新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

推进新冠疫苗研发生产 5部门印发疫苗生产车间生物安全通用要求

2020年06月19日16:20  来源:人民网-人民健康网

5034

  人民网北京6月19日电(记者 杨迪)18日,国家卫健委科技教育司在官网发布《关于印发疫苗生产车间生物安全通用要求的通知》(以下简称“通知”)表示,为落实中央领导同志指示批示精神,推进新冠灭活疫苗生产车间建设、审批及运行,国家卫生健康委、科技部、工业和信息化部、国家市场监管总局、国家药监局制定了《疫苗生产车间生物安全通用要求》,作为新冠肺炎疫情防控期间推动新冠疫苗生产的临时性应急要求。该通用要求自发布之日起施行。

  针对“通知”的内容,国家卫健委科技教育司解读称,安全、有效的疫苗是防控新冠肺炎疫情的重要保障。利用病原微生物进行疫苗生产,具有一定的生物安全风险,需要在确保疫苗质量的同时,确保生产活动的生物安全。

  为推进新冠疫苗研发生产,该要求参照国内外生物安全相关的法律法规和标准规范,紧密结合药品生产质量管理规范要求,基于疫苗生产全过程中的生物安全风险提出生物安全方面的要求。

  一是对疫苗生产车间防护水平进行分级。

  二是规定针对低/高生物安全风险车间,其生产车间与设施、生产设备、验证和评估等应按照低/高生物安全相关要求执行。

  三是对生物安保提出了明确的要求和措施。

  四是对机构与人员、文件管理、安全管理、安全控制和持续改进等做出了规定和要求。

  国家卫健委科技教育司强调,新冠肺炎疫情防控期间,该要求作为推动新冠疫苗生产的临时性应急标准,仅对新冠疫苗生产车间的生物安全要求进行规定,其它建设、管理和运行等须满足国家法律法规和标准规范相关要求。

  附件:疫苗生产车间生物安全通用要求

文章关键词:疫苗生产 新冠 通知 研发 生产设备 安全控制 教育司 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 中国生物率先建成全球最大新冠疫苗生产车间,量产后年产能达1亿剂

    中央纪委国家监委网站 韩亚栋 报道6月28日,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所(病毒病所)和中药集团中国生物北京生物制品研究所联合研制的新型冠状病毒灭活疫苗I/II期临床揭盲。

  • 全国多地人用狂犬疫苗短缺!为何“一针难求”?被猫狗抓伤怎么办?

    都市快报消息,近日,有安徽、山西等地受众反映,人用狂犬疫苗紧缺,很多地方都没法打狂犬疫苗。王月丹告诉记者,狂犬病的病死率极高,接种疫苗是唯一有效的方法,疫苗短缺的问题需要被重视并尽快妥善解决。

  • 1月11日就开始行动了?美国研发新冠肺炎疫苗遭三大质疑

    特朗普亲口说出美国早在1月中旬就已经动手研发疫苗,证明美国更早就掌握了新冠病毒的方方面面。对于特朗普给出“在今年年底前研制出疫苗”的时间表,美国卫生专家直呼这并不现实。

  • 中国新冠疫苗又传来好消息

    27日,国药集团中国生物技术股份有限公司表示,中国生物北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗获得国家药监局临床试验批件。4月12日,中国生物武汉生物制品研究所申报的新型冠状病毒灭活疫苗获临床试验许可,成为全球首家获得临床试验批件的新冠病毒灭活疫苗。

  • 疫苗研发与时间赛跑

    图为由武汉生物制品研究所与中国科学院武汉病毒研究所协同研发的新冠病毒灭活疫苗。4月12日,由国药集团中国生物武汉生物制品研究所(以下简称“国药集团中国生物”)申报的一类新药——新型冠状病毒灭活疫苗,获得国家药品监督管理局临床试验许可。

  • 疫苗研发应急攻关,如何保证既快速及时又安全有效?

    目前,新冠肺炎仍在全球蔓延,而疫苗是切断病毒传播链条的有效方式,是人类战胜新冠肺炎的希望。重组蛋白疫苗,就是通过基因重组技术构造S蛋白的一部分,让人体的免疫系统认识,以后免疫系统见到带有这种蛋白的新冠病毒就会激发免疫反应。

  • 北京:全面有序开展预防接种工作

    工作人员在北京朝阳门社区卫生服务中心为一名小朋友接种疫苗(3月26日摄)。近日,根据国家卫健委办公厅印发的《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控全面有序开展预防接种工作的通知》,北京市全面有序开展预防接种工作,疫苗生产相关企业也全面复工复产,保证疫苗类产品供应。

  • 非洲猪瘟疫苗创制成功,网友:红烧肉在召唤我……

    中国在非洲猪瘟疫苗创制阶段主要取得五项进展:  一是分离中国第一株非洲猪瘟病毒。创制了非洲猪瘟候选疫苗,实验室阶段研究证明其中两个候选疫苗株具有良好的生物安全性和免疫保护效果。

  • 多个技术并行推进疫苗研发:不会成为“马后炮”!

    17年前,突如其来的SARS病毒与才归国的国药中生集团总裁、党委书记杨晓明打了一场“遭遇战”。”  mRNA疫苗把蛋白合成的部分交给人体,效率更高,是用病毒的“人造蜡像”的“设计图纸”形成免疫记忆。

  • 科技部:当前部分新冠肺炎疫苗品种已经进入动物试验阶段

    科技部生物中心主任张新民15日在国务院联防联控新闻发布会上表示,党中央高度重视新冠肺炎疫苗的研发工作,科研攻关组成立伊始,就将疫苗的研发作为重中之重的主攻方向,组织了全国优势单位进行联合攻关,加速推进疫苗研发。在联防联控机制下,积极协调多个部门给予疫苗研发团队全方位的保障和支持,使研发工作进度更加紧凑、更加高效。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有