新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

消费市场持续回暖

2020年06月20日10:03  来源:人民日报海外版

5034

  6月18日,商务部消费促进司负责人介绍了2020年1-5月我国消费市场运行情况。最新数据显示,随着国内企业复商复市加快推进,居民生活秩序明显恢复,特别是扩大内需、促进消费系列政策措施逐步见效,5月份全国消费市场延续复苏态势,市场销售连续3个月降幅收窄。1-5月份社会消费品零售总额13.87万亿元,同比下降13.5%。

  具体来看,主要有以下特点:

  消费市场稳步复苏。5月份,全国社会消费品零售总额3.2万亿元,同比下降2.8%,降幅比4月份收窄4.7个百分点。1-5月份,社会消费品零售总额降幅比1-4月份收窄2.7个百分点,比一季度收窄5.5个百分点。

  商品销售稳步回升。5月份,全国商品零售额2.9万亿元,同比下降0.8%,降幅比上月收窄3.8个百分点。限额以上单位商品销售中,近80%商品销售恢复正增长。食品、饮料同比分别增长11.4%和16.7%。汽车商品销售同比增长3.5%,增速为2019年6月以来最高值;化妆品、体育娱乐用品、通讯器材商品销售同比分别增长12.9%、15.4%和11.4%,增速比上月分别加快9.4个、3.8个和2.2个百分点。家电、家具、建材销售由负转正,同比分别增长4.3%、3.0%和1.9%。1-5月,全国商品零售额12.74万亿元,同比下降10.6%,降幅比1-4月收窄2.5个百分点。

  服务消费逐步恢复。5月份,全国批发、零售商务活动指数连续3个月在荣枯线以上,餐饮业商务活动指数连续2个月在荣枯线以上,住宿业商务活动指数自2月份以来首次升至荣枯线以上。1-5月,全国餐饮收入同比下降36.5%,降幅比1-4月收窄4.7个百分点。

  网络消费加快增长。1-5月,全国实物商品网上零售额3.37万亿元,同比增长11.5%,增幅比1-4月加快2.9个百分点;占社会消费品零售总额比重24.3%,比1-4月和去年同期分别提高0.2个和5.4个百分点。全国网上零售额4.02万亿元,同比增长4.5%,比1-4月回升2.8个百分点。

  价格涨幅平稳回落。5月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。1-5月,全国居民消费价格同比上涨4.1%,涨幅比1-4月回落0.4个百分点。

  “3月份以来,我国消费市场持续逐月加快回暖,表明随着我国疫情防控取得阶段性成果,生产生活秩序进一步恢复,我国消费市场展现出较强的发展韧性,但同时,餐饮、住宿行业营业收入同比下降较大,表明消费市场全面恢复仍面临一定压力。下一步,我们要在做好常态化疫情防控前提下,加大稳企纾困政策措施力度,稳定消费信心和预期,推动消费市场持续、稳步回升。”该负责人表示。

文章关键词:消费市场 收窄 消费信心 社会消费品零售总额 指数 商品零售额 同比分别增长 居民消费价格 住宿 疫情防控 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美各界看好中国经济复苏势头 期待黄金周“报复性消费”

    新华社华盛顿10月2日电综述:美各界看好中国经济复苏势头 期待黄金周“报复性消费”出口的势头良好有力支撑了中国经济复苏,但国内消费市场潜力释放才是推动中国经济进一步增长的关键。

  • 日均近2亿件 快递折射新消费需求旺盛

    新消费快速复苏,正在为经济增长带来新动力。电商与快递业务快速发展侧面反映了网络销售、直播电商等新动能、新业态的复苏与增长。谈及加速新消费市场复苏还需哪些方面助力,揭诗琪建议:第一,完善新型消费的引导政策。

  • 商务部:促消费举措集中落地 推动市场全面回暖

    期间,商务部将会同相关部门和地方,推动落实包括财政资金、金融支持在内的多项支持举措,推动消费市场全面回暖。据了解,活动在“金九银十”的传统消费旺季集中举办,跨越中秋、国庆“黄金周”假期。

  • 7月消费市场持续回升向好

    (记者王俊岭)记者20日从商务部获悉:今年7月,社会消费品零售总额3.22万亿元,环比增长0.85%,同比下降1.1%,降幅比上月收窄0.7个百分点,连续5个月累计收窄19.4个百分点,1—7月社会消费品零售总额20.45万亿元,同比下降9.9%,降幅比1-6月收窄1.5个百分点,消费市场呈现持续回升向好态势。

  • 多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

    事实上,此前一系列统计也表明,作为消费市场大头儿的汽车家电市场已经出现加速回暖迹象,并成为消费恢复的重要支撑。深圳、甘肃、福建、浙江、河北等多地都在出台下半年促消费新举措,其中汽车家电产品的更新升级也成为发力重点。

  • 消费市场持续稳步回升(经济新方位)

    随着国内疫情防控形势不断向好,生产生活秩序加快恢复,消费市场持续稳步回升。商务部数据显示,6月份,全国社会消费品零售总额3.35万亿元,同比下降1.8%,连续4个月降幅收窄,累计收窄18.7个百分点;1—6月,全国社会消费品零售总额17.23万亿元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点。

  • 更好发挥消费“主引擎”作用

    消费已连续6年成为我国经济增长第一拉动力。7月30日召开的中共中央政治局会议要求,要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。专家们表示,还应采取特别措施刺激消费、促进就业、强化保障,进一步扩大中等收入群体、缩小中低收入群体。

  • 淡季不淡,郑州商超纷纷出招促消费

    近日,郑州市几家商超纷纷推出的促消费活动正在回答,猛犸新闻·东方今报记者进行了走访。同样,家乐福超市也借助818购物节亮出促销王牌,尽管活动还没开始,但在家乐福郑州店里,各类促销已经开始。

  • 消费市场复苏趋势明显 仍将是下半年经济发展生力军

    另据国家邮政局数据显示,6月,全国快递服务企业业务量完成74.7亿件,同比增长36.8%;业务收入完成797亿元,同比增长23.9%。在常态化疫情防控的背景下,网络购物、在线娱乐、线上课堂等消费新业态新模式逆势增长。

  • 灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描

    题:灯火阑珊焕生机——河南“休闲夜游”激活消费市场扫描 走入金水门,数百米的街巷上,商户清一色宋服宋装打扮,说书、皮影、相声等夜市小剧场沿街林立,走入其中,就仿佛融入了《清明上河图》的长卷。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有