新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海南:全力“应考” 刷新“自贸港速度”

2020年06月23日11:00  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【新时代 新实践·育新机开新局】

  光明日报通讯员 李磊 光明日报记者 王晓樱

  6月13日上午,位于海南海口的海南自由贸易港重点项目集中签约仪式现场,高朋满座。这是《海南自由贸易港建设总体方案》发布后的首场重点项目集中签约活动。活动中,三亚国际航空项目、中化石油离岸贸易结算中心项目、中泰大宗农产品进出口项目等35个项目集中签约,向各界释放出社会安全、自由贸易港建设加快推进的强烈信号。

  2020年给海南出了三张必须答好的考卷:全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、海南自由贸易港建设。

  这一年,海南紧扣习近平总书记提出的“坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局”的重要指示,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控,采取超常规举措,统筹推进经济社会发展各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为海南自由贸易港建设创造良好氛围。

  关键词:复工复产复学 脱贫攻坚 自贸港建设

  举措超常规,把耽误的时间抢回来

  6月11日下午,作为海南“丰”字型高速公路网的重要一“横”,临文高速临高段项目皇桐镇施工现场,各大项目干得热火朝天,搅拌站、钢筋加工厂、预制梁厂有序运行,施工现场各项目充分整合资源,在功效不降的前提下,进一步提高机械化作业。

  临文高速临高段项目在严格做好疫情防控的同时,全面复工复产,加快推进项目建设,确保如期完工投入使用。在施工车辆穿梭的工地上,中铁十四局三公司国道G360公路标项目总工许彬说:“大家在赶抢工期,加快项目进度的同时,还按照标准化要求严格把控施工质量。”

  把因疫情失去的生产时间抢回来,把损失补回来,海南在抓好常态化疫情防控的同时,正以超常规的举措,有序有力推动复工复产复学。

  2020年5月,海南印发《关于进一步采取超常规举措确保完成全年经济目标的实施意见》,围绕促投资、扩消费、招商引资、推动园区发展、抓好“三农”工作及强化保障措施等六个领域提出43条超常规措施。同时,海南及时出台支持中小企业共渡难关八条措施、帮助企业复工复产七条措施、支持海南旅游企业共渡难关六条措施、振兴旅游业三十条措施等,将温暖送到企业“心坎”上。

  超常规举措取得的实效,落在了一个个不断刷新的“自贸港速度”和令人欣喜的数字上,一幅幅欣欣向荣的生动画面在各地各行各业展现:文昌燃气电厂1号机组多项建设时速打破业内全国纪录,海南社管平台大楼平均5天盖一层楼,杭萧钢构洋浦项目工期压缩三分之一,海垦新希望生猪生态循环养殖项目从洽谈到开工仅用了3个月;海南各大景区景点人气渐旺,复苏势头强劲,严格执行防疫要求前提下,全省累计接待游客133万人次,恢复至去年同期游客量的八成;自4月7日第一批师生返校以来,截至5月20日,海南省内各级各类学校已经全面实现复学复课,海口、儋州、澄迈等多地幼儿园也陆续复课。

  6月2日,在三亚中央商务区大悦环球中心(一期)项目建设工地,施工人员正在加紧施工。武威摄/光明图片

  6月2日,在三亚中央商务区大悦环球中心(一期)项目建设工地,施工人员正在加紧施工。武威摄/光明图片

  6月2日,在三亚中央商务区大悦环球中心(一期)项目建设工地,施工人员正在加紧施工。武威摄/光明图片

  5月30日,俯瞰加速建设中的三亚崖州湾科技城。武威摄/光明图片

  把脱贫攻坚作为第一民生工程和底线目标来抓

  “大家到了深圳新的工作岗位要努力工作,勤劳致富,只要干满6个月,就给大家发补贴。”6月4日下午,海南省临高县人社局大门外,一辆满载着前往深圳比亚迪公司务工人员的大巴正准备发车。登车前,临高县人力资源服务中心主任林鸿向24名外出务工人员作出承诺。

  此次外出务工人员出发的场景,是海南超常规开展贫困劳动力零就业家庭清零专项行动的一个缩影。为解决疫情期间农村贫困户就业问题,海南设立了重点项目用工调配中心,建立24小时用工调度保障机制,为农民工与复工复产企业搭建“桥梁”,通过“点对点”输送方式,帮助海南省约26万名农村劳动力外出就业。

  全面建成小康社会,是海南自贸港建设的底线目标。面对疫情影响,海南推出一系列防返贫硬核举措:印发《关于切实做好“三农”领域“一抗三保”工作的十条措施》,稳妥做好海南“三农”领域抗疫情、保畅销、保生产、保增收工作;出台《海南省抗疫情保增收防返贫十五条措施》,帮助帮扶贫困劳动力就地就近就业、助力销售贫困户农产品。

  面对受疫情影响的农产品销售问题,海南启动为期100天的消费扶贫“春风大行动”。与此同时,海南各级领导干部纷纷走进直播间,化身带货主播,为促进当地特色农产品销售卖力吆喝。

  6月11日晚9时许,海南省商务厅副厅长程瑗携海南网红主播在海口地标超级直播间内,为广大消费者推介海南的优质货物。在45分钟的直播过程中,程瑗向广大消费者共推介了海南粉、黄灯笼辣椒、百香果等本地特色农产品,销售金额达115万余元。当天直播累计观看人数、选购人数超过156万人次,共有33家企业、103款产品亮相直播间。这种市县相关负责人为各自市县优质好货直播代言的方式,仍在持续。

  瓜果飘香的地头,涌动着脱贫致富奔小康的希望。一系列超常规举措,让海南在脱贫攻坚战场上捷报频传:2020年2月,五指山市、临高县、白沙黎族自治县正式摘帽,这标志着海南5个贫困县全部清零。

  为海南自贸港集聚澎湃新动能

  “我们很期待和海南开展新的合作。”5月29日,一场别开生面的视频洽谈会在海南举行。视频的一方是海南贸促会及海南企业家,另一方是来自上海合作组织俄罗斯实业家委员会商务俱乐部的俄罗斯企业家。

  屏对屏,线连线,招商引资“云端”见。“由于业务扩展关系,我们计划与水果蔬菜领域的企业进行对接合作。借助此次会议,我们希望获悉海南企业的联系方式,建立日常沟通。”会议中,来自俄罗斯的水果和蔬菜进口商协会总裁艾莉娜·卡皮塔诺表达了与海南未来合作的期待。

  海南东方祥麟菜果基地有限公司总经理张利建对艾莉娜·卡皮塔诺的期待有了回应:“我们专门从事瓜菜及热带水果生产、运输、销售,芒果、香蕉等都是出口主打产品,我们希望对接俄罗斯市场。”

  这场“云洽谈”上,双方参会企业分别介绍公司及产品情况,商讨水果、水产品贸易事项,现场建立工作群,互留联系方式,为进一步沟通对接做准备。

  疫情没有中断海南自贸港建设的步伐。疫情防控期间,海南拓展招商引资的方式方法,积极组织各市县、省直产业部门及重点产业园区,通过海南自贸港招商引才网开展系列网上招商推介会,至今已经上线了数十场网上招商推介会。

  6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式公布,为海南自贸港建设擘画了“总蓝图”。借助自贸港建设东风,海南的发展按下了“快进键”。

  6月3日,一块块覆盖有海南自由贸易港前缀园区名称的红布被拉下,海南11个海南自由贸易港重点园区同步挂牌,海南自贸港建设正式拉开序幕。

  6月12日,在大连中远海运重工造船厂东区船台第九区码头,中远海运集团为载重6.2万吨多用途纸浆船——“中远海运兴旺”轮举行交付仪式。这是《海南自由贸易港建设总体方案》出台及海南自贸港国际船舶登记制度落地后,第一艘以“中国洋浦港”为船籍港注册的货轮。

  在《总体方案》发布后,海南加快了招贤引才的步伐,在海南2020年面向全球招聘人才的活动中,网络引才直播也同步进行。6月13日,中科院院士、海南大学校长骆清铭通过直播,向全球200万网友向高端人才发出了加盟海南大学的邀请。

  红红火火的招商引资引才工作,见证着海南自贸港可观的加速度和吸引力。2020年1月—4月,海南新设外资企业110家,同比增长0.92%,实际使用外资约3.16亿美元,同比增长252.33%。尤其是4月,海南新设外资企业和实际使用外资均实现大幅增长,新设外资企业同比增长59.26%,实际使用外资同比增长752.11%。

  在全面深化改革开放浪潮中逐浪前行的海南,正面临滚滚而来的发展机遇、引领潮流的战略定位,承担着走在改革前列的历史使命,全省上下以“一天当三天用”的干劲,以超常规的认识、举措、行动争取超常规的实效,全力以赴应对大考,答好答卷。

  《光明日报》( 2020年06月23日 05版)

文章关键词:海南粉 零就业 港招商 海南海口 灯笼辣椒 海南大学 三农 总体方案 光明日报 海南自由贸易港建设总体方案 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有