,否则保存时系统提示志愿信息不正确,考生将无法保存志愿数据。

A.普通类考生志愿填报:

(1)填报介绍

1、登录普通高招服务平台后,点击菜单栏的“填报志愿”菜单项,下拉菜单显示出当前可以填报的各个批次的志愿。或者通过工作进度栏的“点击填报”直接进入填报页面。

图2 河南省普通高校招生服务平台

2、点击相应批次的菜单,进入相应批次的填报界面。如下图:选择提前批其他。

图3 提前批其他(部分)

输入相应批次的院校代号和专业代号,系统自动显示该院校和专业名称,并选择是否同意专业调剂。如图4。

图4 志愿填报

3、志愿填报计时,进去志愿填报页面后,填报区域右侧有一个倒计时提醒,志愿填报必须在30分钟内完成。如果考生30分钟后还没有保存志愿信息,系统会提示考生是否保存志愿信息。倒计时提醒如下图所示:

图5 倒计时提醒

4、保存和重新填写志愿。考生如果确认自己填报的志愿信息无误后,点击志愿填报页面最下方的点击“保存志愿”按钮保存志愿信息。

如果信息有误,想全部重新填写志愿,可以点击页面最下方“重新填写”按钮,清空已填写的志愿信息。

5、志愿保存成功后,系统自动跳转到志愿信息浏览页面,显示考生已经填报的志愿信息,考生可以点击打印按钮打印志愿信息。

图6 志愿浏览界面

6、考生在填报提前批志愿时,从体育、艺术、军事(国防生)公安院校、司法院校公安类专业以及有特殊要求的普通高校中,只能选报其中一类,不得兼报。志愿填报总共有3次保存机会,如果考生改报提前批志愿,系统会在右侧提示考生上一次填报的提前批次名称。

图7 更改提前批次志愿保存提示信息

B、对口生和专升本类考生志愿填报:

这里主要列出与普通类考生填报志愿不同的地方,进入志愿填报页面后,考生可以根据专业目录手动输入院校代号,也可以点击院校代号输入框后面的“选择院校”,选择相应的学校。

如果信息比较多,请使用翻页功能或者输入页码直接跳转到相应的页。专升本志愿的界面如下:

图8 专升本志愿填报页面

计划查询界面如下:

图9 专升本计划查询页面

对于对口生,与专升本不同的地方时,除了选择院校外还需要选择专业和是否同意专业调剂,计划查询功能的使用方法是一样的。点击院校展开专业信息,然后双击专业即可选择相应的志愿信息。对口生的志愿的界面如下:

图10 对口生志愿填报页面

四、修改志愿

1、考生志愿保存一小时后方可修改志愿,在该批志愿填报截止时间前有两次修改并保存志愿的机会。

2、点击“填报志愿”,选择相应批次的志愿,如果考生已经保存过志愿,则显示上次保存过的志愿信息。

3、修改志愿信息,确认无误后保存。

五、放弃志愿

在当次志愿填报时间截止前,若想放弃所填志愿,考生可以在志愿浏览页面直接点击“放弃志愿”按钮进行志愿放弃操作。具体操作流程如下:

(1)报名阶段预留有短信服务手机号码

当考生点击放弃志愿后,短信服务平台(10639639)会为报名阶段验证过的短信服务手机号码发送验证码短信,考生需要输入验证码进行验证。

图11 志愿浏览页面

图12 志愿放弃

普通类本科提前批、艺术类本科各批次、体育类本科批共用一个“放弃志愿”按钮,一旦点击,则上述类别的这些批次全部放弃,不能再填报。普通类专科提前批各类别、体育类专科、艺术类专科共用一个“放弃志愿”按钮,操作办法同上。放弃志愿操作界面也有相应的提醒。

图13 手机验证码有效期5分钟

(2)没有预留短信服务手机号码

考生需要在验证页面输入报名时考生自己设置的密码验证信息。

图14 密码验证信息

验证通过后,放弃操作成功,考生将不能再填报当前该批志愿。同时,系统会给考生发送放弃志愿的只读邮件提醒。

图15 志愿放弃成功

图16  放弃志愿后工作进度显示

图17 放弃志愿只读邮件

六、安全退出

1、使用过程中,同一台电脑同时只允许一名考生进行操作。

2、考生保存志愿后,点击“退出”,安全退出系统,然后关闭浏览器,避免造成信息泄露。

七、注意事项

1.考生须按照专业目录和省招办下发的相关文件,在规定时间内登录网站并填报志愿;

2.登录系统后,首页显示登录考生的基本信息,这些信息将影响考生可填报的志愿,请登录后仔细检查,如有问题可及时联系当地招办(点击查看);

3.每次志愿填报必须在30分钟内完成,如超过30分钟,系统将自动关闭填报页面;

4.志愿填报完点击“保存志愿”按钮,保存当前填报的志愿,已保存的志愿1小时后方可修改,考生第一次保存志愿后,在该批志愿填报截止时间前有两次修改并保存志愿的机会;

5.保存完成后,系统会列出考生所填报的学校及专业;

6.考生每次填报、修改或浏览完志愿后,请务必点击“退出”并关闭所有填报志愿期间打开的浏览器窗口,以免他人进行不利于考生本人的修改和信息收集;

7.如忘记密码,可利用“忘记密码”功能进行密码重置,无法重置密码的,普通类考生本人持准考证原件和身份证原件到报名所在地的市县招办重置,对口、专升本考生本人持准考证原件和身份证原件到就近市县招办重置;

8.填报过程中如有问题也可直接向当地招办进行咨询。

历年演练操作手册,仅供参考!

妥善保管好考生个人信息!

重要系统操作需本人进行!

提高警惕,防范高考诈骗!


来源:河南广播电视台新闻中心

文章关键词:重磅 河南 模拟演练 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 重磅,央行再出手!

    8月24日,央行开展1600亿元逆回购操作,逆回购操作上演“十二连击”。

  • 重磅!河南184家省直事业单位统一招聘1324人

    根据《事业单位人事管理条例》《河南省事业单位公开招聘工作规程》《关于应对新冠肺炎疫情影响做好全省事业单位公开招聘高校毕业生工作的通知》等有关规定,决定组织开展省直事业单位统一招聘工作人员工作。

  • 河南下发重磅通知支持夜经济!以后24小时都不会无聊了!

    ​鼓励建设24小时书店,鼓励公共体育健身设施24小时开放,支持建设夜间购物街区和布局24小时便利店......近日,为激发消费潜力,促进夜经济发展,河南省发展改革委印发我省《关于促进夜经济发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  • 河南下发重磅通知!事关旅游消费,还有奖励补助!年底前将…

    鼓励全省A级以上景区12月31日前周一至周五工作日期间对全国游客减免门票;鼓励各地面向国内市场发放文化旅游消费券卡;鼓励主要景区、景点、文旅公共服务场所延长开放时间……为全面落实“六稳”“六保”工作任务,推动旅游企业扩大复工复产,省文旅厅、省发改委、省财政厅、省商务厅日前联合下发关于在疫情防控常态化情况下加快促进旅游市场恢复发展的通知。

  • 河南苏宁“818开门红”投入重磅资源 备战空调旺季

    苏宁由空调起家,30年深耕行业,对每年的空调销售旺季可以说是十分重视。此次河南苏宁818开门红超级门店日对空调旺季进行全方位的梳理规划,在价格、服务等方面将加磅,保障本次活动的“弹药供应”,给河南消费者更大的惊喜。

  • 河南省委省政府发布重磅通报:247人被问责

    根据党中央、国务院统一部署,2018年6月1日至7月1日,中央第一环境保护督察组对河南省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对大气污染问题统筹安排了专项督察,10月20日反馈了督察意见,并同步移交7件生态环境损害责任追究问题清单,要求依法依规进行调查处理。2018年8月17日至24日,中央生态环境保护督察办公室组织对新乡市卫河、共产主义渠及其支流污染问题开展了专项督察,将形成的督察报告及具体问题案卷移交河南省,要求纳入督察“回头看”整改范畴,切实推动卫河和共产主义渠污染治理工作,并对明显失职失

  • 重磅!苏宁开启海尔717降价活动

    ​2020年,苏宁海尔签下300亿大单的消息引爆家电圈。搭载苏宁全场景零售优势,海尔全品类增长稳健,618跻身苏宁易购平台“十亿元俱乐部”,稳坐苏宁家电第一阵营。

  • 重磅官宣!发放100亿!连续17天!

    记者从蚂蚁金服了解到,7月1日起,规模100亿的全国版消费券正式开始发放。每天早上8点、12点,郑州用户上支付宝搜「717」就可以领取,每次可一键领取3张,分别为10-2、30-5,60-10,可以连续领17天,当天领券,当天使用。

  • 教育部公布重磅名单!郑州大学和这些高校通过了这项认证 !

    教育部临床医学专业认证工作委员会近日公布了截至2019年底临床医学专业通过认证的普通高等学校名单。

  • 重磅发文!由“中原粮仓”到“世界餐桌” 河南这样提速

    日前,河南省政府印发《关于坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》,提出到2025年,全省粮油加工转化率达到90%以上,主食产业化率达到65%以上,粮油精深加工产值占粮油加工业总产值的比重达到50%以上;粮食产业经济总产值达到4000亿元以上;打造一批全国知名粮油加工龙头企业。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有