新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部等多部门发声谴责美涉疆法案成法 赵立坚:形势如何发展取决于美方如何行动

2020年06月19日15:33  来源:央视新闻客户端

5034

  在6月18日外交部例行记者会上,有记者问:美“2020年维吾尔人权政策法案”在特朗普总统签字后生效,正式成为法律,根据法案内容,特朗普总统将在法案生效后180天内向国会递交报告,提供制裁名单。中方对此有何评论?

  赵立坚:中国外交部、全国人大外事委员会、全国政协外事委员会、新疆维吾尔自治区人大常委会已经分别就此发表严正声明。美方已将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。这一所谓法案蓄意诋毁中国新疆的人权状况,恶毒攻击中国政府治疆政策,公然践踏国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政。中国政府和人民对此表示强烈愤慨和坚决反对。

  涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。新疆曾经深受极端主义、暴恐分裂活动之害,人民生命和财产安全受到严重威胁。新疆坚持标本兼治,打击与预防相结合,采取的一系列举措不仅符合中国法律,也是中国落实国际社会反恐和去极端化倡议,包括落实《联合国全球反恐战略》和《防止暴力极端主义行动计划》的具体步骤和体现。

  新疆开展的各项工作有效遏制了暴恐活动多发频发势头,最大程度维护了国家统一、安全,保障了新疆各族人民的生命权、健康权、发展权等基本权利。过去3年多来,新疆没有发生一起暴恐案件,民族平等团结,宗教和睦和顺,人民生活安定祥和。国际社会对中国政府治疆政策普遍予以积极评价。

  恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人,对于各国的反恐、去极端化努力,不应拿不同的尺子来衡量,更不应违背国际道义和人类良知进行蓄意歪曲。美方上述所谓法案罔顾事实、颠倒是非,试图把新疆的反恐、反分裂和去极端化举措污名化,在反恐问题上赤裸裸地搞双重标准,进一步暴露了美方损害中国主权、安全,挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大的险恶用心。

  我们要正告美方,新疆事务纯属中国内政,不容任何外国干涉。中国政府和人民捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。我们再次奉劝美方立即纠正错误,停止利用上述涉疆法案损害中国利益、干涉中国内政。否则,中方必将坚决反制,由此产生的一切后果必须完全由美方承担。

  有记者追问:你提到中方坚决反对“2020年维吾尔人权政策法案”,美方必须承担后果,请问具体会有什么后果?

  赵立坚:下一步形势如何发展,完全取决于美方如何行动。

文章关键词:美方 人权政策 暴恐 中方 外交部 干涉中国内政 国际社会 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 重磅!新疆反恐纪录片再次公布 含大量首次公开画面

    天山南北,处处皆是壮美画卷;苍穹之下,每个人的故事都在继续……请看CGTN纪录片《巍巍天山——中国新疆反恐记忆》。该纪录片分为四个部分,分别是“极端主义,为祸新疆”、“生命代价,暴恐之伤”、“极端之路,血泪谎言”、“全球反恐,并肩同行”,这部纪录片的制作精美,内容紧凑。

  • 首次公布 新疆暴恐人体炸弹视频现场曝光!

     这些年,新疆警察第一次发现使用遥控装置、第一次发现自杀式(爆炸袭击)(2014年)、第一次发现车载装置冲击公安机关(2014年),所有材料都是就地取材。

  • 境外媒体关注:中方坚决反对美涉疆法案成法

    参考消息网6月19日报道美方不顾中方的严正交涉,将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。另据香港《南华早报》网站6月18日报道,美国总统特朗普17日将一项法案签署成法,该法授权对一些中国官员实施制裁。

  • 粗暴干涉中国内政 美国“双标”行径严重践踏国际法

    当地时间6月17日,美方不顾中方的严正交涉和国际社会主流民意,执意将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。中国社会科学院国际法研究所副所长 研究员 柳华文:主权原则和不干涉内政原则是《联合国宪章》的基本原则,也是国际关系的基本准则。

  • 外交部:美方利用涉疆问题干涉中国内政的图谋注定失败

    外交部发言人赵立坚19日说,涉疆问题不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐反分裂问题。美方利用涉疆问题干涉中国内政、抹黑中国形象、遏制中国发展的图谋注定失败。

  • 社评:中美对话,两国人民都是鼓励的

    的确,中国没想与美国搞成这样的僵局,恶化中美关系的绝大部分推力都来自美方。这种偏激主张完全得不到21世纪政治和经济逻辑的支持,也得不到当前现实的验证,相反,中美关系快速恶化造成的诸多风险正在逐渐显现。

  • 人民网评:美方应立即停止严重损害中美关系的错误做法

    当地时间6月17日,美方将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。更何况,新疆事务是中国的内政,任何外部势力无权干涉。美方应立即停止对中国内政的干涉,停止严重损害中美关系的错误做法。

  • 落实第一阶段经贸协议,需要创造氛围排除干扰

    “陶然笔记”微信公号6月18日消息,中美第一阶段经贸协议签署至今已过去整整5个月。中方在应对突发疫情的极端困难面前,依然信守承诺,履行协议。第一阶段经贸协议不仅需要中美双方共同落实,也需要创造条件和氛围,排除干扰。

  • 新疆维吾尔自治区人大常委会:美涉疆法案是废纸一张

    当地时间6月17日,美方罔顾国际社会主流民意,执意将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。

  • 孟晚舟律师团队:汇丰银行配合美国构陷孟晚舟

    央视新闻客户端消息,加拿大温哥华当地时间6月15日,孟晚舟引渡案再次开庭听证。温哥华的移民律师理查德·库兰德(Richard Kurland)说,加方在逮捕孟晚舟之前就承认案件具有“高度政治性”的这个判断,对孟晚舟的律师团队很有用。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有