新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:美方应立即停止严重损害中美关系的错误做法

2020年06月19日20:38  来源:人民网-观点频道

5034

  当地时间6月17日,美方将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。拿“涉疆问题”当借口对中国治疆政策歪曲抹黑、无端指责,简直荒谬至极!除了引来中国人民和国际有识之士的愤慨,恐怕又将沦为一出“自导自演、自说自话”的戏码。

  “生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”对真相视而不见、对事实置若罔闻,要么是根深蒂固的主观性偏见,要么是别有用心的选择性失明。炮制“生活水深火热”的谣言,然而真相却是新疆维吾尔自治区成立60多年来,经济总量增加了80倍,几十万贫困人口实现脱贫;制造“民族宗教冲突”的假象,然而事实却是新疆目前宗教场所28000多处,宗教教职人员近3万名,平均每530位穆斯林民众就拥有一座清真寺,这个比例比很多伊斯兰国家都要高。当前,新疆经济发展势头良好,民族平等团结,宗教和睦和顺,人民生活安定祥和。可以说,治理得好不好,日子过得怎么样,新疆各族人民最有深切体会,中国政府和中国人民最有发言权。

  对美国政客来说,指责张口就来,真正的问题却熟视无睹。从始至终,涉疆问题根本不是什么人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和去极端化问题。从上世纪90年代开始,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在新疆地区策划实施了数千起暴力恐怖事件,造成大量无辜群众被害、数百名公安民警和基层干部殉职、财产损失无法估算,充分暴露了其反人类、反社会、反文明的本质,成为影响当地经济社会发展的祸乱之源。新疆采取的反恐和去极端化举措,目的正是从源头上预防极端主义和恐怖主义的滋生,充分保障各族群众生命权、生存权、发展权,这完全符合中国法律,也符合国际实践。这些举措受到2500万新疆各族人民的广泛支持,也为国际反恐事业作出了积极贡献。

  恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人,反恐、去极端化是国际社会的共同责任,这是世界各国的共识。如果善意地提些建议,我们当然会倾听参考;倘若不问青红皂白就横加干涉、诽谤污蔑,那不仅无助于新疆,更无益于世界。我们看到,一些美国政客歪曲新疆的教培工作是“大规模拘留场所”,将中国反恐、去极端化斗争视为“侵犯和践踏人权”,可如果真的是这样,怎么会有新疆60多年间经济社会发展及人权、民族、宗教工作的历史性成就和历史性变化?怎么会有50个国家联名致函联合国人权理事会主席,支持中国在涉疆问题上的立场?正所谓“谣言止于智者,止于眼见为实”,那些被所谓剥夺自由论、歧视迫害论、干涉信仰论蒙蔽的人们,不妨来新疆实地走一走、看一看,就会明白谁才是信口雌黄,谁才是实事求是。

  中国有句老话叫“身正不怕影子歪”。发生在新疆这片160多万平方公里土地上的事实和真相究竟是什么?是2500万各族人民在安宁祥和的社会环境中幸福生活,是依法开展反恐和去极端化斗争、有效遏制了恐怖活动多发频发势头。对此我们光明磊落、坦坦荡荡。那些恶意的中伤和抹黑注定无法得逞,那些粗暴的制裁和干涉注定徒劳无功。

  更何况,新疆事务是中国的内政,任何外部势力无权干涉。中方维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。美方应立即停止对中国内政的干涉,停止严重损害中美关系的错误做法。

文章关键词:美方 祸乱之源 联合国人权理事会 中美关系 人权政策 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 美“围猎”TikTok凸显霸权心态极端膨胀

    古巴国际政治研究中心研究员爱德华多·雷加拉多指出,TikTok不是个例,美国政府企图通过打压他国企业来“推行荒谬的美国经济霸权”。巴西《商业观察报》指出,美方此举释放出的信号是要最大程度控制互联网,以保证美国的网络和社交媒体霸权。

  • 外交部:中方将采取一切必要措施坚决维护中国企业合法权益

    在今天(24日)的中国外交部例行记者会上,有记者问:TikTok的母公司,也就是字节跳动公司,已经要求美国法官阻止实施美政府要求在应用商店下架TikTok的命令。中方支持相关企业拿起法律武器维护正当权益,也将继续采取一切必要措施坚决维护中国企业的合法权益。

  • 认清“当代海盗”的真面目(国际论坛)

    9月17日,美国共和党参议员鲁比奥甚至联合数名参议员,一起怂恿美国政府禁止中国企业保留、控制或修改TikTok的代码或算法。近年来,美方大搞贸易战,一再抛出所谓中国“强制技术转让”的荒谬论调,声称本国企业是“强制技术转让”的受害者。

  • TikTok合作方案再遇阻

    互联网平台TikTok9月19日发表声明说,其母公司字节跳动与美国甲骨文和沃尔玛两家公司达成原则性共识,三方将据此尽快达成符合中美两国法律规定的合作协议。中国商务部新闻发言人19日曾表示:美方以“国家安全”为由,严重损害有关企业的正当合法权益,扰乱正常的市场秩序,中方对此坚决反对。

  • 中国代表团批驳美方在联大一般性辩论发言中对中国的攻击抹黑

    中国常驻联合国代表团23日按照联合国大会规则行使答辩权,对美国领导人在第75届联大一般性辩论中对中国的攻击抹黑进行批驳。中国代表团称,美国在第75届联大一般性辩论上罔顾基本事实,对中国进行攻击抹黑,中方对此坚决反对。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有