新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新疆:解好“独库经济”方程式

2020年06月23日09:55  来源:经济日报

5034

  来源:经济日报

  “今年走独库了吗?”最近,在新疆自驾游爱好者、摄影爱好者中,流行着这样的问候语。北起克拉玛依市独山子区,南至阿克苏地区库车市,连通北疆和南疆的独库公路沿途有雪山、湖泊、森林、草原、雅丹地貌等多种景观,被誉为“中国最美公路之一”“自驾游圣地”“纵贯天山脊梁的景观大道”,近年来热度持续上升,吸引大量游客“打卡”。

  如何让一条路带动“一片富”,深入挖掘这条“网红公路”的经济潜力?如何借助这条561公里长的公路推动区域旅游一体化,解好“独库经济”方程式?新疆相关部门、市地州联手求解、精心作答。

  由于路况特殊和天气等原因,独库公路一年中有7个月处于封闭状态,每年夏季开始开放。时至6月,独库公路重新“启封”,又迅速成为热点。“独库公路是交通+旅游的杰作,由众多特色景观串成的美丽项链,行驶在独库公路上一定要慢下来,去欣赏那一颗颗珍珠。”在独库公路自驾游发车仪式上,自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏如是推介。

  解答“独库经济”方程式,新疆注重各方协调联动。三年前,由旅游部门牵头,并联合独库公路沿线五市地州——克拉玛依、阿克苏、伊犁、塔城、巴音郭楞,成立了“新疆独库公路旅游营销联盟”,共同打造、推广独库公路品牌;此后,为将“独库效应”辐射至喀什、和田、克孜勒苏这南疆三地州,联盟又扩展成“5+3”。

  着眼于做好“乘法”,让“八个一大于八”,八地区提出在旅游产品研发、营销、推广等方面建立密切合作机制。阿克苏地委委员、行署副专员常玉轩说,“将推动实现资源共享、优势互补、客源互送、品牌共建、线路互联。”克拉玛依市委常委、副市长彭守创则建议,实行统一规划、统一开发、统一营销、统一保护,让独库公路响彻全国、走向世界。

  解答“独库经济”方程式,新疆将“起笔”落在基础设施改善上。去年,投入约1.2亿元实施了改造提升一期工程,对沿线路面渗水、破损裂缝、部分路段边坡落石等进行治理,新增观景停车区33处、环保公厕19处、垃圾投放点81个。眼下,《独库公路旅游发展整体规划》正在加紧编制,将为更好发挥“独库效应”奠定基础。

  在解答“独库经济”方程式过程中,新疆各相关地州还坚持立足自身实际,做好“附加题”。6月12日,位于独山子区的独库公路博物馆正式开馆,征集文物、藏品千余件,不仅展现公路修建史,让游客多了一个好去处,还将公路大数据平台、沿线旅游风景、推荐线路、服务设施以及环保倡议等纳入其中,方便游客了解独库公路、游好独库公路。

  阿克苏地区库车市阿格乡康村,位于独库公路“南大门”。阿格乡党委书记张靓介绍,康村实施了亮化工程,建设了文化广场,引导村民“睁大双眼,巧蹭热点”,开办农家乐、特色餐饮店。过去,佐热木托乎尼亚孜一家的收入主要靠丈夫、儿子外出务工,现在经营一家面馆,家庭收入倍增。“旅游的人多了,我们在家门口就能赚钱。”她开心地说。

  统计显示,去年穿越独库公路的旅游车辆达到60万辆次,比上年增长了85%;旅游人数近180万人次,增长86%。然而,今年的疫情让解好“独库经济”方程式遇到新难点。对此,新疆文旅厅副厅长古丽·阿不力木说,“将重点打造低密度、高质量自驾游产品,不断丰富旅游产品内容;同时,做好‘新疆人游新疆’文章,深入挖掘自身潜力。”

  为解好“独库经济”方程式,新疆还充分借助外脑,请业内专家出谋划策。浙江省旅游协会秘书长董捷表示,独库公路的旅游资源禀赋是世界级的,希望把它打造成世界级的旅游目的地;要有高起点的规划,深挖文化特色,并注重环境保护。

  “独库公路是旅游亮点,但是其本身不是旅游产品,而是一条公路。”中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇说,要把独库公路这张旅游名片擦得更亮,需要进一步周边地区提高基础设施水平,把这条路包装成有吸引力,游客体验好的旅游产品,让游客慕名而来、满意而去。

文章关键词:方程式 修建史 独库经济 经济潜力 游客 自驾游 打卡 乘法 启封 经济日报 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 勇当海南自贸区建设排头兵 三亚跑出产业转型加速度

    2019年10月,国内智能商用无人机企业一飞智控在崖州湾科技城设立国际业务总部、无人机表演业务总部与商用无人机研发创新中心。海南自贸区(港)建设近两年来,三亚持续深化“放管服”改革,筑好营商环境的“巢”,不断引来高科技的“凤”。

  • 新华社:从海防前线到改革开放高地——聚焦海南70年“美好新”巨变

    从海防前线到改革开放高地——聚焦海南70年“美好新”巨变 近年来,海南坚持深化改革和创新驱动,大力推进全省“多规合一”、极简审批等系列改革,不断增强经济发展内生动力。

  • 署名文章:对美国网络攻击目标泛化的隐忧

    美国作为全球网络空间事实上的超级霸主,网络攻击能力、网络情报获取能力首屈一指,其滥用网络攻击能力,扰乱网络空间秩序的行径从未停止。美国一方面不断指责俄、朝、伊等国攻击其关键信息基础设施,另一方面对他国关键信息基础设施的渗透控制从未停止。

  • 美国是最大的网络窃密者

    美国从未停止在全球开展网络窃密活动。美国国家安全机构攻击窃密的目的,不只是窃取国家情报,商业信息也是它们的目标。无论是对国家重要信息,还是商业机构情报的窃取,美国无疑都有着不光彩的历史,却往往以疑邻盗斧的心态指责他国。

  • 【中国梦·践行者】中国人的跨国“双城记”:白天在摩纳哥上班 晚上回法国睡觉

    近日,中国国家主席习近平对摩纳哥公国进行了国事访问。王厚梦是乘坐飞机到法国的尼斯,再从尼斯坐火车去摩纳哥,“火车有点像我们北京的地铁,沿途可以观看海边的风景。

  • 【独家V观】你好 摩纳哥

    摩纳哥公国,位于欧洲南部,濒临地中海,坐落在法国和意大利之间,占地2平方公里,其中40公顷是填海造地,海岸线约长4公里,是欧洲著名旅游胜地,其中蒙特卡洛国际杂技节、国际礼花节、一级方程式汽车大奖赛等闻名于世。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有