新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:乡村致富有“三宝”

2020年06月22日15:34  来源:映象网

5034

近年来,山东坚持“藏粮于地、藏粮于技”,2019年全省粮食总产量达到1071.4亿斤,连续6年稳定在千亿斤以上;肉蛋奶总产量达到1377.2万吨,居全国首位。“烟台苹果”“寿光蔬菜”获批创建千亿级国家优势特色产业集群,国家现代农业产业园累计达到8个、省级52个,农业产业强镇59个。(人民日报)

作为举国关注的大事,乡村振兴目的不仅仅是要让农民富起来、农村美起来、农业旺起来,更要通过广大乡村地区发展为社会带来更多活力,促进社会全面均衡发展。

乡村人才不能少。一些农村地区面临着人力资源外流、资金技术缺乏、基础设施薄弱等困境,与经济发展基础较好的城镇地区相比尽显劣势。如何克服当下困境?留住人才是关键。现代农业发展早已超出小农经济范畴,依靠有限人力资源进行精耕细作产量未必更得上。当前急需懂技术、爱农业的人才,也只有过好人才这道关才能奠定更好发展基础。

乡村文化少不了。当前,农村大部分已经不再是交通不便的小山村,在交通、居住、生产条件等方面有了较大改善。有的乡村利用区位优势,已经发展起了采摘、垂钓等休闲娱乐行业,农民收入大为改善。但是在经济发展基础上,必须注重文化营造。如何打造能留得住人、让人流连忘返的场所?根据当地实际,打造特色乡村文化是关键。

乡村产业差不了。归根结底,乡村振兴依靠的还是产业。只有把产业做好了,才能更好地带动农民致富,更大地激发群众创造活力,吸引越来越多的外来资金、技术、人才等流入,为乡村发展积蓄更大能量。依据当地气候、土壤、交通、人文特色等特点,因地制宜打造更适合产业,才能更好地激活乡村活力。(亦悦)

文章关键词:乡村 乡村人才 乡村文化 农业产业 乡村振兴 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 为脱贫攻坚贡献巾帼力量

    山东省淄博市周村区王村镇宁家村建档立卡贫困户李钦秀,今年62岁,患有严重脉管炎,几年前相依为命的母亲去世后一直独居,院落里全是土路。这是以习近平同志为核心的党中央高度重视贫困妇女脱贫问题,各级妇联组织强化责任担当,助力脱贫攻坚的生动写照。

  • 【地评线】飞天网评:为乡村振兴蓄积青年才俊

    随着乡村振兴、脱贫攻坚等对青年人才需求的加大,多地返乡大学生数量呈增多趋势。这些富有干劲、拥有新知的大学生或扎根山村创业带富,或投身村级组织担任脱贫专干、村“两委”成员,正成为脱贫攻坚和乡村振兴中的生力军。

  • 【地评线】映象网评:让青年人才为乡村振兴助力

    【地评线】映象网评:让青年人才为乡村振兴助力

  • 【走向我们的小康生活】金沟河畔好风光

    金沟河贯穿甘肃省白银市城区,经王岘、强湾、水川三乡镇流入黄河。2017年,白银市、白银区两级党委和政府开始进行金沟河生态综合治理工程,以金沟河作为轴线和纽带,分为城区段和郊野段两部分。

  • 文化和旅游部:乡村旅游正在快速恢复

    据统计,今年1到8月,全国乡村旅游总人数为12.07亿人次,总收入5925亿元,开工率达94.5%,乡村旅游从业人数达1061万人。据悉,2019年,全国乡村旅游总人次为30.9亿次,占国内旅游总人次一半以上,乡村旅游总收入1.81万亿元。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有