新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨打着人权幌子纵容支持暴恐势力的美国必将自尝恶果

2020年06月19日15:33  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间17日,美方将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法,其中大肆诋毁中国新疆的人权状况,恶毒攻击中国政府治疆政策。美方此举严重违反国际法和国际关系基本准则、粗暴干涉中国内政,我们对此表示强烈愤慨和坚决反对。

  最近几年,美方一些人处心积虑地围绕新疆问题做文章,企图危害新疆繁荣稳定,破坏中国民族团结,遏制中国发展壮大。这个所谓涉疆“法案”就是美国反华政客卢比奥于去年初炮制的,在美国会参众两院之间折腾了一年多,内容不断修改。这种反复恰恰说明,美方一些政客对新疆的所谓指控根本找不到依据,纯属一派胡言。所谓涉疆“法案”不过是美国“长臂猿们”基于政治私利搞出的又一幕政治闹剧而已,充满谎言和臆想,纯属颠倒黑白,荒谬至极。

  众所周知,涉疆问题根本不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐和反分裂问题。1990年至2016年底,新疆发生了数千起恐怖袭击事件。面对严峻形势,新疆依法打击暴恐活动,设立职业技能教育培训中心,所采取的一系列举措不仅符合中国法律,也是以实际行动落实《联合国全球反恐战略》《防止暴力极端主义行动计划》等国际反恐和去极端化倡议,为国际反恐事业作出了重要贡献。目前,新疆已有3年未发生暴恐事件。2019年,新疆地区GDP增长6.2%,高于全国水平。农村贫困发生率由2013年底的19.4%降到2019年底的1.24%。今年,新疆将与中国其他地区同步实现完全脱贫目标。

  在当前疫情防控取得积极成效后,新疆加快复工复产,第一季度规模以上工业企业增加值同比增长居全国第一位。事实充分证明:新疆采取的反恐和去极端化举措,最大限度保障了全疆2500万人民群众的生存权、发展权等基本权利,也为包括西方在内的国际社会提供了有益借鉴。埃及《金字塔经济周刊》曾发表资深记者萨米娅实地探访新疆的文章,指出中国政府为新疆投入了很多,使新疆发生了翻天覆地的变化,西方对新疆的一些报道完全是颠倒黑白。

  然而,美方一些政客对新疆的客观真实情况置若罔闻,在反恐和人权问题上采取双重标准,肆意诋毁中国反恐和去极端化的正当举措,甚至极其危险地资助与恐怖组织有着千丝万缕联系的反华分裂组织。据美国独立新闻网站“灰色地带”3月披露,仅2016年以来,美国国家民主基金会为恐怖分裂势力“世维会”提供的资金就达128.4万美元。美国多名高层人士还公开支持“东突”恐怖组织的分裂活动,大肆鼓吹干涉新疆事务。

  此次美方将所谓涉疆“法案”签署成法,进一步暴露了美国一些政客挑拨对立、施压中国的险恶用心。正如国际分析人士指出的,当香港去年发生打砸抢烧等暴力犯罪活动、出现恐怖主义苗头时,美国政客将其称为“美丽的风景线”,而当新疆依法反恐,他们却毫无根据地污蔑说侵犯“人权”,这种赤裸裸的双重标准实在“太丑陋”。近日,美国一名非裔男子因遭警察暴力执法致死事件引发全美大规模抗议,美国行政当局不但不愿正视民众合理诉求,反而放言将用“最凶狠的狗及武器” 去对付抗议者。试问,自身在人权方面劣迹斑斑的美国,有何资格假惺惺地去“关心”新疆?俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃一针见血地指出,美国政府一直公开支持与自己同一阵营的各国反对派,无论他们有多暴力,现在正“自食恶果”。

  恐怖主义是人类共同的敌人,当前全球抗疫也正处于艰难时刻。无论是反恐还是抗疫,中美本应站在一起。但是如今,美方一些政客却因政治私利,公然为暴恐分子站台打气,实则已沦为暴恐分子的帮凶,破坏全球抗疫合作和发展稳定,完全是害人害己!

  新疆事务纯属中国内政。中国人民从来不怕鬼,也不信邪,捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。如果美方企图借纵容支持暴恐势力干涉中国新疆事务,到头来必定自尝恶果、再付学费!(国际锐评评论员)

文章关键词:人权政策 暴恐 人权 人权问题 国际反恐 国际社会 人权状况 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 重磅!新疆反恐纪录片再次公布 含大量首次公开画面

    天山南北,处处皆是壮美画卷;苍穹之下,每个人的故事都在继续……请看CGTN纪录片《巍巍天山——中国新疆反恐记忆》。该纪录片分为四个部分,分别是“极端主义,为祸新疆”、“生命代价,暴恐之伤”、“极端之路,血泪谎言”、“全球反恐,并肩同行”,这部纪录片的制作精美,内容紧凑。

  • 首次公布 新疆暴恐人体炸弹视频现场曝光!

     这些年,新疆警察第一次发现使用遥控装置、第一次发现自杀式(爆炸袭击)(2014年)、第一次发现车载装置冲击公安机关(2014年),所有材料都是就地取材。

  • 一纸恶法撼动不了巍巍天山

    当地时间6月17日,美方不顾中方的严正交涉,将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。 美方利用涉疆问题干涉中国内政失道寡助,必然会遭到国际社会大多数国家的反对。

  • 掩耳盗铃必将自食其果——新疆社会各界强烈谴责美国签署涉疆法案

    当地时间6月17日,美方将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法,一如既往地抹黑新疆反恐、去极端化工作,歪曲新疆各族群众基本人权得到有效保障的客观事实,粗暴干涉中国内政。

  • 境外媒体关注:中方坚决反对美涉疆法案成法

    参考消息网6月19日报道美方不顾中方的严正交涉,将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。另据香港《南华早报》网站6月18日报道,美国总统特朗普17日将一项法案签署成法,该法授权对一些中国官员实施制裁。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有