新闻中心 > 豫事 > 正文

立下愚公志 巡山护林50年

2020年06月22日08:19  来源:新华网

5034

  6月18日,王法团开着电动三轮车,在去往黄楝树林区保护站的路上。

  今年69岁的王法团是河南济源愚公林场黄楝树林区的护林员,19岁时通过招工来到了林场,巡山防护、植树育林、保护野生动物,一干就是50年。

  巡山护林是王法团的日常工作,背上黑色双肩包,装上干粮和水,带着给野生猕猴准备的玉米粒,王法团开始一天的巡山工作。“我熟悉林区每一片土地,这一片树林就是我们当年栽下的,现在都长这么茂密了。”王法团说。

  近年来,随着科研力度的加大,王法团作为一名林区“土专家”,因为对野生动植物种类很了解,2007年退休后又被返聘回林区工作,配合科研团队做一些林区科研调查。“巡山护林50年,连这里的野生猕猴都认得我。我希望能够一直陪着这片山林,守护它们一辈子。”王法团说。

  新华社记者郝源摄

  6月18日,王法团在巡山路上召唤野生猕猴。新华社记者郝源摄

  6月18日,王法团在查看野生蜂蛹收集器。新华社记者郝源摄

  6月18日,王法团在巡山途中的小溪旁饮水。新华社记者郝源摄

  6月18日,王法团在巡山路上。新华社记者郝源摄

  6月18日,王法团开着电动三轮车,在去往黄楝树林区保护站的路上。新华社记者郝源摄

  6月18日,王法团(左)与同事在搭建昆虫收集帐篷。新华社记者郝源摄

  6月18日,王法团在树上安装红外相机。新华社记者郝源摄

  6月18日,王法团在巡山路上。新华社记者郝源摄

  这是6月18日拍摄的愚公林场黄楝树林区(无人机照片)。新华社记者郝源摄

文章关键词:王法团 下愚 猕猴 林区 无人机 电动三轮车 树林 保护站 收集器 护林员 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有